Найти в Дзене
Фактум

Это актуально! Всё о самозанятых: регистрация, доходы, налоги, права и обязанности

В рамках проекта Хакнем — мы открываем новое тематическое направление #хакнем_право . Материалы для наших читателей будут готовить ведущие специалисты в юридических областях, давая при этом практические советы, и отвечая на вопросы в комментариях "pro bono" — то есть в целях достижения общественного блага: правового просвещения читателей, чтобы вооружить их необходимыми знаниями для защиты своих прав

Самозанятость в условиях современной жизни, в особенности при пандемии и связанных с ней ограничений, приобрела наибольшую актуальность. Многие видят в этом выход из критической ситуации с работодателями, которые диктуют свои условия, заставляют много работать, при этом платят мизер, да ещё и увольняют без пособий, когда им вздумается. 

Итак, самое главное о самозанятости прописано в Федеральном законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года. Но, в тоже время, этот нормативный акт не совершенен, и многие просто не понимают его сути. Попробуем разобраться.

1. Сам закон не содержит перечня специальностей, которые попадают под «самозанятость». Наоборот, в законе указаны те ограничения в деятельности, которые в его юрисдикцию не попадают. То есть все, что не запрещено – значит разрешено. Поэтому если вы решили заняться чем-то, то посмотрите данный Закон и проверьте, нет ли вашей деятельности, которая не соответствует ему. 

Разберём на примере: вы собираетесь заняться созданием договорной базы для селлеров.

Помните, что вы должны:

— работать самостоятельно, то есть без работодателя, никакого руководителя у вас быть не должно Вы  сам себе хозяин и директор, здесь есть схожесть с ИП;

— не привлекать наёмный труд (обходиться без работников) – в данном случае вы не можете никого нанимать в свой штат, так как у вас его нет. Вы всё делаете один. Но, вы можете заключать договоры с ИП, ООО или другим самозанятым, чтобы он содействовал вам;

— иметь доходы, не превышающие 2 400 000 рублей в год.

То есть, вы можете самостоятельно заниматься этим видом деятельности, в одиночку, без привлечения посторонней помощи. Отчетным периодом принято считать 1 календарный год. Но, если ваш доход за календарный год превысит сумму в 2.400 млн.рублей, то вы либо попадете под налоговую санкцию, либо должны перейти в разряд ИП или ООО.

Таким образом, при заключении договоров и получения оплаты вы должны рассчитать эту сумму на 12 месяцев, то есть ваш ежемесячный доход должен не превышать 200 000 рублей. Если превысит, то это нарушение.

Далее, необходимо учесть ещё и следующие ограничения:

— Нельзя перепродавать что-то, в нашем случае нельзя продавать чью-то базу, а только свою, нельзя её создавать в интересах третьих лиц, то есть для какой-то другой организации, получая с этого комиссионные, агентские и прочее. То есть вы разово можете продать что-то из своей базы, а сдавать в аренду, получая с этого постоянную прибыль нельзя. 

Далее, рассмотрим пример – регистрация тестового аккаунта. Здесь мы сразу можем видеть проблему, так как предполагается использование аккаунта в аренду третьим лицом для своих интересов, то есть будет нарушение. Либо вы должны зарегистрировать этот вариант как свое ноу-хау, и продавать его в интернет-пространстве, либо сдавать в аренду. Тогда получиться продажа вашего изделия разового – да, покупатель его единожды оплатил, испробовал, а дальше уже приобретает себе свой аккаунт или вообще отказывается от этой идеи. Реализация товаров законом № 422 не ограничена. 

2. В системе самозанятости привлекает низкий налог – 4 % и 6 % в зависимости от статуса клиента. Также можно выбрать и место отчисления налогов. Хотя по общему порядку этим местом считается прописка гражданина, но можно указать и место фактического проживания и платить налог в казну этого региона.

Здесь тоже есть свои особенности. Если деятельность самозанятого гражданина прекращается в выбранном субъекте России, нужно выбрать другой субъект, куда будет перенесена деятельность, и продолжен функционирование спецрежима. Это делается не позже окончания того месяца, который следует за месяцем непосредственно прекращения деятельности, иначе спецрежим прекратиться и восстановить его будет проблематично.

Каким образом можно стать самозанятым? Здесь существует три способа: Предлагается три способа зарегистрироваться в налоговой службе РФ:

1. приложение для мобильного устройства «Мой налог»;
2. портал Госуслуги;
3. личный кабинет плательщика налогов «Налог на профдоход» на официальном сайте ФНС.

Рассмотрим самый простой вариант через приложение «Мой налог».

Итак, здесь необходимы следующие достаточно простые действия:

Подготавливаем и подаем в налоговую службу пакет документов, в который включает:

1. Заявление от самозанятого относительно постановки на учёт.

2. Скан-копия паспорта гражданина (все страницы документа).

3. Фотокарточки гражданина.

Если гражданин России имеет доступ к личному кабинету плательщика налогов на портале Госуслуг, официальном сайте ФНЕ, документы и фотография не требуются 

Формирование данных документов осуществляется в приложении «Мой налог». После этого на телефон заявителя-самозанятого приходит уведомление от налогового органа. Срок поступления уведомления – следующий день после направления заявления было в налоговую инспекцию.

В случае положительного ответа физ.лицо регистрируется налоговым органом датой, когда соответствующее заявление было направлено в инспекцию.

Также для граждан других стран возможна регистрация посредством мобильного приложения «Мой налог», но в данном случае обязательно потребуется ИНН (становление на учет согласно паспортным данным невозможна).

Необходимо отметить особенности приложения «Мой налог», которое значительно упрощает процедуру регистрации в налоговой инспекции РФ, а также составление и подачу отчетности.

Рассмотрим порядок регистрации в приложении с помощью ИНН:

1. Скачиваем приложение на телефон, используя Google Play, и запускаем его.

2. Вводим действующий номер телефона, подтвердждаем его функционирование посредством кода, который придет в сообщении.

3. Выбираем регион, в котором гражданин-самозанятый собирается осуществлять свою деятельность.

4. Вводим ИНН и пароль, с помощью предлагающихся подсказок. В дальнейшем этот пароль будет использоваться для входа в личный кабинет самозанятого, поэтому его необходимо обязательно запомнить.

5. Вводим ПИН-код – он нужен для входа в мобильное приложение.

Далее рассмотрим возможность регистрации по паспортным данным гражданина РФ.

1. Скачиваем приложение на телефон, используя Google Play, и запускаем.

2. Вводим действующий номер телефона.

3. Вводим код, который придет по SMS на указанный телефон. Это необходимо для подтверждения введенного номера телефона.

4. Выбираем регион, где самозанятый собирается осуществляет свою деятельность.

5. Сканируем все страницы паспорта камерой телефона. В программе есть функция распознания информации, необходимой для заполнения заявления.

6. Делаем фотографию на камеру телефона, при этом обязательно используем тот телефон, с которого производится регистрация.

7. Поступившее заявление направляется в налоговую инспекцию.

Затем, после выполнения вышеперечисленных действий регистрация осуществляется сразу, однако это может занять и шесть рабочих дней.

#хакнем_право (👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать экспертный контент в области "право")

Автор: Иванов Дмитрий Владимирович. Адвокат, кандидат юридических наук, Доцент кафедры административного и финансового права Московского финансово-промышленного университета «Синергия»Профессор Академии военных наук.

Обратиться к нашему эксперту за консультацией

-2

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал