Время приготовления: 18 минут .
Количество порций: 2.
Количество ингредиентов: 8.
Стоимость блюда:
куриная грудка - 43 ₽
хлеб - 57 ₽
лимон - 12 ₽
рукола - 134 ₽
Итого: 246 ₽.
Обыденное название, простой список ингредиентов, простая подача блюда, быстрое приготовление и неожиданно бомбический результат. А рецепт Джейми Оливера может удивлять. Не нужно делать никаких странных манипуляций, не нужно добавлять никакого странного ингредиента. Все элементарно и при этом невероятно вкусно.
Хрустящая снаружи и сочная, мягкая внутри. Всего один зубчик чеснока, который наполняет филе вкусом и ароматом. А знаете какой секрет? Время жарки. Мы привыкли, что курицу нужно готовить основательно, хорошо тушить, запекать в духовке по полчаса. Но тут совсем другая история. Три минуты с одной стороны, три минуты с другой стороны и все четко. Мясо пропеклось на все 100%. В этом можете не сомневаться, мы проверили все на себе.
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся:
- 2 филе куриной грудки по 120 г;
- 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба с семечками по 75 г;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 50 г руколы;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- поместите куриное филе между двумя листами пекарской бумаги для выпечки. Пекарская бумага - еще один секретный прием этого блюда. Благодаря ей сухарики создадут идеальный слой на курице и обжарятся равномерно, создавая идеальную корочку. Мы жарили много мяса, на шесть порций и последнюю приготовили без отбивания в пекарской бумаге. Поверьте, выглядели они не так красиво. Ну и вкус немного отличался;
- Отбейте филе до толщины 1 см кулаком или скалкой;
- Положите в кухонный комбайн кусочки хлеба и очищенный чеснок и прокрутите в мелкую крошку;
- Оставив курицу на бумаге, обваляйте ее в крошках. Если останется панировка, можно использовать ее в другом блюде;
- снова накройте мясо бумагой и отбейте, чтобы крошки пристали к мясу. Вот это волшебство, делающее идеальную панировку;
- поставьте на средний огонь сковороду. Мы делали скорее средне-сильный огонь;
- влейте 1 ст л оливкового масла. Лучше делать на глаз, у нас было чуть больше столовой ложки. Если не долить масла, курица подгорит, а этого нам совсем не нужно;
- жарьте курицу по 3 минуты с каждой стороны, пока она не покроется хрустящей корочкой и не дойдет до готовности. Трех минут было вполне достаточно, чтобы курица прожарилась, только не передержите ее на огне, чтобы она не стала жесткой;
- нарежьте курицу на кусочки, разложите по тарелкам;
- посолите, поперчите;
- положите на тарелку руколу и приправьте ее лимонным соком. Тоже важный пункт, так как немного лимонного сока попадет на курицу и она получит дополнительный кислый оттенок. Мелочь, а приятно.
Волшебство, эта курица достучится до вашего сердца. Вы еще не готовили такую вкуснятину так быстро и из простых ингредиентов. И, кстати, рукола очень подходит к курице, так и залетает. Наши гости были не большими любителями этой травы, но съели все до последнего листика.
Хочется еще добавить про цельнозерновой хлеб. Если его нет в ближайшем магазине, вполне можно заменить его на любой другой и добавить немного семечек. Это не должно испортить впечатление о блюде.
Мы готовили на четыре порции, количество ингредиентов умножили просто на два. Панировки оказалось очень много, она у нас осталась, приготовили потом еще котлеты с ней. Тоже, кстати, получилось очень вкусно. Такая панировка вполне подходит и для других блюд.
Процесс жарки был неудобен. На сковороду помещалось только два куриных филе и, чтобы подарить еще два, пришлось мыть сковороду и наливать снова масло. Вы понимаете, что все это занимает время, а друзья уже ждут за столом. Понятно, почему в книге расчет идет на две порции. Для большой компании все же лучше выбрать другое блюдо. Но это единственный недостаток хрустящей курицы с чесноком.