Найти тему
Бесполезные ископаемые

Нэнси и другие

Дочери Фрэнка повезло. Её знают и помнят даже те, кто появился на свет , когда основные достижения иконы шестидесятых были далеко позади.

Твердое прошлое Нэнси Синатры зиждется на пикантном ролике про сапожки и двух хитовых дуэтах с отцом и Ли Хейзлвудом.

Нас интересуют "другие", то есть сверстники актрисы и певицы, отметившей юбилей буквально на днях.

Дата солидная - это и повод, и возможность вывести из тени забвения несколько имен и песен, не обязательно напрямую связанных с виновницей торжества.

Помимо родившихся в США, сегодняшний эпизод "Бесполезных ископаемых" коснется и европейских современниц достойной дочери одного из ярчаших денди двадцатого века.

Гурманы оценят.

Начнем с голливудских соседей. Судьба дочери знаменитого комика Граучо (у нас писали"Гручо") Маркса развивалась по тому же сценарию, что и у Нэнси.

-2

Участие в телешоу и рекламных роликах с детских лет. Затем - пение, несколько киноролей и небольшая, но стильная ниша в пантеоне молодежной поп-культуры шестидесятых.

Мелинда Маркс определенно принадлежит к разряду запоздалых, но приятных открытий, спасающих от пресыщения звездами первой величины.

Её школьной подругой была одна из красивейших актрис послевоенного поколения - Кендис Берген, с которой был близок Терри Мелчер - сын великой Дорис Дэй, продюсер таких известнейших групп, как The Byrds и Paul Revere and The Ryders.

-3

Speedway по праву считается одним из наиболее энергичных саундтреков Элвиса с большим акцентом на соул и бит. Присутствие эффектной Нэнси в этой истории про любовь автогонщика, идеально гармонирует с модным ритмом большинства номеров. Гавайско-итальянской лирики в программе практически нет.

-4

Когда Элвис призвался в армию, одним из его самых удачных временных заменителей стал Томми Сэндс - первый муж Нэнси Синатры, также в дальнейшем отслуживший в военной авиации США.

Кендис Берген снималась и в Европе, где тоже рождались новости шоу-бизнеса, которые, кроме нас, вряд ли кто способен объединить в нелинейный ретро-калейдоскоп, как пели куплетисты, "для просвещенья современной молодежи".

-5

Советский зритель мог облизнуться на Кендис Берген в мелодраме Клода Лелюша "Жить чтобы жить", где она уводила Ива Монтана от Анни Жирардо, и в безумной антивоенной комедии грека Какояниса "День, когда всплыла рыба" c одним из самых необычных саундтреков в истории кино. Ради него я и ходил смотреть этот фильм, странным образом демонстрировавшийся без возрастных ограничений.

Параллельно этим событиям, в крохотной Швейцарии гремели шлягеры Арлетт Золя. Стоит отметить, что книги её плодовитого однофамильца в ту пору прятали от детей вместе с Есениным и Мопассаном. Но сама Арлетт была по-советски оптимистична и целомудренна. И было ей в ту пору лет семнадцать.

-6

Тем временем, в странах народной демократии тоже кипели свои страсти.

Секс-символ румынской молодежи - Люминица Добреску, выбрала свободу и решила попытать счастья в ФРГ.

Тринадцатого июня 1971 певица стала гостьей "Свободной Европы" в передаче "Воскресный метроном", которую вел легендарный диджей Корнел Кириак.

"Метроном" отдавал предпочтение серьезному анализу серьезных новинок в стиле рок, дистанцируясь от эстрады, чьи каноны едины для Востока и Запада.

Беседа проходила под хипповские Tears In My Eyes, диссонирующие с материалом мадам Добреску.

-7

Как и следовало ожидать, певица выпустила всего несколько синглов на немецком. И этот фальстарт прекрасной румынки по времени и месту совпал одной из памятных вещей советского артиста, чья судьба на чужбине также обернулась жалким подобием его успеха на советской земле.

В песенке "Сюзанна" идеально абсолютно всё - и каскадная мелодия в ритме буги, и остроумный русский текст, и то, как его произносит Эмиль Горовец.

Я почему-то всю жизнь подозревал, что "Сюзанна" это что-то чешское, однако её первым исполнителем оказался симпатичный западный немец Эрик Сильвестер.

-8

Раскруткой Добреску в ФРГ занимался Фред Джей - соавтор важнейших хитов Boney M, в том числе "Распутин" и "Белфаст".

И все-это рождалось, вспыхивало, забывалось и гасло где-то совсем рядом, в прекрасном и яростном мире, кторорый с каждым годом всё дальше от нас, и всё ближе к эпохе пирамид и динозавров.

-9