Найти тему
HAPPY EARTH

Растительное питание у домашних животных. Почему ваши питомцы не могут быть веганами как вы

Собаки должны придерживаться веганской диеты до тех пор, пока в рационе присутствуют необходимые питательные вещества, которые они обычно получают из мяса, но сбалансировать это оказалось сложнее, чем ожидалось.

По оценкам, за последние 10 лет только в Великобритании веганство выросло на 360 процентов – около 542 000 человек стали веганами. Как нация любителей животных, где около 44 процентов домов владеют домашними животными – и где-то в районе 8,5 миллионов собак в Великобритании – вполне естественно, что это явление должно начать распространяться в области кормов для домашних животных. Это привело к увеличению доступности как вегетарианской, так и веганской пищи для собак. Но прежде чем принять решение об отказе мяса вашего питомца, важно подумать о том, какой эффект это может оказать.

Кошки являются традиционно плотоядными животными, что означает, что им нужно есть мясо, чтобы выжить, но теоретически собаки могут жить на растительной диете – хотя это не означает, что они должны.

Домашняя собака на самом деле является подвидом серого волка. И хотя они во многом существенно различаются, волки и собаки все еще могут скрещиваться, чтобы произвести жизнеспособное и плодовитое потомство.

Несмотря на то, что хищники очень умелые, рацион волков значительно варьируется как в зависимости от окружающей среды, так и от времени года. Исследования волков в Йеллоустонском парке, США, показали, что летом их рацион содержит мелких грызунов, птиц и беспозвоночных, а также более крупных животных, таких как лось и мул. Наряду с этим, растительные вещества на самом деле очень распространены в рационе, причем 74% из них являются травами.

Но, конечно, собаки не такие же, как волки. Предполагается, что собака была одомашнена около 14 000 лет назад – хотя последние генетические данные предполагают, что она могла быть где-то до 100 000 лет назад. Этот промежуток времени позволил появится многим изменениям. На протяжении многих поколений собаки все больше ассоциировались с человеческой цивилизацией и, в свою очередь, подвергались воздействию продуктов питания человека.

-2

В 2013 году исследователи в Швеции определили, что в геноме собаки содержится повышенное количество кода для собак, чтобы вырабатывать фермент, называемый амилазой, который является ключевым в переваривании крахмала. Это изменение означает, что собаки в пять раз лучше усваивают крахмал – в зернах, бобах и картофеле – чем волки.

Адаптация собак к растительному рациону путем одомашнивания выявлена не только на уровне ферментов. У всех животных имеются бактерии в кишечнике, которые помогают им правильно переваривать пищу. Только недавно было показано, что кишечный микробиом у собак сильно отличается от микробиома кишечника у волков, с большим количеством бактерий, которые могут расщеплять углеводы и в некоторой степени продуцировать аминокислоты, обычно поступающие из мяса.

-3

Сам способ приема пищи собак также сильно отличается от того, как едят волки. И в результате одомашнивания, изменения рациона, количества и качества пищи, вероятно, привело к уменьшению размеров тела и размеров зубов.

Недавние исследования показали, что в Северной Америке одомашненные собаки по сравнению с волками имеют большую потерю зубов и риск переломов, несмотря на то, что их кормят более мягкими видами пищи.

Размер и форма черепа оказывают большое влияние на способности и характеристики жевания у собак. И растущая мода на породы собак с особенно укороченными мордами говорит о том, что они все меньше грызут жесткие кости.

Было опубликовано мало исследований об опыте веганского питания у собак. Как всеядные животные, собаки должны быть в состоянии хорошо адаптироваться к доступным вегетарианским кормам, при условии наличия необходимых питательных веществ, которые они обычно получают из мяса. Одно исследование даже показало способность поддерживать активных ездовых собак на тщательно продуманной диете без мяса. Но имейте в виду, что не все корма для домашних животных одинаковые. Исследование, проведенное в США, показало, что на рынке 25 процентов предложений не содержат всех необходимых питательных веществ.

Домашние растительные диеты для собак еще более рискованны, и исследование 86 собак в Европе показало, что более половины испытывают дефицит белка, незаменимых аминокислот, кальция, цинка, витаминов D и B12.

Также наличие костей и мяса в рационе собак может принести им значительные поведенческие изменения. Жевание может быть приятным и расслабляющим процессом для собак. И в ситуациях, где многие домашние животные испытывают длительные периоды одиночества, это действие может помочь им избежать стресса.

-4