В СССР детективы снимались реже, чем за рубежом, в той же Англии. Однако, если принимались за дело, то доводили его до конца блестяще. Яркие примеры: "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Десять негритят", "Ищите женщину", "Ошибка Тони Вендиса". Сегодня речь пойдёт об одних из лучших картин советского кинематографа - "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя".
Сериалы блестящие, увлекательные и смотрятся буквально на одном дыхании. Фактически ни одна сцена не является скучной, всё захватывающе, напряжённо, актёрская игра блистательнейшая, музыка (особенно в "Семнадцати мгновениях весны") изумительная.
Несмотря на жестокую военную тематику в "Мгновениях", "Место" показалось мне куда более жёстким - мрачные послевоенные годы "во всей красе".
Единственный недостаток в "Семнадцати мгновениях весны", на мой взгляд, это злодеи. Шелленберг и Мюллер получились довольно колоритными (безусловно, благодаря игре Табакова и Броневого) и не вызывают должного отвращения. Единственный, кто действительно был мне страшно неприятен - это Клаус в исполнении Льва Дурова, но он скорее второстепенный злодей.
В "Месте встречи изменить нельзя" злодеи наоборот уж очень отвратительные и реалистичные, что несколько отталкивает от просмотра. Хотя не могу не признать - сыграны они очень убедительно.
Хотелось бы отметить несколько сильных моментов в обоих сериалах - впечатлило проявление жёстким Жегловым человечности и некоторой душевности в "Месте", смерть знакомого Шарапова в финале и последние минуты - тоже хорошие сюжетные повороты. В "Мгновениях" наиболее трагичен момент со смертью профессора Плейшнера, на мой взгляд, и Евгений Евстигнеев впечатляет. Правда, он вообще везде хорош.
Как итог могу сказать, что оба сериала отличные и весьма напряжённые и оба входят в список лучших советских фильмов. Лично мне больше понравились "Семнадцать мгновений весны" - Штирлиц более интересный персонаж и послевкусие от сериала не такое мрачное и горькое, как от "Места встречи" (несмотря на то, что в последнем сценарист постарался подсластить пилюлю). К слову, "Место" куда лучше своего литературного первоисточника - тот получился совсем уж безысходный, причём эта безысходность из пальца высосана.
Оба сериала рекомендую к просмотру в том случае, если Вы ещё их не видели!
Хотите увидеть больше интересных статей? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал на Дзене!