Мантия, шапочка, кисточка и лента выпускника - основные составляющие современного академического костюма преподавателей и выпускников учебных заведений. Какими были первые академические костюмы? И что изменилось со времен Средневековья?
Как одежда монахов преобразовалась в университетскую мантию
Когда университетская культура только зарождалась, она имела тесную связь с церковью и одеждами клириков. Современные мантии — это несколько усовершенствованные и видоизмененные монашеские рясы. А прообразом четырехугольной шапки-конфедератки, символизирующей единство многогранности жизни, была, скорее всего, биретта — традиционный головной убор католических священников.
Биретта традиционно увенчивалась помпоном, однако у современных шапок-конфедераток вместо помпона кисточка. Согласно американской традиции, по окончанию обучения необходимо перекинуть кисточку с левой стороны на правую, что символизирует: человек овладел нужными знаниями. Еще одной традицией является подбрасывание студентами шапок-конфедераток в воздух после получения ими диплома.
Лента и ее значение
В европейских университетах отдельное внимание уделяют цвету ленты выпускника, поскольку цвет символизирует то, какой факультет человек закончил. Так, например, во Франции философский факультет — это фиолетовые ленты, юридический — красный, медицинский — светло-розовый, точные и естественные науки — темно-розовый, а за гуманитарными науками, искусством, литературой, философией закреплен желтый цвет. Но в каждой стране по-разному: в Италии желтый цвет закреплен за экономическим факультетом, синий за юридическим, красный за медицинским.
Капюшон
В академическом костюме все имеет значение, поэтому капюшон также немаловажен. Бакалавры не имеют право носить капюшоны, поскольку капюшон считаются деталью одежды, которая только для тех, кто окончил магистратуру.