Найти в Дзене
Книжка-пышка

Произведения, которые были экранизированы и имеют колоссальный успех.

Хорошая литература, от которой при чтении получаешь эстетическое удовольствие. Классика , которую вы можете увидеть на экране.

Коротко о трех таких произведениях которые интересно не только читать, но и смотреть.

«Парфюмер. История одного убийцы» автора Патрика Зюскинда.

События развиваются в средневековой Франции. Торговка рыбой рожает ребёнка и оставляет в рыбной требухе умирать. Но ребёнок выжил и плачем, привлёк полицию, девушку арестовывают и позже казнят. Имя мальчика Жан-Батист Гренуй.

Мальчик был некрасивый и не общительный, поэтому его ненавидели и обходили стороной. Интересно было изучение запахов. Жан-Батист владел невероятным даром, мог узнавать отдалённые запахи. Жан-Батист отлично видел в темноте, мог находить предметы. Ему приписывали дьявольскую силу и недолюбливали ещё больше.

Монастырь, который отвечал за брошенных детей отправил его в пансион, там Жан-Батист провёл детство. Когда монастырь прекратил платить за содержание, владелец пансиона отправил его на работу к дубильщику кожи. Жан-Батист с удовольствием изучает новые запахи, хранит в памяти большое количество и может составить много других ароматов. Решает изучать запахи.

Однажды уловил, неизвестные ему, аромат девушки, пошёл за ним. Жан-Батист хотел изучить его полностью и убил девушку.

Случайно познакомился с, когда-то известным и популярным парфюмером, дела которого были в плохом состоянии, его имя Джужеппе Бальдини. Он безуспешно пытался разгадать формулу популярного аромата, Жан-Батист очень быстро и достоверно собрал этот аромат. Парфюмер выкупил мальчика у дубильщика. Жан-Батист создавал новые изысканные духи и, за несколько лет, Бальдини стал самым популярным парфюмером Франции. Мальчик хотел воплотить в жизнь ароматы существующие в его голове. Парфюмер рассказал как можно добывать ароматы по другому. Гренуй стремился в Грасс, которой славился известными парфюмерами.

Через три года Джузеппе отпускает Гренуя. Жан-Батист уходит в места, где нет человеческого запаха и погружается в себя. Отсутствие своего запаха, заставило его двигаться дальше. Он отправился в ближайший город, и устроился служить у женщины парфюмера, учит новые способы добывания запахов. Новой целью его существование стало желание изобрести аромат, обладателя которого полюбит толпа.

В Грассе Жан-Батист почувствовал аромат девушки, решает забрать этот запах. Гренуй начал убивать молодых и красивых девушек, отрезая волосы и забирая одежду. Вскоре его задержали и приговорили к смертной казни. Использовав всего одну каплю духов, приготовленных из ароматов всех убитых девушек, Жан-Батист очаровывает всех. Собравшаяся толпа устраивает оргию, его все признаются в любви и отпускают. Получив любовь и признание, которого ему не хватало, Жан – Батист теряет смысл жизни. Он возвращается на место своего рождения и выливает на себя весь флакон духов, толпа раздирает его на части.

«Молчание ягнят» автора Томаса Харриса.

-2

Острый, как бритва, блестящий триллер «Молчание ягнят» еще лучше, чем знаменитый фильм с одноименным названием.
Серийный убийца, которому дали гротескно меткое прозвище Буффало Билл, изощренным способом убивает женщин. Никто не может понять его сверхидею, и напасть на след. Стажер Академии ФБР, Клариса Старлинг, немало удивилась, когда ее вызвал начальник психологического отдела ФБР, Джек Кроуфорд. Ей предстоит взять интервью у доктора Ганнибала Лектера, блестящего психиатра и кровавого серийного убийцы, отбывающего десять пожизненных срока в государственной клинике Балтимора для душевно больных преступников.
Знания и собственный опыт Лектера могут помочь выследить Буффало Билла. Умная и привлекательная Старлинг должна собрать все свои силы, чтобы выстоять в интенсивном общении с обостренно всепроникающим Лектером, который затеял с Кларисой странную игру: подсказки в расследовании за откровения самой Старлинг.

"Зеленая миля" автора Стивена Кинга.

-3

Роман является нетипичным произведением для творчества Стивена Кинга, которого принято воспринимать как «короля ужасов». Оно затрагивает очень серьезные, глубинные философские, социологические и психологические вопросы добра и зла, преступления и наказания, возмездия и прощения, сострадания и жестокости, а мистико-фантастический элемент – это всего лишь часть фона, на котором они раскрываются.

Стивен Кинг приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил закон и теперь отсчитывает последние часы... До предела обнажены нервы, накалены страсти и обострены чувства. Уже ничего нельзя исправить — последняя черта совсем близко. Но еще можно понять и посочувствовать тем, кому предстоит отправиться по зловещей Зеленой миле в никуда…

Становится страшно, когда автор говорит об атмосфере на «миле» как на грани жизни и смерти, которая лишь изредка озаряется светлыми, даже забавными моментами, такими, как представления «мышиного цирка» заключенного Эда Делакруа. Приговоренный к казни Делакруа, общаясь с дрессированным мышонком, невольно пытается отгородиться от неизбежного, строит планы на будущее, создавая тем самым психологический барьер перед наступлением смерти, что помогает ему прожить последние дни с положительными эмоциями.

Ограниченный мир «Зеленой мили» во многом похож на нашу реальность. Произведение раскрывает характеры людей, показывает их жестокость. К сожалению, мир наш далек от совершенства, в нем должны умирать безобидные люди, несущие другим добро и облегчение. Но уходя, они уносят с собой часть нашего зла и жестокости и делают этот мир лучше, как, в конечном итоге, делает лучше мир «Зеленой мили» и его героев смерть Джона Коффи.

Триллеры, бестселлеры, которые не оставят вас равнодушными. Читайте, ведь книги всегда передают более полно мысль автора.