Найти тему

Восточные мудрости

Одна из аксиом буддизма: нет ничего постоянного, все находится в изменении.

Но в этой переменчивости мира мы теряем чувство безопасности. И тогда начинаем стараться ухватиться хоть за что-то, привязаться к чему-то. И эти привязанности приносят нам страдания.

Еще одна аксиома: того отдельного Я, каковым мы хотим себя считать не существует. Это иллюзия. Мы все время в отношениях. Поэтому вместо того, чтобы искать ответ на вопрос «Кто я?», важнее спросить «Кем я становлюсь? И какие качества я привношу в мир?»

И тогда возможный выход - остановиться и сказать: хм, так я и есть эта система, я часть того, что постоянно изменяется.

Несколько благородных истин буддизма:

• Мы должны познать страдания. Потому что если мы их осознаем, то тогда у нас появляется шанс их прекратить. То есть я решаю осознавать страдания, чтобы их прекратить

• Найти свои привязанности. И прекратить их. Для этого нам нужно найти свой путь, по которому мы будем идти. И он будет помогать лучше осознавать то, что происходит

• Намерения. В них огромная сила. Намерение можно перевести, как стремление. Какое у меня намерение прямо сейчас: установить контакт с кем-то или привнести больше мягкости или что-то иное. Но любое намерение гораздо шире, чем мы его можем осознать. В буддизме можно говорить о мета-намерении: я принимаю на себя обязательства в конечном итоге прекратить страдания всех живых существ, способствовать просветлению и освобождению. И может мы этого конечного результата не увидим, но суть не в этом, а в приверженности идти по выбранному пути. То есть, каким бы ни был Ваш путь, как раскрывается это намерение у Вас?

Осознавание ослабляет напряжение, освобождает пространство для чего-то важного. Это внезапное ощущение, что для меня в этом мире появилось место. Место для моего мнения, для моих суждений.

Именно такая направленность намерений, осознание своих процессов и привязанностей заменяют тревогу покоем, сомнения вИдением, а опаску опорой на внутреннюю мудрость.