Думаете, нужно обязательно выбирать между хорошей фигурой и десертом? Это не так! Вы можете есть сладкое и при этом не набирать вес. Достаточно соблюдать несколько важных правил:
1) Если любите сладкое, ешьте его на завтрак. Утренние калории легче израсходовать, а кроме того, в течение дня вам будет проще противостоять искушениям. Днем ваш организм все равно требует десерта? Разделите утреннее пирожное на две части: половину съешьте после завтрака, а вторую половину — после обеда. Главное — не наедаться сладким на ночь. Во‑первых, углевода и глюкоза откладываются в виде жира. Во‑вторых, организму будет тяжело, а из-за этого возможна бессоница, тошнота и тяжесть в желудке.
2) Исследования доказали: регулярная физическая нагрузка позволяет держать уровень сахара в крови под контролем. Чтобы есть сладости и не толстеть, делайте так: сначала отправляйтесь на 30-минутную прогулку в хорошем темпе или прокатайтесь на велосипеде, главное активничайте, а потом уже ешьте ваш десерт.
3) Исключите из рациона те продукты, в которых содержится добавленный сахар. Если после обеда вы съедаете кусочек шоколада или пару конфет, это не проблема. Проблема — это все остальные продукты, в которые производители добавляют сахар. Иногда мы об этом даже не задумываемся, но в фаст-фуде, промышленных соусах (даже в кетчупе), консервах, полуфабрикатах, пакетированных соках и газировках очень много сахара. Хотите десерт? Съешьте десерт! Но в остальном старайтесь питаться правильно.
4) Сегодня вы уже съели разрешенное пирожное и все равно хотите сладкого? Съешьте ложку меда. По сравненю с сахаром, мед замедляет синтез гормона грелина, известного как гормон голода. Именно этот гормон дает головному мозгу сигнал о том, что пора подкрепиться. Но все же мед — достаточно калорийный продукт. В чайной ложке содержится 22 ккал, так что будьте внимательны.
5) Ешьте сладости только тогда, когда организм в этом действительно нуждается. Не стоит по привычке заказывать десерт после обеда лишь потому, что так делали вчера и позавчера...
6) Всегда знайте меру. Не отказывайте себе в десерте за чашечкой кофе. Но пусть это будет половинка порции, а не половина торта.
Углеводное окно
Чтобы не поправляться от сладкого, следует знать время, когда шоколадка или порция торта не принесет вреда фигуре. Это возможно при условии регулярных занятий спортом и лакомством ими тогда, когда наступает «углеводное окно» спустя 30-40 минут после окончания тренировки (хотя лучший выбор это не шоколадка, а молоко с мёдом, натуральный йогурт с чайной ложкой мёда или с любым фруктом, какао, сваренное на молоке, даже фруктовый фреш, но с парой-тройкой орехов или кусочком сыра). Это помогает не только сохранить фигуру идеальной, но и не допустить потерю рельефности мышц. Так как после физической нагрузки организм нуждается в восполнении запасов гликогена — «резервного» углевода, который содержится в мышцах. И если он начнет черпать оттуда энергию, то эффективность от такой тренировки не будет. Поэтому восполнить запасы следует с приемом белково-углеводной пищи.
Также инструкторы не устают напоминать, что ни в коем случае нельзя тренироваться на пустой желудок, чтобы не стать жертвой голодного обморока. Ведь он наступает тогда, когда уровень глюкозы в крови резко падает, а организму неоткуда черпать необходимую энергию во время выполнения физических упражнений. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, прием пищи должен приходиться за 1,5-2 часа до начала тренировки. При этом нужно, чтобы в рационе присутствовали как «быстрые», так и «медленные» углеводы. Именно это время является идеальным, чтобы порадовать себя ломтиком шоколада.