Найти тему

«Фильм поглощает и сводит с ума»: иностранные зрители и режиссеры оценили «Иди и смотри» Элема Климова

Советский антивоенный фильм катастрофической силы «Иди и смотри» (1985 год, сценарий имел первоначальное название «Убейте Гитлера») уроженца Сталинграда (ныне Волгоград) Элема Климова входит в число самых значимых картин на тему Великой Отечественной войны. Для Климова, начинавшего с сатиры «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», лента «Иди и смотри» стала последней работой.

Режиссер понимал, что картина будет очень жестокой, но в итоге киноистория белорусского мальчика Флера, который стал невольным свидетелем карательной нацистской операции, за два дня превратившись в седого старика, в 1986 году была признана одним из лучших фильмов в СССР, а позже вошла во всевозможные списки различных уважаемых изданий.

Режиссер Ари Астер (семейный хоррор «Реинкарнация», антипенсионная сатира «Солнцестояние») в своем эссе для журнала FilmComment называет «Иди и смотри» одним из самых «ярких из всех военных фильмов, когда-либо снятых», а также «произведением поистине терзающей силы и бесконечно притягивающей странности».

«За многие годы «Иди и смотри» Элема Климова превратился из культовой диковины (давно уже, впрочем, доступной для покупки на DVD) в общепризнанный стандарт бескомпромиссного антивоенного фильма, «Гражданина Кейна» кошмарных галлюцинаций Холокоста», — не скрывает своего восхищения Астер.

В интервью российской «Газете» автор «Солнцестояния» признавался, что очень любит кино из России.

«Недавно, к примеру, меня очень впечатлила «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, на мой взгляд, это просто блестящий фильм. «Андрей Рублев» — это вообще одна из моих самых любимых картин всех времен, меня можно смело назвать фанатом Андрея Тарковского. Еще я бы отметил драму «Брат» Алексея Балабанова, она потрясающая», — рассказал Астер.
«Конечно, Элем Климов, Лариса Шепитько, ее «Ты и я» и «Восхождение», также «Трудно быть богом», который меня по-настоящему впечатлил, и Алексей Герман в целом... наверное, Элем Климов для меня — самый главный в этом списке. Особенно его «Агония», «Иди и смотри», — добавил он.

По мнению некоторых кинокритиков, Астер совершил по-японски уважительный поклон в сторону Климова в своем «Солнцестоянии» (сожжение храма как легкие отголоски ужаса горящей белорусской деревни).

Еще один режиссер, исландец Бальтасар Кормакур («Море», «Пучина», «Эверест» с Джейком Джилленхолом, «Во власти стихии») не скрывал, что решил заняться режиссурой лишь после просмотра «Иди и смотри».

«Я на тот момент был в театральной школе, изучал актерское мастерство. В этом фильме была какая-то непостижимая глубина, когда ты смотришь на мир глазами главного героя, с которым ты соединяешься на каком-то очень подсознательном уровне. У меня больше никогда не было такого опыта в жизни. Наверное, если бы нужно было выбрать один фильм, который сделал меня режиссером, то это — «Иди и смотри», — рассказал он в интервью агентству ТАСС

Издание Village составило подборку реакций западной публики на советские фильмы о войне. Вот что рассказали пользователи о картине «Иди и смотри».

«Самый лучший и реалистичный военный фильм, который я когда-либо видел, и, возможно, лучший фильм, который я видел вообще. Оказывается, 99 % времени, которое я проводил за просмотром кино раньше, было потрачено впустую. Мало что повлияло на меня настолько сильно»
«Никаких особых спецэффектов, низкий бюджет, никаких героев и их подвигов. Я уверен, что режиссёр запечатлел настоящую войну, — в отличие от Спилберга и Копполы, он застал Вторую мировую и ужасающую осаду Сталинграда, к тому же провёл много месяцев, изучая бойни в Белоруссии, одну из которых он описывает в фильме. Я нахожу эту картину депрессивной и опустошающей, но безумно хочу посмотреть ещё раз», — рассказал Sellery из Лондона.

Другой пользователь рассказал, что фильм заставил думать о себе, а после пересмотреть себя.

«Впервые я увидел этот фильм пару лет назад. Тогда я не знал, что и подумать. Саундтрек на DVD был немного тяжёлым, а актёрская игра — странной. Тем не менее фильм оказал на меня такое влияние, какое не оказали многие другие — я понял это со временем. Он по-настоящему озадачивает. Как-то ночью я писал рецензию на последнюю документальную работу Эррола Морриса «Туман войны» и обнаружил, что думаю лишь об «Иди и смотри». Я решил, что нужно пересмотреть его немедленно. Уже за полночь я побежал за ним в прокат и затем посмотрел трижды за неделю. Фильм прилип ко мне; он тревожил меня, потому что это шедевр»
«Конечно, «Иди и смотри» снимался не без влияния советской пропаганды, но ты не думаешь о ней, потому что фильм настолько качественно сделан, что зрелище поглощает и сводит с ума. Ужасно видеть, как жестоки могут быть люди на войне», — сообщил Macaindrais из Канады.

Сыгравший главную роль в фильме Алексей Кравченко в беседе с Daily Storm рассказал, что после съемок в «Иди и смотри» не может больше халтурить на съемках. Он также отметил, что он очень рад тому, что причастен к картине «Иди и смотри», потому что она занимает важное место в его жизни и карьере.

Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в работе над фильмом, включая тех, кто уже скончался.

«Считаю, что «Иди и смотри» имеет право входить в десятку лучших фильмов о Второй мировой войне. По крайней мере, она честная», — подчеркнул артист.

Когда Климов пришел к сценаристу картины Алесю Адамовичу (оба сами были свидетелями ужасов Великой Отечественной войны) и сообщил, что ленту из-за ее жестокой сущности вряд ли кто-то будет смотреть, тот ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

В 2019 году крупный кинопортал ScreenRant поставил фильм Климова на первое место в списке лучших фильмов о Второй мировой войне. «Иди и смотри» обошел «Пианиста» Романа Полански, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино и другие картины.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк, нам будет приятно. Нашли в тексте ошибку или не согласны со статьёй? Ждём вашего комментария. И подпишитесь на канал — дальше будет интереснее!

#ссср #кино #иди и смотри