Найти тему
Здоровое питание

Углеводы - что это | Их роль, функции, нормы и виды

Оглавление

Предисловие

В моих предыдущих статьях я уже говорила, что углеводы являются постоянным и основным компонентом нашего питания.

Чаще всего наше питание именно углеводистое или углеводистое-жировое!

Интересный факт! Как ни странно, углеводы не являются эссенциальными или незаменимыми. В отсутствии углеводов (например, у нас не будет в доступности источников углеводов), мы вполне можем сохранять здоровье и активность только на белках и жирах.

Углеводы - что это?

Молекула сахара (Сахарозы)
Молекула сахара (Сахарозы)

Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов - представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле.

Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды.

Классификация углеводов:

Функции углеводов

-3

1. Энергетическая

Самая главная функция углеводов – энергетическая. Наш мозг работает только на глюкозе, а все остальные органы и ткани могут потреблять в качестве энергии и глюкозу и жирные кислоты.

Энергетическая функция углеводов является важной не только за счет поступления топлива из вне, но ещё и за счёт запасания этого топлива.

Дело в том, что единственный животный углевод - гликоген. Известно, что гликоген способен запасаться в скелетной мускулатуре, то есть в мышцах нашего тела. Кроме того, он запасается в печени.

У взрослого среднего человека (мужчина ростом 176 см и весом 80 кг) запасов гликогена в мускулатуре хватает на 20 минут физической работы и ещё на 20 минут запасов гликогена в печени. То есть в нашем организме всегда существует 40-45 минут энергии. Но иногда чуть дольше (до часа) мы с вами способны совершать любую работу за счёт этого углевода.

2. Защита желудка

Кроме того, у углеводов есть ещё одна функция в нашем организме — это защита желудка.

При переваривании белков выделяется кислый желудочный сок, такой кислый, что его pH = 1,5-2, что является практически концентрированной кислотой!

Интересный факт!
pH = 1 — это кислота;
pH = 14 — это чистая щёлочь;
pH = 7 — это нейтральная среда.

Если бы желудок не защищал себя сам от этого агрессивного воздействия соляной кислоты, то мы очень быстро бы умерли от прободной язвы, но этого не происходит!

Стенки желудка изнутри способны выделять специальную слизь, она так и называется мукополисахаридная слизь. Эта слизь состоит в основном именно из углеводов, которые не подвергаются воздействию кислоты и таким образом защищают стенки желудка от самопереваривания.

На этом функции углеводов исчерпываются.

Нормы углеводов

-4

Минздрав определил норму для взрослого среднего россиянина, который потребляет 2500 калорий в день - 365 грамм в сутки.

365 г чистых углеводов (из них 65 г отводятся на долю сахара), а всё что выше будет приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям!

Всемирная Организация Здравоохранения даёт более жесткую норму по сахару - 30 г сахара. Это значит всего три раза в день вы можете попить сладкий чай (в каждую чашку положить две чайные ложки сахара).

Но как быть с остальными продуктами?
Ведь это касается только чистого сахара или других продуктов тоже?

Это касается всех продуктов питания! ВОЗ предупреждает нас: для того чтобы мы с вами имели хорошие и эластичные сосуды без холестериновых бляшек, чтобы у нас не было сахарного диабета и не было риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, нам можно (со всеми продуктами, которые мы ели за день) всего лишь 6 чайных ложек сахара!

И здесь речь не идет не о каком похудении! Речь идет только о поддержании здоровья!

В различных диетологических школах принят или полный или частичный отказ от сахара.

Стандартный йогурт массой 330 г содержит 36 г сахара, а это уже больше суточной нормы ВОЗ. Стандартная шоколадка массой 100 г содержит 50-56 г сахара, что в два раза превышает суточную норму ВОЗ! Что уж говорить о торте или булочке?

Вывод: количество сладких продуктов, которые поступают в наш организм нужно обязательно контролировать, но в зачёт слава богу не идут фрукты!

По поводу фруктов. Углеводы, которые поступают к нам из фруктов, это в основном глюкоза и фруктоза, должны просто укладываться в общее количество углеводов, поступающих в наш организм!

Если вспомнить нормы Минздрава, то 365 г минус 65 г сахара равно 300 г углеводов, в которые должны уложиться и крахмал, и углеводы из фруктов. Тогда средний россиянин будет здоров!

Поздравляю всех с Днем России!

-5

Спасибо, что нашли время и прочли мою статью до конца! Я надеюсь, что смогла донести до Вас свою мысль и Вы почерпнули для себя какую-либо интересную информацию!

В следующих статьях я разберу такие понятия как: сахарный диабет (почему начинается), гликемический индекс и быстрые и медленные углеводы!

Подписывайтесь и читайте другие мои статьи в Яндекс.Дзен!