Найти тему
Записки бешеного графомана

Анекдот о том, почему лейтенант вынужден соглашаться с генералом

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

- Товарищ лейтенант, что Вы постоянно со мной соглашаетесь? У Вас своего мнения нет?! Мнение, товарищ генерал, у меня есть, у меня выслуги нет, а то я бы вас ещё на КПП послал бы...

**

Главная причина службы по экстерриториальному принципу (да, так этот подход называется) в огромном размере страны и при этом колоссальных диспропорциях по плотности населения. То есть, например, несложно укомплектовать местными срочниками в/ч в Москве и Подмосковье. Но где вы возьмёте столько местного населения призывного возраста для комплектования частей на бескрайних просторах Сибири с плотностью населения 1 человек на 1 кв.км? То же самое относится и к флоту.

Конечно, убрать человека подальше от родных мест и одновременно не допускать формирования землячеств в частях, которые бы могли сопротивляться внешнему давлению, например, со стороны командования - это тоже важный фактор. В компактной стране с равномерным расселением людей, условной Швейцарии, куда не засунь солдата - описываемое явление невозможно.

**

Мне в военкомате сказали, что максимум по дальности, куда могут отправить, так это на Урал. Я про себя тогда сказал "хоть бы на Урал отправили".Так и получилось -именно туда и отправили, о чём я не жалею. Мне всегда хотелось служить где-то вдали от дома. Чтобы местность другая была, климат. Посмотреть другие города. Горы и сопки меня поразили.

Знакомый служил в Московском регионе и Москве, поближе к дому. И после армии всё доплачивал какой-то кредит .Я так понимаю, что кредит брался изначально для того, чтобы служить рядом с домом. Вообще не понимаю, зачем надо идти в армию и при этом ещё кому-то давать за это деньги.

**

В танковых войсках было много мелких механиков и наводчиков, они прибивали по 2 каблука на сапоги, для роста. На плацу это всё рубилось топором при строевом смотре. Я служил замком взвода (срочник после института) и как-то взял "под крыло" курсанта-практиканта, которого обижали деды, пацан был хороший, но не боевой. По окончании практики он мне подарил глаженые яловые сапоги очень красивые, как в гестапо.

Однако, через пару недель отвалился каблук и я отнёс их в ремонт (был уже дембелем) и мне мастер присобачил, по умолчанию, каблуки молодёжные -высоченные и на срез... После этого, на каждом строевом смотре (полк стоял недалеко от Горького и смотры проводил генералы из штаба 60 корпуса) меня вызывали как "старший сержант на французском каблуке!). Но! Каблук-то был не самодельный! И его нельзя было рубить! Конечно же, я оставил эти сапоги по наследству самому борзому сержанту. Но через год 285 ТП отправили в Афганистан и это уже совсем другая тема...

**

Разрез сзади у шинели служил для удобной посадки верхом. Артиллеристы ездили верхом. От того и разрез, который пехоте просто не был нужен.

**

Я не офицер, после окончания техникума нас должны специальным набором в июле 1977 г. призвать на Байконур (знакомый из военкомата просветил). У меня родители были на целине, рассказывали, какой там климат. Не очень хотелось попасть в резко континентальный климат, ну и решил я откосить на полгода. Поехал поступать в Даугавпилс в высшее авиационное инженерное училище. Сдал все экзамены, литературу пришлось завалить. И осенью пошёл служить, куда Родина пошлёт. И послала Родина служить под Москву в СПРН. Так что от Байконура откосил.

Читайте также: История о том, как майор дагестанец получил прозвище "человек с головой на плечах"

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Юмор
2,91 млн интересуются