По закону никто не может ограничить доступ к берегу моря. Я подробностей закона не знаю, но суть уловил. Вдоль набережной Геленджика расположено множество санаториев и пансионатов, которые "имеют" одноименные пляжи. И тот факт, что на вывеске санатория и над входом на пляж красуется одно и то же название, никак не ограничивает не проживающим в конкретном санатории людям доступ к берегу.
Многих отдыхающих, прогуливающихся по набережной в поисках хорошего местечка на пляже смущает "принадлежность" пляжей конкретным курортным заведениям, и они просто не идут туда, считая, чти места не для них... Вот и одна из причин, почему на муниципальных открытых пляжах так много людей в сезон. Это, конечно же, не единственная причина, но одна из них.
10 июня в Геленджике открыли официально 10 пляжей (а всего их более сотни). Тех самых, которые в распоряжении санаториев, обладающих медицинской лицензией и имеющих разрешение принимать отдыхающих.
В интернете пошел спор - можно ли как обычно пользоваться 'санаторными' пляжами людям, не проживающим в этом санатории?
И я решил сам проверить правильный ответ на этот вопрос. По делам я оказался в районе пляжа санатория Красная Талка. Вход на пляж был открыт, издалека я увидел на пляже несколько человек, и попытался пройти на пляж. Но был остановлен людьми на входе. Мой диалог с ними можно посмотреть в коротком видео.
Ситуация меняется очень динамично! Ведь уже с сегодняшнего дня в Краснодарском крае отменены красные пропуска. Возможно это повлияет также на посещение санаторных пляжей. В целом очень радует, что ситуация изменяется в лучшую сторону так быстро. И уже очень скоро мы вернемся к обычной динамичной и позитивной жизни!