Добрейшего всем дня! Каково это - прожить всю жизнь на одном месте? С одной стороны - хорошо. Все знакомо, вся родня рядышком... С другой - а как же страсть к перемене мест? Как же узнавать новое и неизведанное?
И одна ситуация, и другая имеют свои плюсы и свои минусы. Но первая мне не знакома, потому как сперва маман удовлетворяла свою страсть к переездам, заодно маскируя этим свое полное неумение уживаться с людьми, потом пришлось переехать из-за первого мужа... И сейчас я пройдусь по географии своих мест обитания :-) Но поскольку рассказ получится немаленький, разобью его на две части. И сегодня, в День России, будет первая часть моей географической эпопеи - про Украину)))
1. Пгт Тарутино, Одесская область, Украина.
Небольшой райцентр с населением около шести тысяч человек, по данным 2019 г. Может, и не совсем корректно ставить его номером один, поскольку родители переехали оттуда за два месяца до моего рождения, но я весьма серьезно отношусь к тому, как и что воспринимают дети во внутриутробном периоде. А в семь месяцев это уже абсолютно жизнеспособный организм, все чувствующий и многое понимающий. Так что хоть я своими глазами это место и не видела, но не отказалась бы увидеть.
2. Г. Токмак, Запорожская область, Украина.
Город, где я родилась и провела первые три с половиной года своей жизни. Поскольку мне повезло (или не повезло?) в возрасте шести месяцев получить первую клиническую смерть, с этого момента я помню практически все. Так что эти три года не как в тумане видятся, а абсолютно четко и ясно.
Помню, что жили мы на улице Шевченко, в четырехэтажке, во дворе росли красивущие деревья с округлыми листьями, как у липы, только намного крупнее, и длиннющими сосульками, которые я регулярно пыталась пожевать. На Кубани я снова увидела такие деревья, но так до сих пор и не знаю, как они называются.
Жили мы на третьем этаже, на четвертом жил мальчик на год старше - Рома Чернышов, на которого я то из окна всякие глупости орала, то во дворе его задирала. А напротив дома была тюрьма (а может и ИВС, кто его знает). Да, вот такой шедевр архитектуры прямо в центре города :-) Собственно, это и было главным аргументом для следующего переезда.
Никаких фотографий оттуда не осталось, так что на помощь пришел Яндекс. Вот памятник Тарасу Шевченко, в честь которого улица и получила свое название. Помню его в немного другом окружении, но время идет, все меняется.
Номер дома не помню, запоминать адрес меня не учили. Никакого намека на тюрьму на Яндекс.картах сейчас нет, есть только ИВС на совсем другой улице. Но если вдруг когда попаду в этот город - обязательно пройду всю улицу Шевченко от начала и до конца. Понятно, что ничего не узнаю, все стало совсем другим, хочется просто прогуляться.
В Токмаке был один курьезный случай. Мелкая я - это было совершенно бесстрашное и безбашенное существо с полным отсутствием инстинкта самосохранения. То меня ловили за пятку, уже практически выпавшую из форточки, то с крыши снимали, то с дерева... А тут как-то, гуляя на улице, я увидела смерч. Не очень большой, но двухлетке могло бы хватить для неприятностей. Ползет эта красивенькая интересная вороночка по улице, ну и я к ней, мелкой рысью. Не знаю кто из соседей увидел и затащил в подъезд, но вырывалась я очень сильно, а уж как ругалась... Потом имела неприятности с маман с применением весомого аргумента в виде ремня, но до сих пор обидно, что не познакомилась со смерчем поближе :-)
3. Г. Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина.
Снова райцентр, снова третий этаж в четырехэтажном доме, снова на четвертом этаже сосед - Ромка, и тоже на год старше, только по фамилии Кашпур. В этом городе я прожила целых 10 лет. Если бы не развод родителей, наверняка срок был бы меньше и еще не один райцентр я бы поменяла. Почему именно райцентр? Крупных городов маман боится, она в них теряется, а меньше райцентра - это же село, непрестижно, гордыня не позволяет... Но они развелись через год после переезда, разделили квартиру - отец с новой семьей поселился в одной комнате, мы с сестрой и маман - в остальных двух. Общая кухня, ванная, бесконечные скандалы родителей, война с сестрой... От всего этого хотелось убежать, что я с успехом и делала.
Город этот помню прекрасно. Тихий, зеленый, красивый. Нельзя сказать, что спокойный. Было деление на районы, в каждом районе были свои банды, свои правила. Когда меня отдали в школу, разумеется, русскую и совсем неблизко, хотя через два дома от нашего была украинская школа, путешествия из своего района через два "вражеских" нередко заканчивались драками. Благо хоть музыкальная школа была прямо напротив дома. Но когда моя учительница переехала жить в мой же дом, только в третий подъезд (мы жили в первом), прогуливать стало несколько затруднительно)))
А вот и мой дом.
Балкон по центру фотки без перил - как раз мой. Окно слева - кухня, окно справа - спальня. Окно комнаты отца выходило во двор.
Вот еще ракурс, снизу.
Оторванные перила - моя заслуга))) Маман как-то меня в наказание заперла дома, но чтобы я смирилась - это была бы не я. Связала штук пять простыней, привязала их к перилам и полезла вниз. И на уровне второго этажа трухлявое перило оборвалось и полетело вниз, вместе с простынями и со мной.
Сейчас улицу Карла Маркса переименовали в улицу Соборности, дом номер 82 я на карте вообще не нашла, он был практически на самом углу, после него был только маленький овощной магазинчик - и поворот направо, на улицу Надслучанскую. Тогда она называлась то ли 40-летия ВЛКСМ, то ли 50-летия ВЛКСМ, как-то так. Но в данном случае новое название намного лучше, и очень в тему, потому что эта улица как раз и выводит к мосту через реку Случь.
Подозреваю, что поменяли не только названия улиц, но и нумерацию домов. Потому что на старой фотографии музыкальной школы четко виден номер - 67.
А на Яндекс.картах она идет под номером 55.
То есть, получается, что дом 82 по ул. Карла Маркса - это дом №68 по ул. Соборности. Панорам, к сожалению, нет, но это точно он. И музыкалка напротив, и небольшое место справа от дома, на котором как раз и поместился бы небольшой магазинчик. И частный дом слева. И "Золотая рыбка". Сейчас это вроде бы магазин, судя по значку, но тогда так назывался бассейн в подвале второго подъезда. Ох и завидовали жильцы этого подъезда всему остальному дому... У нас же у всех были свои каморки в подвале, а у них - не было...
Если все тот же Яндекс не обманывает, то мой дом выглядит сейчас вот так.
В принципе, ничего не изменилось. Та же плитка, которой его обкладывали уже на моей памяти, те же плиты на балконах, которые опять-таки устанавливали после нашего переезда...
И еще немножко воспоминаний. Знаковое место - кинотеатр им. Щорса, напротив которого был центральный универмаг.
Этот кинотеатр - как знаменитый дорожный камень в народных сказках. Направо пойдешь - по ул. Розы Люксембург (сейчас она ул. Замковая) пройдешь мимо булочной, аромат от которой чувствовался за квартал и просто валил с ног, особенно когда идешь голоднющая после продленки, попадешь на ул. Карла Маркса и домой придешь. Налево пойдешь - попадешь вот сюда.
Дворец культуры с памятником Лесе Украинке (помню его открытие), а если пройти дальше - попадешь сперва к роднику с вкуснейшей водой, а еще дальше - развалины старинной крепости на берегу реки, которая в настоящее время уже отреставрирована и красуется на самой первой фотографии. А тогда это было очень интересное, абсолютно заброшенное и немножко страшноватое место, куда мы частенько убегали и резвились там в свое удовольствие.
Ну а назад пойдешь - попадешь в школу №5, в которой я училась с первого класса по шестой. Сейчас она закрыта. Не знаю, совсем или там что-то другое, но говорят что школы там больше нет.
Напротив школы был парк, в котором стоял вот такой самолет-кинотеатр. Правда, я не помню, чтобы этот кинотеатр когда-либо работал.
Позже в этом парке поставили новомодный аттракцион с машинками, на котором билетером была бабушка моей подружки и одноклассницы Вики. Не надо говорить, где мы прогуливали кучу уроков?)))
Последняя из старых фотографий - работа моей тети Ларисы, которая жила в г. Чернигове и иногда приезжала к нам в гости. Она и сейчас там живет, но, к сожалению, совершенно не желает общаться уже много лет. А вот ретро-фото выше прислал уже упомянутый сосед Ромка, с которым мы продолжали общаться, переписываться и даже несколько раз встречались, когда я приезжала в Новоград к отцу. К сожалению, его уже нет среди нас, как и его сестры Наташи, и моего одноклассника и соседа из третьего подъезда Пашки Оксюка, двухметрового красавца-спортсмена. И еще не одно лицо на школьной фотографии нашего класса можно обвести траурной рамочкой. Жаль, что так в жизни складывается, но есть вещи, которые не изменишь. Помню и этих ребят, и многих других, которые стали неотъемлемой частью моего детства.
Ну и чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, покажу еще несколько самых памятных для меня мест.
Вот этот пешеходный мост был виден из наших окон.
Музей Леси Украинки, буквально в двух шагах от нашего дома.
Тот самый парк с машинками и пушка,на которую залезала бесчисленное количество раз вся городская ребятня.
Еще один самолет - возле моста через Случь.
Железнодорожный мост - одно из любимых мест для игр))) Про инстинкт самосохранения уже писала, да)))
Берег реки Случь. До "островка" в центре русла удавалось добраться, мечта доплыть до другого берега осталась мечтой. Не умею я плавать)))
А потом в 1989 году мы переехали в Россию, но это уже совсем другая история. По крови я на три четверти украинка, гражданство - российское, а душа поделена поровну между Россией и Украиной. Так и живу :-)
Продолжение следует!
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!