Этот проект уже стал достаточно спорным по одной основной причине - это не реставрация. Очень часто я сталкиваюсь с непониманием людей выбранной мною концепции, поэтому в самом начале и даю пояснение - я хотел собрать велосипед определённого вида, с проверенными на предыдущем проекте решениями, чтобы на нём можно было ездить, а не смотреть, как на выставочный образец. Я уважаю реставраторов - это титанический труд, но мне, колхознику, этого не надо. Ладно бы это был последний велосипед этой модели, но это не так и отреставрированные образцы находятся в нужных местах у правильных людей.
По сути, решил я заняться разведением крокодилов у себя в квартире. Зачем? Да просто осталась трёшка планетарная после апгрейда моего ММВЗ В-138 и продавать её не очень хотелось, а тут ещё бабушка наша начала жаловаться на тяжесть её Stels Pilot 730 — всё-таки 19.5 кг откуда-то там нарисовалось, да и старшая дочь пару раз с нами каталась, поэтому неплохо было бы заиметь ещё один велосипед... четвёртый 😆
Обычно нормальные люди идут и покупают другой велосипед, но я не искал лёгких путей. В качестве цели был определён корзинковел от того же ММВЗ — Аист Tango 2.0… Да да да — обычный дорожный велосипед, а не модный МТВ:
Ну и, казалось бы, возьми, купи и радуйся, но нет же… у меня же планетарка! )))) Окей — есть у того же аиста версии этого велосипеда без планетарки, на минималках и стоил такой велосипед в 2 раза дешевле, но… Потом я увидел вес: 18.9 кг… Фиг его знает, как их делают эти современные велосипеды, или, обвеса слишком много, но… что-то как-то засомневался я в выборе современного сварного велосипеда на стальной раме за основу. К тому же, активное воздействие на меня вели бывалые разводчики крокодилов, ну я и полез искать что-то другое…
В ходе поисков, известный в узких кругах Гриша Энергетик, предложил мне раму от старой советской дамки в хорошем сохране за символическую цену. Ну я быстро метнулся в Зеленоград, приобрёл эту драгоценность, а заодно ещё кое-каких железяк к этому проекту: руль, вынос, спицы, переднее крыло примерно похожее и остатки ещё одного заднего крыла, только ради катафота.
Сразу там у него прикупил спицы, т.к. понимал, что мне снова собирать колёса, а тут каак раз примерно нужной длины на переднее колесо.
Ну а дальше уже всё по отработанной на ММВЗ схеме: разбор, дефектация, закупка деталья, сборка макета, выезд и проверка конструкции, работа над ошибками и внешка. Естественно, по сложившейся у меня традиции, на момент написания записи, последний пункт программы вынесен куда-то на потом. 😆
При более детальном осмотре было установлено, что рама 59 года… даже старше бабушки, для которой и собирается велосипед 😆. По ржавчине: минимальное её присутствие в местах, где тёрли ногами и там где стоял багажник, но и оставлять в таком виде я точно не буду. Мне ни раз уже говорили, зачем я не сохранил родное ЛКП... В первую очередь, цвет - 💩.
Вообще, меня как-то подкупило, что на заднем крыле, с завода, есть отверстия, в которые вставляется что-то вроде шнурка или проволоки, для защиты от попадания юбки или чего-то ещё в спицы колеса… Да просто мне это показалось прикольным, на том же Аист Tango 2.0 сзади есть сеточка.
Первое, что пошло в разбор — рулевая вилка. Хоть она и была собрана, но двигалась неравномерно и с шумами, хрустами. Если с верхними центрирующими конусам и чашкой всё было хорошо, т.к. особой нагрузки они не несут, то вот нижний конус был в плачевном состоянии, к тому же ещё и болтался на вилке — прослаблен поясок. Вилка тоже не особо ровная была и, видимо, на велосипеде уже во что-то въезжали. Рихтовка и переборка!
Следующий узел — каретка. В отличии от ММВЗ, здесь я пока не планирую переход на квадратный вал, т.к. интенсивность использования велосипеда планируется от силы 200…300 км в… год 😆 и имеющегося механизма на клиньях хватит надолго. Ну не хватит — вкрутить каретку, да поменять систему — это недолго!
Механизм каретки мне достался раздолбанным: некоторые шары укатились, внутри грязь, да ещё и один клин глухо засел в шатуне, что аж пришлось его высверливать.В итоге вал и чашки оказались в хорошем состоянии и мой замысел оставить всё как есть только утвердился.
А вот руль и вынос… Руль мне достался от неизвестного велосипеда, но с достаточно забавным выносом… Да, скорее всего, это обычный дорожный вынос, где есть отдельный болт затягивающий руль и сквозь него проходит второй болт, затягивающий вынос в рулевой вилке, но обычно я привык видеть подобного рода вынос всего с одном болтом. Но, забегая вперёд, этот вынос в велосипед не пошёл:
В общем то, фронт работ был понятен. Даже если вал с чашками был бы ушатан, то у меня от предыдущих моих велосипедов есть… где-то 😆 Ну а остальное — просто всё новое купить. И вот здесь меня назвали земляным червяком и предали анафеме на форуме крокодиловодов 2.0 😆 А об этом, как это принято у меня, в последующих записях.