«Ну есть пару лишних кг, но я же не жирный(ая). Меня это не касается».
⠀
Есть люди, которые особо не занимаются спортом, питаются фаст- фудом, любят пельмешки с мазиком и в одежде выглядят, в целом, нормально. Вес тоже в районе нормы. Индекс массы тела до 25. К ним же относятся и любители экстремальных диет (монодиет) и те, кто говорит, что для похудения занятие спортом не является обязательным (что правда). Садятся на диету, чтобы «похудеть к лету», «Влезть в любимое платье перед важным событием» и тд.
⠀
Это сопровождается дефицитом калорийности питания. Рацион обычно 1000-1200 ккал в сутки. Диета также включает обязательные «разгрузочные дни» и, в итоге, через 14 дней, такого истязания человек скинул свои 5 кг, и в целом он доволен. Но композиция тела такого человека оставляет желать лучшего. За эти две недели «голодания» активно разрушается мышечная ткань, частично и жир, но в меньшей степени. Уровень висцерального жира значительно не меняется. Что приводит к инсулинорезистентности и поддерживает состояние хронического воспаления в организме. А после к повреждению сердца и сосудов.
⠀
Люди склонны переоценивать свою физическую активность (читай прошлые посты). И те же 10000 шагов в день - это обязательный минимум. Без нагрузок, количество мышечной массы снижается. Регулярные аэробные занятия, например: ходьба, езда на велосипеде или бег - важны для поддержания здоровья сердца и легких. Но добавление регулярных силовых тренировок поможет нарастить мышечную массу, что улучшит метаболизм (Исследование PMID: 25973403).
⠀
Если у одного из ваших родителей развился диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь или дислипидемия, возможно у вас есть генетическая предрасположенность к этим заболеваниям. Чтобы не допустить развития патологии у себя, необходимо работать над сбалансированным питанием и заниматься спортом для поддержания мышц на должном уровне.
⠀
Также следует проверить наличие инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR). Для этого нужно сдать глюкозу из вены натощак и инсулин. Еще важно оценить липидограммы, куда входят общий холестерин, липопротеины высокий и низкой плотности и триглицериды. И если есть отклонения, обратиться к специалисту.