Найти тему

Традиционный тайский дом. К чему сами тайцы стремятся

Конечно, развитие городов, стремление молодёжи в город, накладывает свой отпечаток на тайские желания жить комфортно, по-европейски, для некоторых категорий граждан Таиланда. Но в своём большинстве народ этот очень консервативный, а так как больше половины населения Сиама - сельские жители, крестьяне, то... Каждый (почти каждый) гражданин Таиланда имеет свой надел земли в собственности, пошло это еще со времён Рамы V с его сельскохозяйственными реформами и отменой рабства. Желание многих тайцев - это иметь свой собственный дом на земле!

примерно такой. пригород Паттайя, Нонг Плалай
примерно такой. пригород Паттайя, Нонг Плалай

Как устроен этот дом? Даже сейчас в сельской местности он мало отличается от традиционных. Традиционно, тайский дом - место жизни всей семьи. Семьи большие и все живут вместе - родители, братья, сестры, вместе с жёнами, мужьями и детьми. Спросить по-тайски "Где ты живёшь" можно по-разному. Одно из выражения "Кхун нон ти най" звучит, как "Где ты спишь". Так что, дом - это прежде всего место ночлега. Остальная жизнь тайца проходит на поле и во дворе. Тайские дома строятся на сваях. Это не столько защита от наводнений и змей с насекомыми, сколько способ естественной вентиляции. Так вот вся жизнь тайской семьи проходит под домом и рядом с ним. На первом этаже между сваями устраивается кухня, туалет и кладовая, пристраиваются клетушки для кур, расширяется навесом столовая. А спать все поднимаются наверх, в комнаты. Традиционно, такое и сейчас можно видеть, но я видел это в туристической деревне близ Паттайя у длинношеих каренов и акха, большая платформа на сваях. На этой платформе несколько небольших домиков. Для каждой семьи спальня. Посредине свободное место для общения, столовая и алтарь Будды. Алтарь для духов места и предков семьи в углу участка со стороны дороги.

Сейчас уже такими большими семьями живут редко, а значит и домов-платформ осталось мало. Но всё равно, все стараются селиться рядом. И получается маленький хутор в составе деревни - несколько домов родственников. Меж ними нет заборов, даже между огородами и садами. Впрочем, таких заборов нет по всей деревни, даже от дороги не отгораживаются. Самое заветное желание тайца - построить свой дом на земле. На это копят долго, стройку затевают с праздником. В монастыре ломпо (старший монах, настоятель) рассчитывает благоприятный день, вся родня собирается на установку центрального столба. Приглашённый монах совершает нужные ритуалы, и семья всем скопом поднимает столб, украшенный цветами, вставляет его в приготовленный шурф. Дело начато!

богатый деревянный дом.
богатый деревянный дом.

ОЧЕНЬ богатый деревянный дом. Такими были даже средневековые дворцы королей - из красного дерева. По свидетельствам историков от архитектуры, именно такими были даже дворцы. И это главная причина, почему в Аютхайя не осталось ни одного из четырёх дворцов - сгорели в пламени пожара при захвате её бирманцами. Но такой дворец был отстроен заново для съёмок культового фильма "Судьба любовью нас связала", легендарная Каракет. Это фото тайского дома-дворца сделана в северной Паттайе.

Подход к строительству весьма скрупулёзный. Абы как стараются не строить, и если не хватает средств на нужные материалы, строительство замораживается на некоторое время. Дом должен быть из дерева, во всяком случае, жилой этаж. Это требование комфортности проживания в здешнем климате. Лестницы с красивыми балясинами, на окнах резные украшения. Крыша обязательно двойная. Термостат. И так. Снизу свободно гуляет воздух, стены спален деревянные, а крыша двойная. В таком доме можно обходиться без кондиционера. Да еще плюсом, правильно расположенные окна, при помощи которых можно организовывать проветривание. В нынешнее время, конечно, всё несколько попроще, и материалы могут быть другими, не как в древности, но... Некоторые особенности, которые я указал, выдерживаются.

Обстановка в доме самая скромная. Здесь вы не увидите роскошных сервантов и буфетов, платяных шкафов и всех прочих атрибутов европейского дизайна и культуры. Максимум - платяной шкаф, он же хранилище для постельного белья, он же для бытовых предметов мужчины. Посуда в сельском доме на кухне (то есть под домом), в городской квартире в ящике стола, где обедают. а обедают дома не так уж и часто. Скромность тайской обстановки многие могут объяснить типа - им же не надо хранить зимнюю одежду. А чем тогда продиктовано стремление в европейских домах хранить кучу хрусталя и безделушек на виду у всех? У жителя Таиланда минимализм во всём.

Я бывал в современных тайских квартирах в Бангкоке. Тоже самое, что и в сельском доме - минимум обстановки. Телевизор, холодильник и узкий шкаф для платьев. Всё! Минимализм тут поддерживается не только мягкостью климата, но и буддистским отношением к роскоши и материальным накоплениям... Когда мы с женой переезжали, сборы занимали от силы часа два-три, а сам переезд не более пути до нового жилья. Здесь в Таиланде переезд не равен пожару. "Нам собраться - только подпоясаться".

Теперь насчёт трущоб, которые так любили показывать гиды туристам в Бангкоке. Насчёт Бангкока я не очень в курсе, но в Паттайя таких халуп становится всё меньше. Съёмное жильё для тайца, приехавшего на заработки в курортный город, это одно - двухэтажные маленькие кондо. Одна небольшая комнатка за всё про всё и санузел. В таких кондо есть аппарат фильтровальный для питьевой воды, стиральные монетные машины и проведёно TV и интернет. Такое жильё сейчас уже мало отличается от многоэтажных кондоминимумо, выстроенных для туристов. Конечно, по достатку и расположение, и инфраструктура, и обслуживание этих кондо.

Паттайя, кондо для местных
Паттайя, кондо для местных
-4
Паттайя, Нон Плалай. А это кондо для тех, кто победнее
Паттайя, Нон Плалай. А это кондо для тех, кто победнее

Ну а трущобы. Парадокс - обитатели деревянных халуп с металлической крышей и обрывками проволоки и тряпок вокруг являются владельцами этого участка земли. Участка довольно большого и очень дорогого в таких курортных местах. Вот так. Я ни раз наблюдал, как вечером собирается семья в такую хижину, два-три внедорожника точно есть.

-6

Другое дело - гастарбайтеры из соседних стран, Бирмы и Камбоджи. Те живут во временных балках и контейнерах, скученно и грязно. Но это отдельный разговор...

Кстати, сейчас в Паттайя цены на недвижимость, ввиду понятных причин, сильно упали.

Как-то так...