Найти тему
ЖИЗНЬ И ДЕТИ

Великие картины детям. Леонардо да Винчи. "Дама с горностаем".

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем.

Картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

Мы видим на картине красивую молодую женщину. Какая необычная у нее прическа, на голове тонкая фероньерка, прозрачный чепчик, закрепленный под подбородком. Это была в то время очень модная прическа, сделанная по испанской моде. На шее у женщины ожерелье из темного жемчуга. Женщина куда-то смотрит. На руках у нее маленький зверек горностай. Он тоже смотрит туда же, куда и женщина. Что они увидели?

Зовут женщину Чечилия, она любимая женщина герцога Сфорца и живет в замке. Посмотрите какие тонкие у женщины пальцы, красивые, как у музыкантов, а у горностая какие острые коготки. Горностай в давние времена считался символом чистоты и целомудренности и по легенде он умирал, если его шкура пачкалась и теряла белый цвет. И вот что рассказывает легенда.

Давным-давно, горностай носил совсем непримечательную буро-рыжую шубку. Он резвился в лесу и чувствовал себя отлично, но вскоре пришла долгая, снежная и очень холодная зима.

Зверёк начал замерзать и побежал куда глаза глядят, мечтая согреться. Пробежав большое расстояние, он наткнулся на домик старого охотника. Попасть во внутрь дома возможности у него не было, тогда горностай призадумался и заметил, что на крыше из печной трубы идёт манящий тёплый дымок. Быстро взобравшись на крышу, он прилёг на самый край трубы и свернувшись калачиком заснул.

Как только зверёк стал просыпаться, он потянулся и случайно провалился прямо в печь, оказавшись в котле с горячей водой. Охотник был в доме в тот момент и успел вытащить горностая. С тех пор пушистый стал жить у доброго человека, правда шерсть после купания в кипятке у него вся повылезла.

Хозяин баловал зверька вкусностями и тот от беззаботной жизни вскоре покрылся мягким, белоснежным мехом. Хоть горностай жил сытой жизнью, но, когда охотник уходил из дома, тот ползал по погребам и кладовкам воруя и поедая масло.

Охотник стал замечать со временем, что его запасы масла уменьшаются, поэтому решил подкараулить вора, чтобы застать на месте преступления. Однажды, он сделал вид, что ушёл на охоту, а сам спрятался в укромном уголке взяв кочергу.

Как же он разозлился, когда увидел своего горностая, жующего кусок масла. От гнева охотник ударил воришке по хвосту чёрной от угля кочергой. Зверёк, испугавшись, убежал в лес в белой шубке и с чёрным кончиком хвоста и больше к избушке никогда не приходил.

Так у всех горностаев кончик хвоста стал черным.

А еще одна легенда вот что рассказывает.

Было это в те далекие времена, когда норманны прибыли в Бретань, чтобы покорить её. И вот как-то раз норманны преследовали войско герцога Алена. Под натиском грозных норманнов войско Алена отступало всё дальше и дальше. И когда бретонцев оттеснили к берегу болотистой и грязной реки, Ален вдруг увидел горностая, которого преследовал лис. Маленький, но отважный зверёк предпочёл смерть грязи и решил сразиться с лисом, вместо того, чтобы броситься в грязную реку и запачкать свою шубку, убегая от смертельной опасности. Воодушевлённый его примером, Ален повернулся к своим воинам и провозгласил: "Лучше смерть, чем позор!". После чего войско Алена разгромило норманнов.

В память об этом событии бретонские герцоги поместили горностая на свой герб, а позднее он стал символом всей Бретани.

Картина «Дама с горностаем» живет в стране Польше, в Национальной галерее города Кракова.