Нефролепис, он же папоротник, - декоративное комнатное растение. В этом материале вы узнаете все тонкости ухода, полива и размножения за комнатным папоротником.
Современные папоротниковые растения одни из немногих, кто сохранил почти первозданный вид и разнообразие сортов. Папоротники сильно различаются по форме и окрасу листьев, в природе их насчитывается более 10 000 разновидностей. Произрастают как съедобные, так и ядовитые сорта папоротника. Съедобными считаются также корневища и побеги некоторых видов.
Знаете ли, что папоротники – древнейшие растения на земле?
Часто цветоводы выкапывают папоротник в лесу и приносят его домой. Да такой вариант возможен, только в этом случае стоит помнить, что корни его будут быстро разрастаться и папоротник достигнет внушительных размеров.
Поговорим подробно про комнатный папоротник – нефролепис.
Папоротник – уход в домашних условиях
Самые распространенные комнатные виды папоротника: нефролепис, костенец, птерис. К слову, эти папоротники стали «домашними» лишь в 19 веке.
Папоротник просто в уходе, если найти к нему правильный подход.
Папоротник из тех комнатных растений, которым нужно большое пространство вокруг себя. Они очень любят быть в подвешенном состоянии либо хорошо чувствуют себя на подставке, на шкафу. Листва папоротника должна свисать.
При уходе за папоротником следует отталкиваться от места обитания в природе данного вида растения: чаще всего, папоротники растут в лесу, где преобладает повышенная влажность воздуха и тень. Папоротник - теплолюбив.
Полив папоротника
Строение папоротника таково, что на длинных побегах находится много мелких листьев, площадь испарения большая, и он быстро теряет влагу.
Грунт в горшке с растением должен быть всегда увлажнен, но болота быть не должно! Влажность – один из основных факторов успеха в выращивании комнатного папоротника.
Также папоротник не откажется от ежедневного опрыскивания из распылителя водой комнатной температуры. В воду для опрыскивания можно добавить несколько капель жидкого удобрения для декоративно-лиственных растений. Рекомендуется регулярно купать комнатный папоротник под теплым душем (1-2 раза в месяц).
В отопительный период следует быть внимательным с влажностью вокруг растения, особенно если оно расположено рядом с радиаторами отопления. На этот период идеально включать увлажнитель воздуха в помещении.
Подкармливаем папоротник удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений или пальм 2-3 раза в месяц.
При выборе места для горшка с папоротником стоит отдать предпочтение светлым и теплым участкам помещения. Но папоротник не любит постоянного жаркого солнца и прямых солнечных лучей. Ему нужен постоянный приток свежего воздуха и пространство вокруг себя.
Горшок для растения выбираем по размеру корневой системы. После того, как он заполнит корнями весь объем горшка, следует пересадить папоротник в горшок большего размера на 2-3 см.
Грунт для папоротника
Грунт для нефролеписа должен быть легким, пропускающим воздух и воду. Чистый чернозем не даст нормально развиваться корневой системе. Его можно собрать самостоятельно из лиственной земли, торфа, песка. Либо купить в цветочном магазине готовую почвосмесь для папоротниковых или пальм.
Размножение папоротника
Удобнее всего размножать папоротник делением куста. Проводить размножение комнатного папоротника лучше всего в весенний период.
Для придания папоротнику декоративного вида необходимо проводить обрезку: при этом удаляются все старые и сухие ветки.
Надеюсь, вам было полезно!
Если вам есть, что добавить, пишите и присылайте фото своих папоротников в комментариях.
Рекомендую изучить:
Потрясающий ахименес - уход в домашних условиях