Найти в Дзене
Киностальгия

“О, счастливчик” – 5 причин посмотреть фильм о приключениях менеджера по продажам

В мае 1973 года в прокат вышел фильм-памфлет Линдсея Андерсона “О, счастливчик” о приключениях молодого коммивояжера с Малькомом Макдауэллом в главной роли. Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля, получил хорошие отзывы у критиков и пользовался успехом у зрителей. Всего через два года, в августе 1975, картина добралась до экранов кинотеатров Советского Союза и мгновенно стала культовой у продвинутой городской молодежи. Сатира на капитализм, благодаря которой “Счастливчика” показали в СССР, не достигала цели. Фильм стал редкой возможностью увидеть “элементы сладкой жизни” и услышать песни настоящей западной рок-группы. Как ни странно, спустя десятилетия, “О, счастливчик” не устарел. Перечислю пять причин, почему фильм интересно смотреть и в наше время.

Фрагмент постера фильма “О, счастливчик” (1973)
Фрагмент постера фильма “О, счастливчик” (1973)

Причина первая. То, что сорок пять лет назад казалось абстрактной картинкой жизни в далёкой капиталистической Англии, стало реалиями в современной России. Благодаря этому, просмотр фильма может заменить тренинги по карьерному росту. Установка на успех и критерии оценки успеха не поменялись за сорок пять лет. Бонус “Счастливчика” – зритель узнает, что ждет карьериста в конце пути.

"Smile while you're makin' it. Laugh while you're takin' it. Even though you're fakin' it. Nobody's gonna know..."
"Улыбайся, делая это. Смейся, принимая это. Даже если ты притворяешься. Никто не узнает…"
Слоган фильма “О, счастливчик” (1973)

Причина вторая. Сейчас фильм доступен в полном варианте продолжительностью три часа. В 70-е годы для советских зрителей убрали “спорные моменты”. В результате работы цензурных ножниц картина стала короче на 45 минут. Случай не уникальный. В американском прокате удалили эпизод с самоубийством лондонской домохозяйки, и “Счастливчик” вышел сокращенным на 20 минут.

Патриция (Хелен Миррен) и Ник Трэвис (Малькольм Макдауэлл). Кадр из фильма “О, счастливчик” (1973)
Патриция (Хелен Миррен) и Ник Трэвис (Малькольм Макдауэлл). Кадр из фильма “О, счастливчик” (1973)

Причина третья. Малькольм Макдауэлл в роли регионального менеджера по продажам кофе Ника Трэвиса. Почти уникальная возможность увидеть Макдауэлла в роли положительного героя. Образ актера намертво связан с главными злодеями в истории кино: Алексом Деларджем из “Заводного апельсина”, императора Калигулы из одноименного фильма и фанатичного садиста-эсэсовца фон Беркова из “Перехода”.

Ник Трэвис (Малькольм Макдауэлл). Кадр из фильма “О, счастливчик” (1973)
Ник Трэвис (Малькольм Макдауэлл). Кадр из фильма “О, счастливчик” (1973)

Причина четвертая. Английский юмор – тонкий и беспощадный. Если в первой части картины объектом насмешек режиссера стали ценности капиталистического общества, то во второй не меньше достается гуманистическим установкам героя. Разумеется, зрители в Советском Союзе не увидели кадр из “Счастливчика” с переиначенной цитатой Эдмонда Уилсона “Марксизм - это опиум для интеллектуалов”.

Причина пятая. Саундтрек фильма, написал бывший клавишник группы “The Animals” Алан Прайс. По замыслу режиссера рок-группа Прайса выполняет роль “греческого хора”, остроумные песни которого комментируют действия главного героя. Изданный на виниле саундтрек 14 недель продержался в топе Billboard. Работа Прайса в фильме отмечена премией BAFTA 1974 года за лучшую музыку к кинофильму.

"О, счастливчик" стал порталом в современный нам мир из Англии 70-х, возможностью увидеть себя со стороны.

Узнавайте новое о старых фильмах. Подписывайтесь на канал “Киностальгия”.