Наша планета хранит множество не найденных сокровищ на миллиарды долларов. Кому-то выпадает счастливый лотерейный билет, кто-то безрезультатно ищет сокровища на протяжении многих лет. Клад находятся по всему миру, Россия не стала исключением из данного списка.
В данной статье мы рассмотрим города России, в которых, по легендам, могут находится сокровища.
Волгоград
С чем ассоциируется река Волга у вас? Лично у меня она ассоциируется со сражениями донских казаков. Центральным лицом данных эпизодов, конечно же, является Стенька Разин (Степан Тимофеевич Разин), который являлся атаманов Казачьего войска и представителем казаков.
К 1652 году, Степан уже являлся атаманом казаков и вел за собой войска. Основные действия казаков датируются 1668 годом. В тот период, уже набравшая силу, армия Степана Разина мародерствовала на всей территории Волге и собиралась совершить поход на персидские территории. Именно о награбленных в Иране сокровищах пойдет речь.
Переполненный амбициями, Степан Разин пошел восстанием на Москву, но был разбит. Долгое время, Степан прятался и убегал, но зажиточные казаки, недовольные дерзким поведением атамана, выдавали его местоположение. Вскоре Стенька был схвачен, а потом и казнен, унеся с сбой тайну местоположения сокровищ.
Кладоискатели безуспешно пытались найти клад Разина. В разгар русско-японской войны, были найдены подземные казематы на берегах Волги. Но после войны, сведения были утеряны. По легендам местных жителей, Разин спрятал клад под селом Шатрашаны в Ульяновской области, где-то в местных пещерах. Также есть слух, что клад хранится на территории Саратовской области.
Тюмень
Александр Васильевич Колчак участник русско-японской войны, исследователь и Адмирал. Этот список можно продолжать еще долго. Главный факт, интересующий кладоискателей по всей России, и даже миру. Где спрятан легендарный «золотой поезд Колчака», оцененный в миллионы долларов.
Откуда у белогвардейца такое состояние? Все началось с того, что Николай II отдал приказ эвакуировать золотой запас России, а также прочую ценную утварь в Казанский банк, в котором по итогам находилось 640 тонн золота, 480 тонн серебра и другой ценной утвари и украшений. Так, золото оказалось в руках Колчака.
Александр Васильевич, будучи честным офицером, не стал тратить золото, оно просто лежало в течении двух лет. В 1919 году, Колчак приказал пересчитать золото на три части и развести его по трем тайникам России. Первую часть отправили в Читу, вторую в Тобольск. Третья часть золота досталась непосредственно Колчаку. Именно ее называют «золотым поездом Колчака».
В связи с обострением захватнических действий Красной Армии. Колчак приказал отступать вместе с золотом. Поезд собирались вести в Иркутск. По дороге значительная часть была разграблена. Самая странная загадка в том, что в поезде, прибывшем 12 января на станцию Тыреть, не нашли и следа 13 ящик с золотыми монетами.
Одни говорят, что золото разграбили окончательно Чехословаки. Другие утверждают, что золото ушло на нужды белогвардейцев. Есть мнение, что золото и серебро похоронено на дне озера Байкал.Но самым популярным местом поиска золота, является Тюмень. Именно там поезд делал самые длинные остановки.
Москва
Как ни странно, наша столица хранит в себе множество тайн и загадок, в том числе ценных предметов. Одна из самых известных тайн Москвы – сокровища Соньки Золотой Ручки, легендарной воровки и мошенницы.
Темная сторона Московских улиц всегда привлекала любителей адреналина и ярких событий. В те времена ночная Москва была опасным местом, множество воров и преступников крутилось в темных переулках Москвы. У каждого, уважающего себя вора, был "схрон" с добычей. Одним из самых крупных "схронов", не найденных до сих пор, является тайник Соньки Золотой Ручки. Говорят, что сокровище Соньки спрятано в подземных галереях района Хитровка, до сих пор кладоискатели безуспешно пытаются найти клад воровки. Сокровища так и не отыскали. Ходят слухи, что сама Сонька защищает свои сокровища, а все кто пытаются раскрыть его тайну, сходят с ума или умирают.
Есть легенда, что в подземельях спрятан алмаз индийского раджи. У Соньки в коллекции было много драгоценностей, некоторые она продавала, другие оставляла себе. Самым ценным в ее коллекции был алмаз бедного индийского Раджи, которого она обманула и стащила камень. В страхе очередного ареста, Сонька спрятала в Хитровских подземельях самое ценное сокровище – алмаз индийского раджи.
Томск
По рассказам местных жителей город Тосмк скрывает в себе много тайн. Поданным слухом под Томском располагается огромная сеть подземелий, пронизывающих весь город. Купцы пользовались данными подземельями, чтобы перевозить и хранить золото и ценную утварь.
За всю историю Томска в городе не раз находили заваленные подземные ходы, никто не знает куда они ведут и что скрывает земля Томска. В городе загадочным образом все время проседает почва в различных районах.
Бытует мнение, что томские подземные ходы представляли собой аналог метро, и по нему напрямую передвигались через весь город. Также ходят легенды о шайке разбойников, которая орудовала в Томске. Они рыли ходы для передвижения и хранения своих сокровищ.
По мнению геолога и исследователя Николая Сергеевича Новгородова, подземелья Томска являются инфраструктурой целого города, который больше чем сам Томск.