Каждый завод красок имеет свой набор пигментов. Всё зависит от того, откуда берется сырьё. Поэтому у любой марки есть свои особенные краски, которых больше нигде не найти.
Церулеум – это небесно-голубой кобальт, особая краска завода "Невская палитра". В свою очередь кобальт – химический элемент из таблицы Менделеева, который в разных соединениях даёт множество оттенков, от зеленоватого до фиолетового. Кобальты очень дорогие, поэтому их часто заменяют имитациями. Например, в линейке темперных красок церулеум представлен смесью двух других синих с белилами.
Отсюда появилось мнение, что акварельный церулеум тоже имеет в своём составе белила. Высокая грануляция смесей с церулеумом лишь укрепляет пользователей в этом мнении. Они жалуются, что сам цвет мылкий, плохо набирается на кисть, а после просушки на пятне выявляется эффект насыпанного песка.
На самом деле этот цвет состоит только из одного пигмента PB35 – синтетического неорганического вещества, соединения кобальта, содержащего олово. В отличие от других кобальтов он не меняется при искусственном освещении. Этот светостойкий полупрозрачный пигмент был синтезирован в 1821 году, но не получил широкого распространения сразу, а лишь почти полвека спустя. Тогда и появилось название "церулеум" от латинского слова "carlum" – небо.
Готовят церулеум при очень высокой температуре, до 1200 градусов Цельсия. Прокаливанию подвергается осадок, полученный при реакции водных растворов оловяннокислого натрия с солями кобальта.
Так что же делать с мылкостью краски? А ничего тут не поделаешь, пигмент дорогой, поэтому связующего положили побольше. Художнику лишь остаётся возить кисточкой активнее, орошать кювету из пульверизатора перед работой или использовать краску из тюбика.
В остальном это замечательный чистый цвет, и грануляция его прекрасна, нужно только к месту использовать этот эффект. Фактура ткани, сложный фон, просвечивающийся сквозь воду песок отлично получатся с использованием отечественного церулеума.
Ещё раз перечислим все плюсы и минусы.
Достоинства
- Красивый цвет.
- Не меняется при искусственном освещении.
- Светостойкий.
- Гранулируется.
Недостатки
- Мылкость.
Словом, меня удивляет, когда одни и те же художники готовы купить в десять раз дороже импортную краску с эффектом грануляции, а своему родному не имитированному церулеуму говорят "фу". Но тут всё как в пословице – нет пророка в своем отечестве.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
По тегу #акварель_кс вы найдёте все мои мастер-классы, и простые и сложные!