Когда предводительницу бандитов играет легендарная советская актриса
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Не так давно на нашем канале мы делали материал, который был посвящен очень необычному пародийному фильму «Мальчик-с-пальчик и грибы-мстители с Марса», который был снят в Казахстане. Тогда кто-то заметил, дескать, кроме «Иглы» (1988) на «Казахфильм» не сняли не одной приличной ленты
Позволим себе категорически не согласиться. Не будем приводить полный список фильмов, которые достойны внимания (это займет очень много места). Остановимся лишь на одном примере – лидере советского проката за 1986-ый год фильме «Тайны мадам Вонг». Эту ленту можно отнести к фаворитам советского кинематографа в целом. За пару лет её посмотрело несколько десятков миллионов человек – результат прямо-таки великолепный!
Предполагалось, что эта картина станет второй частью некой кинотрилогии. Однако в силу обстоятельств возникло три совершенно самостоятельных фильма: «Пираты ХХ века» (1979), «Тайны мадам Вонг» (1986) и «Гангстеры в океане» (1991). Первые две были сняты по сценарию Станислава Говорухина. Но были различия в режиссуре. «Пиратов» снимал Борис Дуров («Повесть о чекисте), а «Мадам Вонг» и «Гангстеров» - Степан Пучинян («Из жизни начальника уголовного розыска»)
Мы долгое время сомневались: можно ли отнести «Тайны мадам Вонг» хоть в какой-то степени нуару, а саму негативную героиню к «роковым красоткам»? Чтобы развеять сомнения, даже пришлось вновь пересмотреть ленту. Надо отметить, что фильм «много-жанровый». Действительно, самое начало и финал таят в себе элементы, которые характеризуют нуар как таковой. Сцены залитых неоном «не-наших» улиц, изображение ночного города, хранящего в себе криминальные тайны и т.д.
Однако «середина» киноленты является типичным приключенческим фильмом, с таинственными островами, крокодилами, экзотическими пейзажами, пиратскими кладами и т.д. Сама мадам Вонг является не столько полноценной героиней, сколько функцией – женщиной-загадкой, «Фантомасом в шляпке», неуловимой «атаманшей» организованной преступности Юго-Восточной Азии. К слову сказать, весь этот криминальный бизнес достался мадам по наследству от её покойного мужа. Это объясняет, почему собственно эта героиня не обладает характерной азиатской внешностью – Вонг она всего лишь по супругу.
Мадам Вонг было предложено сыграть крайне популярной в советском кино 70-80-ых годов Ирине Мирошниченко. «Виной» тому был весьма успешный дебют – фильм 1969 года «Их знали только в лицо» (второстепенная роль в «Я шагаю по Москве» не в счет). Для большей убедительности образа Ирину Мирошниченко «сделали» брюнеткой, хотя советский (и не только) кинозритель привык лицезреть её именно блондинкой.
Если говорить о «роковой красотке», то это ампула в большей степени подходит для служанки «мадам» Тиоти, роль которой исполнила Дилором Камбарова («Седьмая пуля», «Один и без оружия»). Однако при монтаже её роль в значительной мере сократили, а потому данный персонаж мелькает лишь в двух эпизодах. Хотя ближе к финалу она демонстрирует редкостное коварство, но в то же самое время преданность «мадам», когда стреляет в спину Доулу в исполнении Александра Абдулова
Сюжет фильма нельзя назвать замысловатым - в нём сходятся две линии. С одной стороны мы видим немолодого комиссара полиции (Армен Джигарханян), который всю жизнь посвятил борьбе с организованной преступностью. Дабы спасти своего внука, он вынужден пойти против собственных же принципов. Как сказал ему один из героев фильма: «Они сидят в темном зале, а ты - на освещенной сцене. Они тебя видят, а ты их –нет». К слову сказать, хорошая метафора для нуара
Вторая линия держится на судьбе Булата, офицера морского флота, который совершенно случайно «вычисляет» печально знаменитую мадам Вонг на борту советского круизного лайнера «Иван Бунин». В какой-то момент два героя встречаются, но каждый преследует свою собственную цель.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»