Найти тему

Дружба и вражда человека и собаки в повести Г.Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо»

«Белый Бим Черное ухо» – это повесть известного советского писателя Г.Н. Троепольского, опубликованная в популярном журнале «Наш современник» в 1971 году. Трогательная история верного пса, который пожертвовал своей жизнью в поисках хозяина, сразу завоевала признание и всеобщую любовь и была переведена на несколько иностранных языков.

В основе сюжета произведения – дружба и противостояние человека и собаки. Эта тема не нова, однако Троепольский привнес в нее столько душевной теплоты и тонкой лирики, что книга не утратила своей актуальности и в наше время. Нравственным критерием героев истории является их отношение к Биму. Добрый охотник, писатель и ветеран войны Иван Иваныч спас щенку жизнь и впоследствии, на протяжении повести, он оправдывает свой статус безусловно положительного персонажа. То же самое можно сказать и про мальчика Толика, соседку Ивана Иваныча Степановну, девушку Дашу, деревенского жителя Хрисана Андреевича и его сына Алешу, которые в разное время помогали и выручали пса в его драматичных поисках хозяина. Читатель воспринимает этих людей глазами Бима, который добр, умен и честен, поэтому его переживания и эмоции по поводу происходящего заслуживают полного доверия.

Однако в трудную минуту Бим столкнулся не только с участием окружающих, но и ненавистью, предательством, клеветой несправедливых людей, которые довели его до гибели. Злая тетка, соседка Ивана Иваныча, без видимой причины вызвала на бедного пса карантинную службу, жестокий знакомый Хрисана Андреевича Клим избил Бима до полусмерти, отец Толика пытался избавиться от четвероного друга своего сына. В странствованиях Бима добро сменяется злом и – наоборот. И хотя в финале повести Бим погибает, тем не менее, его трагическая судьба объединяет тех, кто принимал в нем участие. Иван Иваныч познакомился и подружился с Хрисаном Андреевичем, Алешей, Толиком. Они быстро находят общий язык и проникаются взаимной симпатией, чего нельзя сказать про отрицательных героев повести, о которых мы больше ничего не узнаем.

В финале вопрос о дружбе и вражде человека и собаки остается открытым: гибель Бима служит нравственным уроком для читателей, однако злая тетка, Клим, отец Толика остались безнаказанными, как бы доказывая, что рассматриваемая проблема повторяется в разные времена, из поколения в поколение. Жизнь Бима прошла в беспрестанной борьбе со злом, как бы показывая, что этот конфликт актуален не только для людей, но и для животных.