Найти тему

Загадки озера Титикака

Мы отправляемся в южноамериканские Анды, самой интересной частью которого является Боливийское плато. Его центральную часть занимает знаменитое озеро Титикака. Утром оно поражает своей зеркальной поверхностью, в которой четко отражаются небо и горы.

Это самое большое высокогорное озеро мира располагается на высоте 3800 метров. Его площадь – более 8 тысяч квадратных километров. С хребтов Западной Кордильеры к Титикаке бежит около десятка горных потоков.

История возникновения Титикаки для ученых остается загадкой. Кажется, что ответ прост. Котловина собрала воды горных рек. Но как тогда объяснить, что вода Титикаки содержит морские соли? Это наводит на мысль, что озеро когда-то было морским заливом. Но какая сила подняла его на такую высоту?

Озеро поделено между Перу и Боливией. Последним повезло меньше – им досталось засушливое западное побережье. В южной части озеро разделено на два плёса: Большой и Малый. Первый из них очень глубокий и окружен каменистыми берегами. На Титикаке раскинулось более 30 островов, многие из которых находятся на Большом плесе.

С островами Титикаки связано много легенд. Здесь археологи обнаружили остатки древних храмов.

-2

Индейцы аймара – потомки инков – обитают в селениях по берегам Титикаки, и на вулканической почве выращивают овощи и кукурузу.

Самые древние племена индейцев – уру – вытеснены на острова озера, точнее, они сами строят их из тростника-тоторы. На таких островках живет более 1000 человек. Тотора для индейцев – все. Они на нем спят, едят, делают шляпы и лодки, чтобы добывать рыбу.

-3