В Швеции существует такое слово, как "fika", что в переводе означает "перерыв". У шведов он бывает часто и обязательно сопровождается сладостями. Перед вами простой рецепт одного из шведских десертов, который можно приготовить без выпечки.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1, 5 ст. ложки ванильного сахара;
- 4, 5 ст. ложки какао-порошка;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 3, 5 стаканов овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 3 ст. ложки крепкого кофе.
Приготовление:
1. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить с сахаром при помощи миксера или тщательно размешать вручную.
2. Всыпать к полученной массе какао-порошок и ванильный сахар.
3. Овсяные хлопья измельчить в блендере и также добавить к масляной смеси вместе с кофе (если он растворимый, перед этим нужно развести его в небольшом количестве воды).
4. Из получившейся массы скатать шарики. Для каждого шарика потребуется столовая ложка с горкой смеси.
5. Готовые шарики следует обвалять в кокосовой стружке.
6. Перед подачей шарики нужно охладить.
Из указанного количества продуктов получается 14 шариков, которые необходимо хранить в холодильнике. Кофе можно заменить небольшим количеством апельсинового сока.