Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Владислав Шпильман (прототип героя фильма «Пианист») о Варшаве в начале войны

Книга «Пианист» польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана послужила основой одноименному фильму, поставленному режиссером Романом Полански. Во время войны Шпильман не просто пытался выжить, но по мере сил участвовал в сопротивлении врагу, пришедшему на родную землю.

Предлагаем прочесть отрывок из книги, рассказывающий о военных действиях в Варшаве осенью 1939-ого года:

Краковское Предместье во время обороны Варшавы в 1939 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/
Краковское Предместье во время обороны Варшавы в 1939 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/

«Рано утром 7 сентября, перед самым рассветом, в дверь нашей квартиры громко постучали. На пороге стоял наш сосед напротив, доктор, в высоких армейских сапогах, охотничьей куртке и спортивной шапке, с рюкзаком за плечами. Он очень спешил, но счёл себя обязанным сообщить нам, что немцы наступают на Варшаву, правительство перенесено в Люблин, а всё трудоспособное население должно покинуть город и отправиться на дальний берег Вислы, где будет выстроена новая линия обороны.

Вначале мы не поверили. Я решил попытаться расспросить других соседей. Генрик включил радио, но оно молчало: вещание прекратилось.

Я не застал многих соседей. Их квартиры были заперты, в оставшихся женщины собирали вещи мужей или братьев, рыдая и готовясь к худшему. Теперь было ясно, что доктор говорил правду. <...>

Улицы, ещё вчера такие чистые, были завалены мусором и покрыты грязью. В переулках, на тротуарах, на обочинах, на проезжей части сидели и лежали солдаты — они пришли прямо с фронта, и их лица, сутулые спины и все движения выдавали предельное изнеможение и растерянность. Они даже преувеличивали своё смятение, чтобы прохожие поняли: они здесь, а не на фронте, потому что на фронте делать уже нечего. Оно того не стоит. Небольшие группы людей пересказывали друг другу новости с фронта, подслушанные у солдат. Дела шли плохо.

Город внезапно утратил достоинство и уже не мог восстановиться. Это и было поражение.

Горящая Варшава в сентябре 1939 г. Источник: https://commons.wikimedia.org/
Горящая Варшава в сентябре 1939 г. Источник: https://commons.wikimedia.org/

В крайнем унынии я вернулся домой. На следующий вечер первый немецкий снаряд упал на дровяной склад напротив нашего дома. Окна магазинчика на углу, так заботливо заклеенные бумажными полосками, вылетели первыми...»

Книга Владислава Шпильмана «Пианист»: https://bit.ly/2YqpxXm

Отрывки из дневников немецкого офицера Вильма Хозенфельда, который помог Владиславу Шпильману, включены в издание и служат важным дополнением к нему.