Итак, какие же виды рыбы являются в Греции наиболее популярными?
Прежде всего, конечно, ципура (τσιπούρα) – это ничто иное, как дорада. Цена на нее колеблется от 8 до 25€ за килограмм, в зависимости от того, из выловлена ли она в море или «в бассейне». Поскольку эта рыба является, пожалуй, одной из самых популярных у любителей и ценителей морепродуктов во всех странах, включая Россию, подробно останавливаться на ней не имеет смысла.
То же самое можно сказать и о лавраки (λαβράκι) – это знакомый всем сибас (10-15€). Это все, как говорится, попса. Идем дальше.
Фангри (φαγκρί) – это, как мне удалось выяснить, красный пагр. Еще встречал ее идентификацию как морского леща. Рыба очень вкусная и нежная, покрупнее ципуры и лавраки (15-20€).
Милокопи (μυλοκόπι) – не нашел русского аналога. Размером, как фангри, но более рыхлая и с более интеллигентным вкусом (12-18€).
Ксифиас (ξιφίας) – это рыба-меч (16-25€). Как вы понимаете, рыбина большая, поэтому продают ее в виде стейков. А в тавернах могут предложить в виде шашлыков. Мясо плотное, розоватое. Вкус довольно своеобразный.
Соломос (σολομός) – лосось (15-20€). Наверняка, встретите на любом рыбном прилавке, как и ципуру с лавраки.
Теперь перейдем к рыбе попроще.
Бакальярос (μπακαλιάρος) – это треска. Этим все сказано. Как ни странно, стоит она, как и лосось, 15-20€. Греки относятся к ней более трепетно, чем мы.
Барбуни (μπαρμπούνι) – как я понимаю, это наша барабулька. красноватого цвета, небольшая, с тупым носом. Ее, в основном, жарят. Насколько я знаю, на фермах барбуни не выращивают, поэтому цена на нее может доходить до 30 €. Греки ее очень любят и часто заказывают, как закуску.
Гаврос (γαύρος) – мелочь, вроде нашей кильки, а может это она и есть.
Сардела (σαρδέλα) – ничто иное, как сардина. Недорогая рыба, хорошо подходит для гриля. Знаю, что многие ее очень уважают.
Думаю, для начала этих знаний вам хватит, чтобы не смотреть в меню или на прилавок как… ну, сами знаете). В некоторых тавернах вам могут предложить выбрать визуально – либо пригласят к витрине со свежей рабой, либо принесут большой поднос с сегодняшним рыбацким уловом. Тут-то и могут возникнуть проблемы. Не стесняйтесь, просите назвать каждую особь. И цену, конечно. Вот и блеснете познаниями.
В общем, сегодня я обзавелся ципуркой и предвкушаю сибаритский ужин. С готовкой заморачиваться не стану. Мое твердое убеждение – блюда из свежей рабы должны быть простыми, так как она сама по себе уже самодостаточна и всякие кулинарные навороты с целью улучшить вкус абсолютно излишни. Я просто делаю на рыбине крестообразные надрезы, натираю ее солью, черным перцем и молотой паприкой, сбрызгиваю лимонным соком и немного смазываю оливковым маслом. Потом засовываю ей в брюшко пару ломтиков лимона с лаврушкой и – в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20 минут. И вот оно, счастье:
Очень вкусно! Под это дело не повредит рюмашка греческой виноградной водки – ципуро. Не путать с названием рыбы! Ей я посвящу отдельный рассказ, совсем скоро. Так что, продолжение следует…
ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…