Вообразите себе большую контору. Даже если вы сами в такой не работали, я думаю, вы примерно представляете, как это выглядит.
Самое верхнее начальство получает восьмизначные зарплаты и бонусы, и искренне верит, что чем-то управляет. Время от времени они принимают какие-то «стратегии», «программы», «инновации» в виде красивых презентаций. Но, во-первых, несмотря на обилие презентаций, никто даже на самом верху толком не понимает, каковы цели, и кто за что конкретно отвечает. С целью прояснения они собираются на бесконечные совещания, но и это не помогает. Во-вторых, когда «инициативы» и «стратегии» спускаются вниз, до исполнителей, те, листая презентации, изумляются тому, насколько их авторы оторваны от реальности и не знают матчасть.
Средний уровень целиком поглощен борьбой за продвижение вперед по пищевой цепочке. Здесь царит закон джунглей. Пленных не берут, ни с кем не дружат, все альянсы временны, и они всегда не за что-то, а против кого-то. Как и те, наверху, они не представляют общих целей, своих полномочий и задач. А в ответ на сыплющиеся сверху задачи, программы и стратегии они ловко отстреливаются запутанными отчетами, которые все равно никто не читает. Подтасовка данных и сваливание своих проблем на коллег считается естественной частью эволюционного процесса. Главная мотивация – пробиться наверх, в круг авторов презентаций.
Нижний слой населен в основном лишенным честолюбия планктоном. Основная мотивация – делать поменьше, получать побольше. Классовая ненависть к вышестоящим утоляется мелким воровством и откатами. От презентаций и стратегий до них долетает лишь эхо, но они в него даже не вслушиваются, выполняя только конкретные указания сверху. Если указания почему-либо не поступают, они замирают в режиме standby, коротая рабочие часы в социальных сетях.
А над всем над этим парит создатель этой системы, который давно «отошел от оперативного управления». Он живет какой-то своей горней жизнью, размышляет о сущностях неземного порядка в чертоге разума, а когда его стаскивают оттуда для решения насущных, земных вопросов работы организации, он снисходит с сильным внутренним раздражением.
Клиент во всей этой конструкции – это симулякр, миф, неуловимый Джо, который никому не нужен. Старожилы рассказывают, что когда-то клиенты существовали. Они приходили в офис, и к ним прислушивались, и их уважали. Но нынешние поколения управленцев клиентов никогда не видели, и сомневаются в их существовании. О клиентах вспоминают слайде на девяностом в презентации, визуализируя их форме улыбчивой разнополой парой клипартного вида, созданной PR-агентством, щедрее других откатившим директору по маркетингу. Но все понимают, что эта улыбчивая пара – лишь ритуал, вроде «постучать по дереву».
Знакомо? Так устроено множество частных организаций, и не только крупных, кстати. Ну а теперь спросите себя, каким еще может быть правительство в стране, где даже частные организации процентов на 70 такие? А раз так, то о какой помощи от государства можно вообще думать?