Как все начинается?
Давайте на безобидных примерах. Я переживаю какое-то трудное состояние. Например, я маленький, и я боюсь божьих коровок. Сильно боюсь божьих коровок, на моих глазах в детском саду божья коровка съела девочку. Ой, это небезобидный пример.
Хорошо, на моих глазах в детском саду божья коровку заползла в сандалик к одной девочке, и девочка кричала как резаная полчаса, будто ее едят. С тех пор я и боюсь божьих коровок, а также ходить в детский сад. Боюсь и не могу принести это состояние своим ключевым взрослым.
Взрослые не хотят принимать меня всерьез. Это может происходить потому, что взрослые сами в детстве были свидетелями как божьи коровки едят людей, и им сложно оказывать мне поддержку в моем состоянии.
Возможно, взрослые опасаются, что, вникнув в мое неуютное положение в детском саду, взрослые окажутся перед необходимостью искать другой сад, водить меня к детскому психологу, специализирующемуся на божьекоровкофобии, в общем - придется мной заниматься, а им неохота. Или они не в состоянии по каким-то причинам.
Я оказываюсь незамеченным в своем трудном состоянии по той причине что ключевые взрослые не могут его переварить. Ключевые взрослые говорят мне:
- да ладно
- не так-то сильно ты чувствуешь
- тебе кажется
- ты наверное ку-ку
- ты наверное больная
- ты сумасшедшая
- ты не можешь так чувствовать
Дальше я живу и всегда реагирую на трудное состояние этого типа (страх божьих коровок и детских садов), говоря себе: «Да ладно. Не так-то сильно ты чувствуешь. Тебе кажется. Ты, наверное, ку-ку». И так далее.
А напряжение по сдерживанию моих сложных переживаний в это время накапливается. Напряжение накапливается, и проходят годы в напряжении. И я приучаюсь к игнорированию этого типа переживаний.
По формуле «Да ладно. Не так-то сильно ты чувствуешь. Тебе кажется. Ты, наверное, ку-ку».
А потом я заинтересовываюсь этим напряжением, например - иду к психологу. И начинаю в результате возросшего интереса к себе и в результате терапии обращать внимание на собственное тело и на собственную чувствительность, то в какой-то момент я начинаю замечать это напряжение.
И больше себе верить и реагировать телесной и эмоциональной чувствительностью на трудные состояния. Я начинаю говорить окружающим: «Я чувствую вот так, мне кажется вот так, я думаю вот так, для меня это вот так».
И, скорее всего, я начинаю реагировать из всего напряжения накопившегося до этого. В том числе и с того напряжения, которое накопилось давным-давно когда мне говорили «Да ладно. Не так-то сильно ты чувствуешь. Тебе кажется. Ты, наверное, ку-ку».
Что происходит в результате?
Я начинаю реагировать на каждую божью коровку так, будто она меня ест. Из всего, накопившегося за годы напряжения. Окружающие говорят мне: «Ты, наверное, ку-ку, ты слишком сильно реагируешь! Так сильно реагировать нельзя».
В этот момент происходит самое главное.
Самое главное здесь - сделать две вещи. Первая: не предать себя и не переставать себе верить потому, что иначе круг замкнется.
Окружающие снова сказали мне, что я «ку-ку и реагирую слишком сильно». Самое важное здесь - сохранять безусловную, абсолютную веру в подлинность собственных переживаний, только этим можно разорвать порочный круг газлайтинга. Но если сделать только это, то может оказаться, что я правда начну стрелять из гранатомета по божьим коровкам.
Вторая: нужно продолжать себе верить, и при этом бесконечно внимательно отмерять свои способы реагирования.
Ясно понимая, что я чувствую так как я чувствую, и имею право чувствовать все чувства которые во мне есть, но я чувствую так сильно в том числе и потому, что мое накопившееся напряжение адресовано в прошлое. Из-за того, что я долгое время не принимала свои чувства во внимание.
И тогда будет достигнут нужный результат. Не предавая себя и не обесценивая свои чувства, я позволю себе чувствовать так, как я чувствую в ответ на напряжение, и при этом я смогу подобрать тот способ реагирования, который уместен в конкретной ситуации.
Что бы ни связывало меня с божьими коровками в детстве, я вольна чувствовать что угодно, но действовать в каждый следующий момент, помня, что часть моих чувств не относятся к настоящему. Не обесценивая их, я учитываю и текущий момент, и свою личную историю.
>> Не забудьте подписаться на наш канал!
Автор: Полина Гавердовская, основатель и ведущий психолог Студии
Записаться на консультацию к специалистам Студии можно на странице: https://personagrata-studio.ru/specialists/