Найти тему
Кладовая Клио

Берлин - многоликая столица

В Германии есть города с куда более древней историей. Но Берлин выделяется и на их фоне своей многогранностью, готовностью к переменам и способностью выдерживать любые испытания.

«Болотный» город

Началом берлинской истории принято считать 28 октября 1237 года, когда настоятель храма в поселении Кёлльн (не путать с городом Кёльном) отправил епископу послание о благополучно собранной с населения церковной подати.

Именно из этого небольшого поселения и вырос впоследствии Берлин. На гербе его в наше время красуется вставший на задние лапы медведь, но название города никак не связано со словом Bär (с немецкого языка – «медведь»).

Берлин располагался в низине, по берегам рек, а потому местные жители называли эту территорию «берль» (на тогдашнем наречии – «болотина» или «топкое место»).

Долгое время город находился в стороне от проторенных торговых путей, и оттого развивался медленно. Однако уже в середине Средневековья он значился резиденцией маркграфов Бранденбургских, и его политическое значение было вполне весомым.

Например, созданная главой Священной Римской империи Карлом IV «Золотая булла» о порядке наследования престола в числе семи избранных назначала маркграфа Бранденбурга «выборщиком» следующего императора.

Иначе говоря, глава маркграфства считался одним из наиболее влиятельных аристократов империи.

Тридцатилетняя война (1618 – 1648 гг.), разорившая Европу, больше чем вполовину уничтожила и население Берлина. И тогда курфюрст Фридрих Вильгельм принял поистине судьбоносное решение: он начал привлекать в город переселенцев из других стран.

Первыми в Берлин прибыли 50 семей австрийских евреев, и все они отлично прижились на новом месте. Затем курфюрст издал эдикт, обещающий приют гугенотам, преследуемым католиками во Французском королевстве. Гугенотов в город прибыло целых 20 тысяч, что составляло треть тогдашнего берлинского населения.

Переселенцы оказались полезны приютившему их городу, и с тех давних пор миграционная политика Берлина не менялась. И в наши дни в нем терпимо и дружелюбно относятся к иностранцам.

Карта Берлина, XVIII век
Карта Берлина, XVIII век

В 1701 году город стал столицей Прусского королевства, и больше не терял своего статуса. За свою историю Берлин успел побывать столицей Германской империи, Веймарской республики и нацистской Германии. А в 1991 году он стал столицей объединенной Германии.

Ностальгия и креатив

Путешественнику есть на что взглянуть в столице Германии: в списке ее достопримечательностей значатся 180 музеев и более 300 частных собраний всевозможной направленности. Нужно только приготовиться к тому, что не все экспозиции выглядят традиционно – среди них есть весьма необычные выставки и коллекции.

Например, целый музей посвящен конопле – растению, выращивать которое во многих странах мира запрещено. Оказывается, каннабис (другое название конопли) имеет богатую историю, не связанную с наркотиками.

Берлинский музей конопли
Берлинский музей конопли

Из этого растения делаются ткани и мыло, его используют в медицине и косметологии. Германский первопечатник Иоганн Гутенберг напечатал свою Библию на конопляной бумаге.

А знаменитый художник Ван Гог отдавал предпочтение краскам, в основе состава которых было конопляное масло. Экспозиция музея детально демонстрирует все, чем конопля многие столетия была полезна человечеству.

Ценителям ностальгии по прошлому стоит побывать в музее ГДР – необычной экспозиции, где каждую вещь не только можно, но и рекомендуется потрогать руками. Более 200 000 предметов рассказывают о жизни «социалистических немцев» с рождения до старости.

Школьное обучение, армейская служба, ассортимент магазинов, развлечения, путешествия и многое другое представлено в залах музея во всевозможных подробностях.

Нашлось место в экспозиции и для таких щекотливых фактов, как деятельность Штази (министерства госбезопасности ГДР), пристрастие жителей страны к нудизму, некоторые бытовые «прелести» социализма вроде типовых домов (воссоздан даже лифт, который гремит и трясется так, словно двигается, хотя на самом деле стоит на месте).

Берлинцы относятся к городским музеям уважительно, но без лишнего пиетета: некоторые из них с недавних пор можно арендовать на ночь для любого праздника по цене от 8 до 20 тысяч евро в зависимости от масштаба торжества.

Среди берлинских достопримечательностей встречаются также старинные памятники, за столетия своего существования прочно вошедшие в городской фольклор. Один из таких памятников – Девичий мост, старейший в городе, да к тому же единственный разводной на всю германскую столицу.

Девичий мост, Берлин
Девичий мост, Берлин

С его названием связано сразу несколько легенд, каждую из которых пересказывают как единственно верную. Говорят, в прошлые времена рядом с мостом находилась мужская купальня, и ради пристойности доступ девицам на мост был закрыт.

Но самые любопытные из девушек все же ухитрялись иногда пробежать через запретное место, бросая быстрые взгляды на купальщиков. Оттого мост и назвали Девичьим.

Другой причиной названия называют старинный обычай: невеста должна была перейти с берега на берег, и если доски моста не скрипели под ее шагами – стало быть, она идет под венец невинной. Понятно, хоть одна доска всякий раз непременно издавала предательский скрип.

Третья версия рассказывает о поместившейся на мосту лавочке французских белошвеек, славившихся своим искусством на весь город. К несчастью для берлинцев, в придачу к мастерству девицы обладали необычайно острыми язычками и с удовольствием разносили любые сплетни. Но какая бы история ни лежала в основе названия моста, взглянуть на него желают многие гости столицы.

Еда наощупь

Знатоки утверждают, что собственно немецкая кухня далеко не так популярна в столице Германии, как разнообразные кулинарные изыски других народов. Это и неудивительно, ведь сегодня в Берлине живут люди 184 национальностей.

Одного турецкого дёнера берлинцы ежедневно поглощают около 60 тонн. Но не меньшую популярность имеют рестораны, кафе и пабы с особыми идеями подачи пищи посетителям. Вот лишь некоторые из них.

Хозяева одного из заведений приобрели для его размещения старую прачечную. Подумали – и оставили там все, как было. Теперь любители пообедать в нестандартной обстановке могут наслаждаться зрелищем старых стиральных машин, веревками с развешанными на них тряпками и непередаваемым ароматом прошлого, сохранившегося в старых стенах.

Ресторан-прачечная
Ресторан-прачечная

Владельцы другого ресторана обслуживают посетителей в полной темноте. Увидеть, что ты ешь, в этом месте невозможно, остается сосредоточиться на вкусе и запахе подаваемых блюд.

Главная идея «общепита вслепую» состоит в том, чтобы зрячие хоть ненадолго могли почувствовать, как ощущают себя в окружающем мире те, кто зрения лишен. Интересно, что ресторан обеспечивает своим гостям и культурную программу, привлекая для этого незрячих артистов.

Насколько близки к народу германские депутаты, можно понять по еще одному заведению: ресторан «Käfer» расположился на обзорной площадке Бундестага (федерального собрания ФРГ).

В то время как внизу заседают депутаты, наверху берлинцы и гости столицы наслаждаются кулинарными изысками поваров и роскошным видом на берлинские достопримечательности.

День города по-берлински

В Берлине не принято праздновать день города ежегодно, но в «круглые» даты торжество отмечается с большим размахом. По всему городу заранее открываются тематические выставки.

Все, кто интересуется прошлым и настоящим германской столицы могут ознакомиться с его средневековым прошлым, с пестрой историей берлинской иммиграции, с современным лицом города, ярким и многообразным.

В центре Берлина воспроизводят огромный план города, по которому проложены пешеходные маршруты экскурсий. 99 районов города готовы принять гостей и продемонстрировать наиболее интересные страницы прошлого и настоящего.

Кроме того, самые маститые берлинские экскурсоводы составляют к городскому празднику особенные программы, показывающие туристам, насколько разным может быть Берлин.

Такие программы традиционно состоят не из академических фактов, а из старинных легенд, занимательных историй и даже анекдотов, поэтому заскучать на них решительно невозможно.

На улице Мюлендамм разворачивается ярмарка с обязательными музыкальными представлениями, продажей ремесленных изделий и всевозможной уличной едой. Продавцы и артисты щеголяют в средневековых нарядах, чтобы заглянувшие на ярмарку люди полностью окунулись в прошлое Берлина.

-6

А вечером 28 октября небо над городом расцветает сверкающими огнями: это начинается шоу, составленное из множества фейерверков, в сопровождении написанных специально для праздника торжественных и веселых мелодий.

В полночь с последним ударом часов Берлин становится на год старше. Но остается вечно молодым, свободным и готовым с достоинством принять любые перемены, которые принесет ему будущее.

Екатерина Кравцова