Единый государственный экзамен – волнительное мероприятие для родителей, учителей и, конечно же, выпускников. Ведь этот экзамен дает билет в будущую профессию и подводит итоги 11 лет учебы в школе. Нынешние студенты, которые сдали ЕГЭ на сто баллов, делятся рекомендациями со старшеклассниками, которым только предстоит сдавать экзамен.
Совет первый: «Интенсивная учеба – залог успешной сдачи»
Еще в самом начале учебного года стоит приложить усилия к учебе. Потому что если с первых учебных дней одиннадцатиклассники будут делать задания вовремя (изучать материал, выполнять домашнюю работу, посещать тематические предметные кружки), то постепенно в голове накопится база знаний. Не нужно думать, что впереди еще целый учебный год. Он пролетит незаметно, а в последний момент осваивать учебный материал за год будет крайне сложно.
Совет второй: «Учеба не должна быть односторонней»
Не нужно во время учебы делать упор только на основные предметы, которые пригодятся в будущем. Выбирайте разностороннее развитие, потому что жизнь не ограничивается узким объемом знаний школьной программы. Расширяйте кругозор, много читайте, а также осваивайте практические навыки.
Совет третий: «Найдите время для отдыха»
Не стоит жить одной учебой и подготовкой к экзамену. Важно давать организму отдыхать, восстанавливаться после умственных и физических нагрузок, переключаться на другие виды деятельности.
Совет четвертый: «Можно обойтись без репетитора и популярных брошюр»
Если нет возможности нанять репетитора – не расстраивайтесь. Подготовиться к экзамену можно и самому. Главное не останавливаться только на том материале, что дает школа и не увлекаться однотипными заданиями сборников, которые продаются в магазинах. Лучше найти тематическую литературу и самостоятельно изучить глубже дисциплину.
Совет пятый: «Участвуйте в олимпиадах и конкурсах»
Во время учебного года проводится много олимпиад и конкурсов по предметам, которые изучаются в школе. Старайтесь принимать активное участие в мероприятиях, чтобы получить дополнительные знания и бонусы для поступления в учебное заведение.
Совет шестой: «Сделайте для себя базу данных вместо шпаргалок»
Во время подготовки к ЕГЭ, создайте для себя базу данных. Выпишите все формулы и варианты решения уравнений по математике в отдельную тетрадь. Подберите и запишите аргументированные выражения для сочинения по литературе с разбивкой по темам. Пользуйтесь этим материалом в течение учебного года, чтобы информация запомнилась и помогла на экзамене. Потому что надеяться на шпаргалки нет смысла. Ведь заранее не известно, какая тема и задачи попадутся. А все предусмотреть и вписать на бумажки, а также воспользоваться шпаргалками на экзаменах, когда волнуешься, не получится.
Совет седьмой: «Понимать, как оцениваются знания на экзамене»
Здесь нужна не зубрежка, а понимание предмета. Потому что заученные слова высокий балл не дадут. Разберитесь в сути вопроса и дайте конкретный ответ, подкрепив выводами и аргументами.
Совет восьмой: «Организуйте свое время, расставьте приоритеты»
Для того чтобы не падать от усталости, организуйте свое время. Если хотите, сделайте ежедневный, еженедельный план и так далее. Распишите дополнительные задания по дням, решайте задания по математике, пишите сочинения по литературе хотя бы раз в неделю. С натренированными навыками на экзамене будет легче.
Совет девятый: «Отставить волнение»
Не волнуйтесь, когда придете на экзамен. Сосредоточьтесь на задании, сконцентрируйтесь и не отвлекайтесь от подготовки к сдаче. Волнение мешает идти к поставленной цели и отнимает много сил. Не тратьте их понапрасну.
Совет десятый: «Несколько раз проверьте выполненное задание перед сдачей»
На экзамене дают время на проверку задания и поиск ошибок. Не поленитесь проверить несколько раз выполненную работу. С первого раза не всегда видно недочет.
В завершение хочется обратить внимание на то, что единого волшебного совета нет. Поэтому каждый ученик сам выбирает методы подготовки к ЕГЭ. Не волнуйтесь, готовьтесь в течение всего учебного года не только по школьной программе, используйте полученные знания и верьте в себя.