Скандинавский стиль в интерьере передает ценности северных народов, почитаемые на протяжении многих лет. Он представлен надежностью, простотой, уютом. Все эти черты прорисовываются в каждом элементе, начиная с выбора полового покрытия и заканчивая мелочами, расположенными на столах.
Минимализм
Скандинавский стиль считается одним из направлений минимализма. В нем нет вычурности, неординарности – все эргономично. Легкие симметричные формы, пространство не загружено предметами мебели. Здесь важно сохранить воздушность.
При обустройстве выбирают натуральные материалы. Северный стиль предусматривает применение дерева, хлопка, натурального камня, кожи.
Для обустройства интерьера применяют мебель из светлого дерева. Обивка мягкой мебели должна быть натуральной с геометрическими рисунками. Стиль не предполагает использование больших книжных шкафов. Их заменяют открытыми полочками, стеллажами.
При оформлении интерьера, выбирают светлые тона: белый, голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. Чтобы добавить боле ярких акцентов, применяют яркие сочные цвета: зеленый, красный и другие.
В квартире должно быть много света. Идеальным считается наполнение пространства естественным светом. Поэтому стиль предполагает использование больших окон с легкими шторами из льна или хлопка. В идеале, окна должны быть из дерева и полностью совпадать с оттенком пола.
Отделка
Для отделки комнат применяют белую штукатурку, различные краски, но только светлых тонов. Дополнить их можно деревянными элементами, досками. Любые дополнительные элементы должны быть светлыми – это особенность стиля.
Для пола применяют паркет или ламинат, но в светлых тонах. В отдельных местах можно разместить пушистые коврики, дорожку. Такое дополнение сделает обстановку более уютной.
Скандинавский стиль характеризуется минимум элементов декора. Они должны быть простой формы, но в меру яркими. Каждый выбранный предмет должен выделяться на фоне общей панорамы, но, не перегружать ее.
При обустройстве учитывается игра света. В этом направлении помещение должно быть светлым, каждая ваза должна передавать это, отражая лучи света. В некоторых из них можно разместить древесную стружку или поставить сухоцветы. Украсить интерьер помогут свечи, металлические предметы, натуральный ткани. Применяется однотонный фарфор.
Северные народы не могут без морской тематики. Они показаны на картинах, которые подчеркивают местные традиции.
Во многих помещениях дизайнеры оставляют открытой кирпичную стену, но перекрашивают ее в белые, бежевые тона. Потолки оформляют деревянными блоками, красят в светлые оттенки. Скандинавское направление наполнено элементами с состаренным деревом. Оно помогает задать ощущение, что доски пролежали долгое время в воде, пропитались морской солью. При отделке санузла, используется светлый кафель. Он придаст помещению простора, освежит его.
В Скандинавии хозяйки используют плетеные корзины, деревянную или плетеную посуду, белые чашки, тарелки, бутылки и вазы из стекла. Эти предметы дополняют комнату, подчеркивая направление необычного стиля.
При оформлении помещения в скандинавском стиле важно придать ему максимум элегантности с минимальным количеством декора. Реализовать это самостоятельно не так просто, как кажется на первый взгляд. Для создания идеального северного интерьера лучше обратиться к профессиональным дизайнерам, работающим в этом направлении, например, в московскую студию L.Design Studio, специализирующуюся в том числе и на интерьерах в скандинавском стиле.
Вам будет интересно:
Скандинавский стиль. А был ли мальчик?
Шведский дизайн интерьера, о котором не пишут