Приготовив хоть раз пломбир по этому рецепту, вы вряд ли вернетесь к магазинному мороженому. Ведь продукты вы будете использовать самые натуральные — никакого пальмового масла, консервантов и стабилизаторов. А вкус получается тот самый, что был у мороженого пломбир в СССР, по 20 копеек, помните?
Мороженицу иметь вовсе не обязательно — достаточно миксера и хорошей морозилки. Молоко желательно приобрести домашнее, — если дать ему отстояться, то вершок, даже если он жидковат, можно использовать в качестве сливок.
Продукты потребуются следующие:
молоко — 300 мл,
сухое молоко — 35 г,
сливки — 250 мл,
сахар — 90 г,
ванильный сахар – 10 г (или щепотка ванили),
крахмал кукурузный — 10 г.
Приготовление:
Отлейте 50 мл молока в стаканчик и смешайте его с крахмалом. Остальное молоко (200 мл) поставьте в кастрюльке на огонь.
В сухой миске смешайте сухое молоко и сахар (простой и ванильный). Сухую смесь соедините с молоком в кастрюльке и доведите до кипения. Затем влейте туда тонкой струйкой молоко с крахмалом. быстро размешивая. Помешивая, доведите смесь до загустения и отключите огонь. Получится что-то вроде заварного крема.
Смесь остудите, затем поставьте в холодильник.
Холодную смесь перелейте в емкость для взбивания миксером, соедините со сливками и взбивайте несколько минут. Поставьте емкость в морозильную камеру. Крышкой лучше не накрывать — так смесь начнет застывать быстрее.
Минут через 20 достаньте смесь и снова взбейте миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости. Время взбивания — около 3 минут.
Повторите это 3 – 4 раза (доставайте и взбивайте смесь каждые 20 минут). С каждым разом она будет все сильнее замерзать, приставая к стенкам посуды. Перед каждым взбиванием нужно ложкой отскрести ее от стенок, чтобы после взбивания она была однородной.
Когда смесь будет достаточно густой, разложите ее большой ложкой по стаканчикам и отправьте в морозилку окончательно. Стаканчики можно использовать бумажные или пластиковые. Многоразовый эконом-вариант — стаканчики из-под йогурта.
Если вы любите мягкое мороженое, то можете есть его уже через полчаса. Если необходимо заморозить получше, потребуется 1,5 – 2 часа.
Из этого количества продуктов выходит приблизительно 6 стограммовых порций. Сколько вы сэкономите по сравнению с покупкой магазинного мороженого, посчитайте сами.
Сэкономив значительную сумму, вы получите абсолютно натуральный продукт, вкус которого превосходит все ожидания.