На Цербере всегда хорошая погода. Я удивляюсь, как при полном отсутствии дождей, там сохраняется многообразная растительность, и весьма, я бы даже сказал слишком уж, богатый животный мир.
Kg-213 была открыта в 2380 году – золотой век первооткрывателей и первопроходцев. Помню романтику исследования планет дальнего космоса, войны за Амаранту и принуждение к миру Галактиона. Весёлые, скажу вам, были времена, не то, что сейчас. Раньше можно было срубить неплохо не только легального заработка, но и «левак» шёл полным ходом. И главное, что важно – контроля не было такого, как сейчас.
Алмазные копи Банкури, гелий-3 на Юкацуми. Если бы не моё нынешнее высокопоставленное положение, я мог бы рассказать множество интересных историй.
В те годы я работал на Цербере, укуси мать его за ногу, и после многомесячных исследований, ко мне пришло озарение, что помимо агрессивной растительности и недоброжелательных зверушек, здесь обитают вполне себе разумные существа. Они, видите ли, терпели наш вандализм и наглое отношение к своему дому, а потом, в одночасье, ввели санкции и закрыли границы. Только об этом мы узнали внезапно, я лично в разгар командировки. Причём после полученого повышения.
Приехал на буровую, где добывали природный газ. Скажу вам, газ этот при маленьком объёме, давал поразительную горючесть, имел плотную консистенцию, что было очень удобно при транспортировке, а свойствами не уступал земному.
Вы, наверное, улыбнетесь – 2383 год, век новых технологий, а как же будущее искусственного интеллекта, новые источники энергии, какие газ или нефть?
Высосав, точно стая голодных вампиров собственную планету и овладев технологией перемещения космических кораблей в пространстве, человечество начало опустошать другие миры, превратившись из хищнического вида в настоящих стервятников космоса.
Причём каждый из нас, как и ваш покорный слуга, обожал радеть за матушку природу, и осуждал варварское отношение правительства к природным ресурсам, да и к своим верноподданным, что не мешало участвовать в разграблении галактик, вкушать плоды этого самого разграбления и оставлять после себя тонны мусора.
Только я немного отвлёкся от главного, от тогдашнего положения, куда я попал благодаря стараниям моего товарища кибернетическому механизму под именем Шон. Хотя, если следовать точному обозначению, Шона именовали андроидом нового поколения Z-2002. Скажу вам, он ещё тот сукин сын и, если бы не встроенный контроллер, то наверняка каждая говорящая железяка, обтянутая синтетической кожей, давно бы собралась в поход для порабощения Человечества и других миров. И это даже не смешно.
Поначалу имперские наклонности Z-1998 небыли замечены, и Земля потеряла группу астероидов, где андроиды создали собственное военизированное государство. Чего-чего, эти ублюдки воевать умели отменно. Потеряв часть космических территорий, хоть и малую, правительством были предприняты попытки подчинить существующие модели путём внедрения контролирующего процессора, основанного на пресловутых законах робототехники, о чём говорено много раз, ещё с древних времен.
Так вот, прилетели мы на Цербер, в период массового нашествия кракозябрского леса и хищных тварей. Я и Шон должны были с помощью планетолёта распылить гербицид, воздействующий на нервную систему плотоядных лиан кракозябр.
Исследовательская база, хоть и была обнесена высоким ограждением и силовым полем, постоянно подвергалась нападениям. Кракозябры стали угрозой, так как научились делать подкопы, пытаясь проникнуть на территорию комплекса.
– Необходимо снизить высоту, Мэтт! – крикнул Шон в нарастающем гуле двигателя планетолета.
– Проверь движок, Шон! – ответил я, пытаясь перекричать рёв двигателя. – Как будто в турбины, что-то попало!
К слову добавлю, что обычно мы летали на гелиевых агрегатах, но сегодня удача подвела нас. Командование вручило старый и задрипанный планетолёт с ракетным топливом старого образца.
Новенькие «Сокол – 5000» понадобились для транспортировки резервуаров с газом к станции, что находилась на орбите Цербера.
– Кракозябрские ублюдки! – выругался Шон. У него отлично получалось выражаться по человеческим меркам. И я привёл одно из самых безобидных ругательств. – В турбину попал мусор, выжженную землю на головы этих кракозябр!
–Думаешь, необходима посадка?! – Вот этого мне хотелось меньше всего. Плотоядные лианы в это время стали наиболее опасными. Они могли опутать корпус планетолета, раздавить его древесными мускулами и потом уже добраться до нас. Хотя Шону что? Его всегда можно подлатать, в отличие от меня.
– Выбери место для посадки и распыли вокруг больше гербицида! – крикнул я напоследок.
Пока Шон просматривал карту, я увидел, как щупальца лиан расползаются, не слышал, но был уверен, что они злобно шипят, жалея о потере предполагаемой добычи.
Планетолёт опустился в некогда кишащую лианами кракозябрами поляну. Я активировал силовое поле, в надежде, что ненадолго оно отпугнёт агрессивные растения.
Шон спрыгнул на поверхность почвы покрытой ковром из сухой травы. Она походила на короткую шёрстку животного. Лианы истоптали добрую половину леса, пытаясь расползтись дальше, захватывая лесной массив.
Когда турбина остановилась, мы заглянули внутрь, обнаружили внутри перья и останки птиц.
– Гроза галиктионских морей! – выдохнул Шон. Это уже в переводе на литературный, более или менее. – Собачье ухо этим пернатым в глотку!
– Успокойся, Шон, дело житейское, – пытался я привести в чувство андроида. – Есть время прочистить с помощью выдувания наружу. Переключи тягу и приступай к работе.
Шон матерился безбожно. Что говорить первые десять лет отслужил в космическом десанте округа Магелланово Облако.
Внезапно из зарослей появился небольшой отряд голых человечков. Ростом они были не больше десятилетнего ребенка, головы большие, как ладони и стопы – этакие карлики на земной манер. Кожа, правда, загорелая, и эти ребята, похожие на наших пигмеев, живших в 21 веке и истреблённых в 22, не казались угрозой.
Глаза у них круглые, как блюдца, голубые; носы плоские с ноздрями, вывернутыми наружу, всё, как у людей, чего не скажешь о руках с шестью пальцами.
Пока Шон матерился, прочищая турбину, я, столбенея, рассматривал аборигенов. После того, как один крикнул «Айяй», а остальные подхватили басовитым хором, я ощутил, как волоски на шее зашевелились.
Оружие осталось внутри планетолета, Шон, разбирался с турбиной, а я, улыбаясь, прижал руки к груди, сообщив, что мы пришли с миром.
– Вайдай курика бурс! – крикнул, по всей видимости, вождь.
Шон выглянул на крик и, спрыгнув, подбежал ко мне, пробормотал чуть слышно, как будто аборигены понимали наш язык:
– Рвём когти, Мэтт!
Я, все так же улыбаясь, сделал несколько шагов к планетолёту.
– Бластеры внутри, – чуть слышно прошипел я.
Аборигены ощетинились копьями.
– Рвём когти, Мэтт! – процедил сквозь зубы Шон, и в этот момент я понял - пора. Только куда делось защитное поле, как оно отключилось, спрашивал себя. Мы бросились в джунгли кишащие тварями, которые мы только что поливали гербицидом. Маленькие, но злобные «пигмеи» помчались за нами.
– Кто поле отключил?! – спрашивал я на бегу. Дыхание перехватило, а лёгкие обжигал сухой, знойный воздух.
– Не я, – откликнулся Шон. – Оно само. Держите меня четверо!!! Эти хитромудрые дети церберской выдры, решили нас в плен взять?! Но мы не допустим этого…
Конечно, андроид мчался быстрее, а у меня уже сердце колотилось, ноги путались в скрюченных корнях, а ещё это улюлюканье за спиной.
– Вайдай курика бурс! Вайдай курика бурс!
– Бурс, бурс!!!
– Бу-уу-рсс!!!
Лианы кракозябры, видимо увлечённые подкопом, окружили базу, поднимаясь вверх, отскакивали от ударов электро-пушек, расположенных по периметру и настойчиво повторяли попытку за попыткой пробраться на территорию базы.
Впереди коварные растения, позади дикое племя аборигенов.
В какой-то момент, я услышал свист и уклонился от летящего в нашу сторону копья.
– У нас один выход ! – крикнул я Шону, – надо вернуться к планетолёту!
– Хорошо, Мэтт, – Шон повернул в сторону, пытаясь обогнуть внезапно появившейся корень. Он, шевелясь, раскрывал маленькие пасти заполненные острыми зубками.
Мы бросились назад, огибая кустарник, плюющийся ядовитыми иглами. К счастью экипировка защищала, что нельзя было сказать о лице. У нас не было скафандров, на Цербере воздух пригодный для дыхания, тем более, когда мы совершили вынужденную посадку, то не задумывались о встрече с иглоплюем.
Подобрались к планетолёту, минуя коряги, колючки и шевелящийся ковёр из плюща. Зрелище, представшее перед глазами, заставило вырваться стону.
– Тихо ты, японская мать вас на суши! – прошипел Шон, приседая на корточки.
– Они разберут наш корабль по винтикам, – обречённо уронил я.
– Или устроят там тотемное место для жертвоприношений! – Добавил веток в костер моего разочарования Шон. – Маленькие ублюдки, как жаль, что со мной нет пушки. – Андроид сжал зубы и кулаки. – Вот бы я устроил им выжженную землю, холокост для пигмеев.
– Тихо ты, – шикнул я, – погоди, может, стемнеет, и они уберутся восвояси.
– Жди, – усмехнулся Шон, больше не проронив не слова.
Так мы и сидели в кустах, в надежде на чудо.
Наползала темнота, кракозябры ретировались в джунгли, видимо готовились к новой атаке на базу. К счастью они не были ночными хищниками, как и большинство растений Цербера. Наступало время других монстров, которые охотились при свете двух лун дикой планеты.
Мы подобрались ближе к кораблю. Аборигены окружили его, образовав кольцо, разожгли костры и наблюдали за окрестной местностью. Чувствовали, что мы где-то рядом, маленькие выродки.
– Что будем делать? – спросил я Шона. – Шевели своим искусственным интеллектом.
– Не шевелится что-то, – уронил Шон. Потом мы почувствовали, что позади нас кто-то шумно вздохнул. Оно подкралось очень тихо, и мы, во избежание быть сожранными, ринулись сквозь заросли, рискуя напороться на копья «пигмеев».
Коричневые человечки не ожидали увидеть нас. Огонь отпугивал хищников, поэтому поначалу наше внезапное появление застало дикарей врасплох. Воспользовавшись моментом, я буквально взлетел в планетолёт, думая, как поскорее добраться до пушки.
Считаете, всё так и должно было случиться?
Как бы ни так!
Бластеры испарились, как и моя уверенность поскорее выбраться из джунглей.
Услышав голос Шона, я выглянул из кабины пилота, удивляясь, как ему удалось подняться следом за мной.
– Лупоглазые гусеницы, – выдавил Шон. – Бластеры им, видите ли, понравились. Хорошо у меня встроенный переводчик, причём обучаемый.
– Что ты хочешь этим сказать? – я не понимал андроида, неужели ему удалось разобрать эти кабуки-мабуки и бурсы.
– Они не хотят войны, но говорят, если мы не уберёмся с планеты, нашлют на нас что-то похуже кракозябрских лиан.
– По-твоему они умеют управлять растениями?
Шон кивнул.
– Чёрт, ну соври им что-нибудь, мозговитый червь! – я подошёл к выходу, пытаясь разглядеть за спиной Шона что происходило возле костра. Аборигены разглядывали бластеры, вертели их в руках, и я только собрался сказать Шону, что идея с передачей наших пушек коричневым человечкам не сулит ничего хорошего, как самый, видимо, «умный» из «пигмеев» активировал один из стволов.
– Рвём когти, Мэтт! – крикнул Шон, захлопывая люк.
Я кинулся к креслу пилота, включил зажигание, через иллюминаторы вспышки лазерных лучей раскрасили темноту зелёными лучами, но криков аборигенов слышно не было.
Мы стремительно поднялись вверх, набирая высоту и решая, куда отправиться к базе или уже прямиком на станцию с этой бешеной планеты.
– Так и сказать, что убегали от аборигенов, которые захватили планетолёт и оружие, а напоследок они пообещали напустить на базу кракозябрских лиан, отчего мы испугались и сбежали, как трусливые койоты.в последнее пристанище.
– Как ты думаешь, – наконец подал голос Шон. – Что нам сказать руководству?
– Так и сказать, что убегали от аборигенов, которые захватили планетолет и оружие, а напоследок они пообещали напустить на базу кракозябрских лиан, отчего мы испугались и сбежали, как трусливые койоты.
– Да, уж, дела, – выдохнул Шон. – Причём бластеры номерные и докажи, что мы их не просто подарили этим «пигмеям», шашлык жарить, а не вооружили их, встав на сторону врага.
– Тогда лучше на базу, – решил я. – Там ребята скорее поверят в эту дурацкую историю.
Увы, но товарищи на базе долго смеялись над нашими похождениями.
Колкие шутки по поводу злоключений незадачливых товарищей сошли на «нет», когда через несколько дней базу атаковали аборигены.
Маленькие уродцы, зря я сомневался в их способностях к самообучению. Вооруженные нашими двумя бластерами, при поддержке лиан-кракозябр, они проникли за стены сооружения, минуя силовое поле.
Как им это удалось, никто не стал вдаваться в подробности.
Результатом стало полное уничтожение оборудования и заточение большинства работников в одном из залов лаборатории.
Мы с Шоном, как обычно, ушли от облавы, спрятавшись в вентиляционной шахте. Всё обдумывали, допрут ли наши «товарищи», кто им вручил лазерное оружие.
– Ну, и в переплёт мы попали, Мэтт. – Шон говорил тихо, обдумывая своими синтетическими мозгами, как поступить дальше.
Он был единственным андроидом на базе, и поэтому сейчас я очень надеялся на его искусственный интеллект.
– Если бы ты отключил мой контроллер, дело бы пошло в гору, – произнёс Шон. – А так мы обречены. Нас ждёт надругательство от кучки голожопых «пигмеев», сцапавших наши пушки.
– Не сцапавших, а любезно предложенных тобой, Шон, – ответил я, помня, как дело обстояло на самом деле.
– Да кто же знал, Мэтт, что у этих пучеглазых устриц получиться с ними справится. Я надеялся, они поджарят друг другу задницы…
– А вышло наоборот, – парировал я.
– Брось, Мэтт, и вообще, что вышло, то вышло, теперь надо думать, как исправить ситуацию.
– Вот я и думаю.
– Нет. Пока ты только болтаешь.
Эх, и достал меня Шон. По протоколу я не имел права отключать его контроллер. Это опасное решение и неизвестно, чтобы случилось после того, как я сделаю это. Но, если аборигены уничтожат колонию, я буду точно жалеть о своей нерешительности.
– Ну, так что, Мэтт, я могу на тебя рассчитывать? – подал голос Шон. В его голосе не было хоть какой-то мольбы или упрёка. Он точно знал, что я сделаю это.
Чёрт. И я сделал это – деактивировал этот грёбанный контроллер.
– Ну, – Шон потянулся, хрустнув металлическими суставами, – теперь захватывать мир. Шучу, всё путем, Мэтт, сейчас я попытаюсь договориться с вождём, а ты сиди и не высовывайся.
– А как же…
– Тсс, – прервал он меня, приложив палец к губам. - Не исключено, что придётся рвать когти, Мэтт. Не исключено. Но я попытаюсь решить нашу маленькую проблемку с коричневыми человечками, кракозябры на их головы.
Шон, заговорщицки подмигнул и пополз в сторону выхода, оставив меня наедине не только с собственными мыслями, но и появившимся чувством страха. Он царапался ко мне через потаённую дверь и шептал, что я поступил неправильно, и всё закончиться очень плохо, по меньшей мере, моим увольнением точно. Ну, это если я выживу, размышлял я.
К сожалению, мне не посчастливилось увидеть финальной битвы, хотя я отлично представлял, на что способен андроид лишённый контроллера. И потом его навряд ли включишь, констатировал я, готовясь к вызову на комиссию по нарушению законов робототехнического обеспечения.
Скажу одно – шума много не было. Я слышал крики, глухие удары и звук от падающей мебели. Потом голос Шона заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Он крикнул в вентиляцию, чтобы я выбирался.
И какая думаете, передо мной предстала картина?
Аборигены сидели кружком вокруг Шона, возомнившего, по всей видимости, себя новым гуру и внимали его церберскому французскому.
Шон кивнул мне и знаком показал, чтобы я освободил пленников, бросив на земном языке:
– Уж прости, тебе придётся подыграть.
Я пожал плечами, направившись в лабораторию. Сотрудники находились в замешательстве, и даже бравые вояки непонимающе смотрели на улыбающуюся физиономию вашего рассказчика.
– Короче ребят, нам надо уходить, здесь оставаться не безопасно. И сейчас лучше ни о чём не спрашивайте…
– Ты думаешь, мы не сможем выстоять против горстки аборигенов? – усмехнувшись, спросил Кален. Хотя, честно говоря, уверенности в его голосе я не чувствовал.
– Против них возможно, но не против всей планеты, которая подчиняется этому маленькому народцу. – Я в упор посмотрел в сторону Калена. – Мы были в джунглях, эти «пигмеи» несмотря на свою неосведомленность и каменный век, в котором живут, с лёгкостью овладели не только нашим оружием…
– Как же оно попало к ним? – прервал меня Дик, ехидно осклабившись.
– Это уже другой вопрос, - парировал я. – Кто не согласен оставайтесь. Я лично воспользуюсь телепортом и отправлюсь на станцию. Пусть руководство разбирается, как поступить дальше. Нам главное выбраться отсюда живыми.
– Даже так? – округлил глаза Кален. – Ты, как будто уверен в проигрыше этим дикарям.
– Хочешь поспорить, иди, поговори с Шоном. Они слушают только его. Он, всё-таки андроид и сразу освоил их примитивный язык.
– И поговорю, – не сдавался Кален. Дик и Оуэн поддержали его. Остальные же молча взирали на дверь, ведущую к телепорту.
Думаете, мы струсили? Пусть так. Только никто из решивших помериться пушками, не вернулся на станцию, что располагалась на орбите Цербера.
Командир проекта освоения Цербера, конечно, сначала возмущался, но потом, изучив ситуацию, решил, что не стоит продолжать войну, которая и начаться-то и не успела. Меня, честно говоря, удивил такой поворот событий, и я не ошибся.
После инцидента на Цербере, весь персонал станции отстранили от работы. Шона объявили вне закона, чем я был недоволен, однако об отключении контроллера умолчал.
Мне хотелось вернуться на Цербер, посмотреть, как Шон наладил контакт с аборигенами, которых мы называли «пигмеи». На самом деле они не заслуживали варварского истребления, которое началось через несколько месяцев. Представляю, что Шон многому научил их, и они дали достойный отпор, но что маленькое племя и живой лес могут против техники и роботов, выжигающих поверхность Цербера.
Как-то находясь на другом конце галактики, в космическом баре я услышал знакомый голос.
В то время я работал пилотом на космическом транспортнике, перевозившем гелий 3.
История с Цербером нет-нет, да всплывала в памяти. Прошло лет пять с тех пор, и новые приключения, проблемы занимали большее место в голове.
Я повернулся на голос, который когда-то принадлежал Шону, не веря своим ушам.
Андроид сидел за столиком с космодесантниками и живописно рассказывал о чём-то, яростно жестикулируя. Несомненно, это был он. Я поднялся и направился к шумной компании, вслушиваясь в рассказ парня, который не должен быть Шоном, хотя и глаза не могли мне лгать.
– И что же вы сделали с твоим другом? – спросил один из космодесантников.
– Я ему крикнул, рвём когти, Мэтт! Вот тут и началось самое интересное!
Это был он, теперь без сомнения. Прижавшись к колонне, я слушал как будто заново историю о том, как мы бежали от аборигенов и кракозябрских лиан. Наблюдал за андроидом, размышляя, как же Шону удалось выбраться? Я улыбался, зная, что он тот еще прохиндей, тем более, когда у него был отключён контроллер.
Понравилась история? Оставляй комментарий и ставь пальцы вверх, подписывайся на канал и не пропусти самое интересное!
Рассказы, где действие происходит в сложных обстоятельствах, и выживание решает финал - Идеальный мир, Охота, Пугало, Игра, Возвращение старых богов, Чистилище, Экзамен