Жевать жвачку – любимое занятие многих млекопитающих-вегетарианцев, от коров до горилл. Устроится этакая махина на солнцепеке, прикроет глаза от удовольствия и давай чавкать.
Травоядным иначе никак – растительная пища чересчур грубая, ферменты слюны делают ее удобоваримой. Мало того – жевание снимает стресс, успокаивает, дает ощущение безопасности.
Крысы и мыши, оказавшись в состоянии неизбежного стресса, начинают жевать фольгу, картон и прочие несъедобные вещи. У ученых конечно же есть этому объяснение.
Дело в том, что жевание усиливает приток крови к мозгу, снижает уровень норадреналина и кортизола и помогает контролировать двигательную активность. Когда уровень адреналина снижается, животное (и человек к слову тоже) чувствует себя спокойней и в состоянии принимать более взвешенные решения.
За этим мы с вами и жуем жвачку. Хочется кушать или курить, укачивает в автобусе, накатывает волнение или тревога – открываешь упаковку и ам! И через пару минут проблемы становятся куда менее волнующими, приходит успокоение - двигать челюстями и психовать одновременно довольно-таки трудно. Младенцы с той же целью сосут пустышку, дети (и взрослые) грызут карандаши и ногти.
Жвачка, как вы знаете бывает разная. До того, как появилась жевательная резинка (1848 год, США, "чистая сосновая смола штата Мэн"), люди жевали самые странные вещи. Табак, например, серу, известь, живицу, гудрон, воск и специальные жевательные смеси с опьяняющими эффектами.
Привычную нам жевательную резинку - отбеленный каучук со вкусовыми добавками придумал американский мыловар Уильям Ригли. Сперва пластинки не продавали, а давали впридачу тем, кто купит кусок-другой душистого мыла. Но вскоре Ригли обратил внимание - люди стали покупать товар, чтобы получить жвачку. И наладил отдельное производство.
В США времен Сухого закона мятная жвачка была особенно популярна - она помогала скрывать запах спиртного или перегара изо рта. Плюс она быстро вытеснила привычку жевать табак, неопрятную и неэстетичную.
В СССР продавали отечественную жевательную резинку нескольких вкусов. Но детишки куда выше ценили заграничные пластинки с вложенными картинками.
Раздобыть такую жвачку значило обеспечить себе популярность на несколько дней.
Что думают врачи?
Гастроэнтерологи считают, что злоупотребление жевательной резинкой увеличивает риск гастрита и язв желудка – жевание вырабатывает «лишний» желудочный сок. Да и аспартам с загустителями и усилителями вкуса – не самые полезные вещи.
Стоматологи предупреждают о гипертонусе жевательных мышц и риске для пломб, особенно если использовать экологически чистую, но ужасно жесткую и липучую сосновую смолку.
Гнатологи уверены, что человек при жевании перетруждает мышцы лишь на одной стороне лица, и если жевать слишком много, физиономию может перекосить.
Выводы? Жуйте, но осторожно.
Как защитить организм?
- Жуйте природную жвачку - смолу, камедь или воск, ароматические растения вроде базилика и мяты.
- Жуйте после еды - выработка пищеварительных соков уже идет, небольшая добавка не повредит желудку.
- Жуйте обоими сторонами рта - так мышцы не деформируются.
- Меньше тревожьтесь - тогда не нужно будет успокаивать себя жвачкой.
Не сомневаюсь, что лучше зажевать проблему резинкой, чем выкурить сигарету или слопать незапланированную шоколадку. Но не превращайтесь в корову!
Кстати здоровая альтернатива – жесткие овощи, морковка или там сельдерей. Жуются долго, а вреда никакого.