Найти тему
СысоевFM

Советы шеф-бармена Lucky group: как пить саке

Оглавление

Если спросить у рядового россиянина, как пить саке, то в ответ услышишь — тёплым. И при этом ваш собеседник, скорее всего, ещё и поморщится. Чтобы воспоминания об этом напитке были наилучшими, почитайте, как советует пить саке Максим Горелик (шеф-бармен Lucky group (Lucky Izakaya, Eva, Loro, Margarita Bistro)

«Когда мы открывали Lucky izakaya, мы хотели избавить людей от предубеждения, что саке пьют исключительно подогретым, в чашках, и так далее. Мы подаём саке в дегустационных рюмках, как портвейн, как креплёное вино. Мы и позиционирует его, как вино. Чтобы люди понимали, что это не водка, что саке пьют не только тёплым, но и охлаждённым. Что это отличный напиток для фудпейринга.

Тёплым или холодным?

Человеку, который покупает саке, необходимо понять, какой именно напиток он берёт. Если он берёт столовое обычное саке, то скорее всего его необходимо всё-таки пить подогретым до 50 градусов, тем самым закрывая все нежелательные вкусо-ароматические составляющие рисового вина.

Всё премиальное саке пьётся исключительно холодным. Такое саке делится на категории: базовый премиум, премиум и супер премиум. Все они отличаются шлифовкой риса — чем тщательней шлифовка, тем лучше.

Из чего и как?

Мне нравится пить саке из винных бокалов. Пить его приятно небольшими порциями, по мне идеальное количество — до 100 мл.

-2

Чем закусывать?

Саке отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, лёгкими закусками, чем-то не жирным и не маслянистым. Саке дружит с фруктами, сырами, опять же не сильно ароматными.

С чем смешивать?

Добавлять саке в коктейли нужно осторожно. Саке — тонкий напиток и его легко забить каким-нибудь ингредиентом. Но если очень хочется, то вот несколько вариантов.

Саке здорово сочетается с классическим тоником. Саке-тоник, смешанный в пропорциях один к одному, вай нот? Получится крутой вкусный напиток. Попробуйте для этого купить саке с добавлением сока юдзу. А тоник пусть будет не сладким. Чем больше будет сахара, тем сильнее этот сахар будет доминировать над саке. Украсьте такой микс сельдереем или клубникой.

Ну и можно попробовать поэкспериментировать. Есть специальное саке для устриц, в нем ощутимы легкие морские минеральные ноты. Вот оно отлично будет сочетаться с содовой. И важный нюанс — если смешиваете саке с каким-нибудь напитком, то обязательно, просто обязательно добавляйте побольше льда.

Саке можно добавить в какой-нибудь коктейль «Драй мартини», когда джин или водку смешивают с сухим вермутом. Можно взять бутылку плотного саке, категории премиум с уровнем шлифовки риса порядка 60 и более процентов. И смешать его с джином — тут саке будет выступать, как сухой вермут, как классный модификатор. И я даже порекомендую готовить его не с джином, а с нейтральной водкой, которая даст саке лучше раскрыться. В такой коктейль уместно добавить оливку и немного освежить его лимонной цедрой.

-3

Ещё мы готовим с саке что-то вроде коктейля «Негрони». Пропорции такие: 50 мл саке базового премиума, смешанного с 10 мл кокосового сиропа, несколько капель рисового дистиллята сётю (его не обязательно, он тут нужен для усиления крепости саке), 25 мл красного сладкого вермута и 20 мл биттера».

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.