Продолжаю серию публикаций о женской персонификации образа России в отечественном кино 21 века. В прошлый раз речь шла о фильмах «Жила-была одна баба», «Родина», «Нелюбовь» и «Солнечный удар». Сейчас вспомним еще три картины о нелегкой судьбе России-матушки.
Новый русский теряет Веру
«Сторож» Юрия Быкова — новая притча с женской персонификацией России, которая по глупости связалась с жуликом в девяностые и теперь понимает, что повернула не туда.
Работающий в заброшенном санатории сторож — бывший врач, который когда-то считался лучшим хирургом региона, а потом потерял веру в себя, страну, будущее, спился и совершил ошибку, от которой погибла женщина. Запутавшийся врач — это тот средний класс и интеллигенция, на которых все должно было держаться. Но они устали жить и работать в системе, которую породили новые русские из 90-х и продолжатели их дел в 21 веке, перестали видеть в этом смысл.
Простой народ (представлен вдовцом той женщины и его сыном, что приезжают в санаторий, желая отомстить сторожу) злится так, что зла уже не хватает, но на радикальные меры пойти не может. Нет ни сил, ни духа.
А что же Россиюшка? Она появляется в санатории в виде Веры (Алла Юганова), жены полукриминального бизнесмена Стаса, с которым не в ладах после смерти ребенка (вспомним про «Нелюбовь»?). То, что дальше, лишь формально можно назвать любовным треугольником.
Новая Россия и лихой отчим из 90-х
Наташа (замечательная роль Юлии Александровой) из двух фильмов «Горько!» отчасти персонифицирует новую Россию, до сих пор страдающую от своих «лихих» предков из 90-х годов. Да, это комедия, а конфликт героини с отчимом Борисом Ивановичем, мелким чиновником, бизнесменом-неудачником да еще и с понтами представителя ВДВ, можно было списать на обычную тему «отцы — дети».
Но это ново-российское, и под комедией прячутся экзистенциальная драма, беспокойство о судьбах родины, да и разница между поколениями во многом обусловлена сменой общественно-экономических периодов в России после революции 1991-1993 годов.
Дилогия Жоры Крыжовникова, безусловно, сильная гуманистическая работа, фильмы, снятые с любовью к стране и ее людям, ко всем. И новая Россия-Наташа хоть и страдает от всей «расплескавшейся синевы» и наследия 90-х в диковатых и деструктивных выходках отчима, все-таки находит силы для согласия и примирения. Пусть даже под песни Лепса.
Христианская Русь против языческой
Одна из главных художественных удач фильма «Викинг» — конфликт героинь Александры Бортич (Рогнеда) и Светланы Ходченковой (Ирина). Эти роли, конечно, тоже метафорические. Рогнеда — персонификация старой языческой Руси, а Ирина — новой, христианской.
Ирина, взятая в наложницы Владимиром жена его брата Ярополка (которого Владимир же и убил), весь фильм недовольна идолами, которых наставил в Киеве новый муженек, и бережет свою христианскую атрибутику. Христианство в Киеве действительно началось до прихода Владимира (который после убийства Ярополка ненадолго устроил языческий реванш), а Ирина — бывшая монахиня.
Диковатая и радикальная Рогнеда начинает видеть смысл в христианстве только в финале картины, с радостью принимая обряд крещения в водах Днепра (в реальной истории все было куда жестче, христианство, особенно на севере, насаждали огнем и мечом).
Многоженство Владимира можно считать символом объединения княжеств. Надругательство над княжной Рогнедой, ранее сосватанной Ярополку, исторически и художественно в «Викинге» является символом междоусобицы на Руси. Кстати, не первый случай насилия над Русью-матушкой, такое уже было фильмах «Жила-была одна баба» и «Родина».
Спасибо за дочитывание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и до новых встреч!
Моя статья "Самые яркие актрисы в образе России-матушки (часть 1)"