Найти тему
Коренная крымчанка

Севастополь отмечает День города

В эти выходные Севастополь отмечает День города. В 2020 году Севастополю исполняется 237 лет со дня основания! Почти все мероприятия пройдут онлайн.

Основан Севастополь 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г. Потемкину построить на этом месте крепость и назвать Севастополем. Название города переводится с греческого как «священный город».

Севастополь. Вид на город и бухту
Севастополь. Вид на город и бухту

Находится город Севастополь на берегу уникальной бухты, которая вдается в сушу более чем на 8 км. Из-за этого город делится на три больших района: Центр, Корабельная сторона и Северная сторона. Попасть на Северную сторону из центра удобнее всего катером (здесь это привычный городской транспорт).

Севастополь. Графская пристань
Севастополь. Графская пристань

Центр Севастополя - высокий холм с Владимирским собором (в соборе находится усыпальница российских адмиралов, героев первой обороны Севастополя) в окружении трех улиц (Большая Морская, Приморский бульвар и улица Ленина). Особенно красив Приморский бульвар со знаменитым Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью, чуть выше которой площадь с памятником адмиралу Нахимову.

Севастополь. Памятник адмиралу Нахимову
Севастополь. Памятник адмиралу Нахимову

Дважды город Севастополь выдерживал осады и был почти полностью разрушен. Прекрасные белокаменные здания построены заново после Второй мировой войны в классическом стиле.

Находясь в Севастополе всегда вспоминаешь о подвигах наших предков. Выразить словами эти чувства довольно сложно. Поэтому я процитирую слова Льва Толстого: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…».

Севастополь. Набережная Корнилова
Севастополь. Набережная Корнилова

В Севастополе действительно практически все достопримечательности связаны с военными подвигами. Панорама на Историческом бульваре, Диорама на Сапун-горе, Малахов Курган, 35-я батарея – все напоминает нам о славном прошлом. Название улиц и площадей носят имена русских адмиралов и военачальников. В городе есть площади Нахимова, Ушакова, Лазарева, Суворова, набережная Корнилова.

Севастополь. Покровский собор на Большой Морской
Севастополь. Покровский собор на Большой Морской

Символ города – памятник Затопленным кораблям тоже связан с военным подвигом. Когда к берегам Севастополя в 1854 году подошла англо-французская эскадра, было решено затопить у входа в бухту несколько кораблей, чтобы вражеские корабли не могли войти в бухту.

На противоположной, Северной, стороне видны две монументальные постройки — Михайловский и Константиновский форты — береговые укрепления, которые были возведены перед Крымской войной. Их стены выдержали артобстрелы Крымской и Великой Отечественной войн. Сейчас Константиновский равелин находится на территории военной части, а Михайловский - стал музеем и открыт для посещения.

Севастополь. Херсонес
Севастополь. Херсонес

Очень интересно посетить национальный заповедник «Херсонес Таврический», который находится на территории города. Древний Херсонес (в переводе с греческого – полуостров) был основан в V–IV веке до н.э. рядом с бухтой, которая сейчас называется Карантинная. На протяжении почти двух тысячелетий это был могущественный город, который являлся крупным культурным, экономическим и политическим центром на всем Северном Причерноморье.

Всех достопримечательностей и интересных мест Севастополя не перечислишь в одной статье! Приезжайте и смотрите своими глазами!

С праздником, дорогие севастопольцы и гости города-героя!