Приветствую вас, уважаемые подписчики. В комментариях под старыми постами многие из вас задавали вопросы по поводу самых доступных в плане бюджета внешних профессиональных звуковых карт для домашней студии.
Специально для вас я подготовил небольшой обзор на AUDIENT ID4 за 10000 рублей. Думаю, для многих любителей домашнего мастеринга и звукозаписи этот вариант окажется весьма выгодным и оптимальным по функционалу и качеству работы карты. Итак, поехали!
Начнем с того, что AUDIENT ID4 – это компактная 2-канальная профессиональная карта с возможностью подключения и записи сразу 2-х источников (микрофон, заведенный в микрофонный вход + муз. инструмент, заведенный в линию 2-го канала). Причем оба канала имеют раздельное усиление и индикацию. А микрофонный вход представляет собой combo-вход 1-го канала с возможностью подачи фантома. Что позволяет использовать более выгодные для записи голоса конденсаторные микрофоны.
У combo-входа ID4 предусмотрена поддержка линейных подключений, поэтому к карте можно подключать не только инструменты и микрофоны, но и различные устр-ва с линейным выходом (например, внешний микрофонный предусилитель (преамп)). Это очень важное преимущество ID4, т.к. линейный и микрофонный уровень сигнала могут значительно отличаться по входному напряжению.
Кстати инструментальный вход выстроен на полевых транзисторах, которые обычно используют как первые каскады предусилителей.
В ID4 отличная регулировка соотношения прямого сигнала к сигналу приходящему с ПК и можно без проблем настроить комфортный мониторинг без задержек.
Карта имеет внешний USB 2.0 аудиоинтерфейс с низкой задержкой. По тех. характеристикам задержка DSP-микшера = 1.583 мс (44.1 кГц), 1.458 мс (48.0 кГц), 0.792 мс (88.2 кГц), 0.729 мс (96.0 кГц)
Теперь о том, что именно выгодно выделяет AUDIENT ID4 от прочих 2-х канальных аналогов
Несмотря на скудный комплект поставки (звуковая карта + usb-провод) при стоимости 10000 рублей (на июнь 2020 года), эта звуковая карта явно стоит каждого своего рубля. И в этом легко убедиться сразу же после ее регистрации на официальном сайте AUDIENT, где вас ждет шикарный набор бесплатных плагинов и программ для ID4, в числе которых Cubase. Но и это, конечно же, не главные преимущества ID4.
1. В карте установлен усилитель для наушников класса AB с двойным выходом.
Это позволяет максимально комфортно одновременно работать двум музыкантам, записывать совместную озвучку в один микрофон или же вдвоем одновременно прослушивать музыку в наушниках.
2. Можно работать в наушниках при отключенных мониторах.
Имеющаяся на корпусе кнопка MUTE Speakers позволяет отключать мониторы, но при этом оставлять звук в наушниках. Это отличное решение для домашней записи, когда вся аппаратура и инструменты находятся в одной комнате.
3. Ручным энкодером можно регулировать панораму входных каналов.
Чтобы приступить к панорамной регулировке, например, разбить на каналы (левый/правый) звучание микрофона и инструмента, нужно зажать кнопки MUTE Speakers + ID и совершить необходимые вращательные манипуляции энкодером.
4. Энкодером ID4 можно осуществлять ScrollControl – прокрутку данных на экране и управление различными функциями на компьютере.
Чтобы ручным энкодером настроить необходимые параметры в плагинах или автоматизацию, а также выполнить ряд других действий в Cubase, которые обычно выполняются компьютерной мышкой, достаточно нажать пальцем на кнопку ID и приступить к управлению энкодером.
Имеющиеся проблемы и недостатки
Уже по традиции, предлагаю рассмотреть недостатки данной карты в виде собранных из отзывов цитат реальных пользователей.
1. Каждый раз при включении фантомного питания громкость возвращается на «0», и ее нужно заново выкручивать на необходимый уровень (привыкнуть можно).
2. Преампы очень красят звук. Теряется резкость. Звук становится очень смазанным (особенно на высоких), как будто он уже обработан компрессором. Также преампы добавляют много низа и "тепла" (на любителя).
3. Преамп наушников мог бы звучать чуть лучше, но за эти деньги сойдет.
4. Слишком большие многодорожечные проекты карта тянет с трудом (возможно новое обновление драйверов поможет).
Резюмируем
Несмотря на вышеописанные недостатки AUDIENT ID4 стоимостью 10000 рублей вполне может составить конкуренцию даже более популярной Steinberg UR12. Хотя последняя звуковая так же стоит особого внимания.
Для серьезных студийных проектов ее вряд ли кто-то будет рассматривать, а вот для домашней звукозаписи вокала и гитары, любительского звукового мастеринга на ПК, стримов и озвучки роликов – это чуть ли не самый оптимальный вариант в своем классе и ценовой категории.
Тем более что ID4 предлагает пользователю очень заманчивые плюшки. Среди них, как мы выяснили:
- удобной ScrollControl ручным энкодером, превращающий этот аудиоинтерфейс в настоящий студийный контроллер,
- нулевая задержка,
- наличие линейного входа и combo-входа с возможностью подачи фантома,
- редкая возможность осуществлять запись или мастеринг сразу двоим музыкантам, подключив двое наушников.
Кстати в своей линейке ID4, по моему, самая дешевая. Возможно поэтому в интернет-магазинах на сегодняшний день ее не так легко найти в наличии.
Вот вам для сравнения цены на старшие и более дорогие модели звуковых карт от AUDIENT.
На этом пока все. Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал.