Найти тему

Моя страна Молдова. Сорокские легенды, поиски воды и тайны природного комплекса Рудь-Арионешть

Продолжаю свой рассказ о нашем походе Первой категории сложности по Молдове. Итак, мы уже посмотрели на Резинский мост, прошлись вдоль Днестра, прогулялись по живописному ущелью у села Сокол, где располагается палеонтологический памятник, побывали в монастыре Жабка, протопали по лесам, полям и селам несколько десятков километров и дошли до Бекирого Яра. Шел пятый день нашего пути.

Сорокские легенды

Утром пятого дня, обсудив за завтраком странные ночные вопли, так и не найдя им объяснения, мы собрались и отправились в Сорокскую крепость.

Побывать в Сороках и не посетить крепость, просто невозможно. Каменные стены крепости так и зовут узнать, что же там внутри? Располагается крепость на берегу Днестра, что придает ей особый дух и величие. Строение имеет округлую форму с четырьмя внушительными круглыми башнями и одной - квадратной формы. Кстати, эта достопримечательность изображена на молдавской купюре достоинством 20 леев, а также на заднем плане молдавского удостоверения личности старого образца.

-2
-3
После реставрации картинка отличается
После реставрации картинка отличается

Огромная историческая ценность Сорокской крепости состоит в том, что она сохранилась до наших дней практически такой же, какой была создана мастерами средневековья. При создании этой крепости мастера положили в основу своих расчётов высший закон гармонии – "золотое сечение", поэтому это сооружение уникально среди памятников оборонительной архитектуры Европы.

-5
Внимательно слушаем гида
Внимательно слушаем гида

Мы воспользовались услугой гида, который оказался очень энергичным и интересным собеседником. Он владеет несколькими языками и без труда переключается с языка на язык. В его устах реальные события истории переплетаются с легендами. Рассказывает он так, словно сам принимал активное участие в событиях прошлых лет.

Так мы узнали о легенде, связанной с крепостью, которую долгое время осаждала армия татар. В ожидании помощи, солдаты без пищи и воды сильно ослабли и уже потеряли надежду на спасение. Неожиданно появились аисты, они несли в клювах гроздья винограда, которые сбросили внутрь крепости. Ягоды придали силы осажденным солдатам, подняли их моральный дух, и те героически отвергли атаки захватчиков. С тех пор аист символизирует удачу, а Сорокская крепость – неуязвимость. Узнали мы и о том, что молодая и красивая молдавская принцесса Роксанда оказалась причиной главных кровавых событий.

-7
Прекрасный вид из окошка
Прекрасный вид из окошка
-9
яма, наверное, для заточения
яма, наверное, для заточения

Подробности, сейчас не вспомнить, поэтому воспользуюсь подсказкой на сайте https://mold.su/

У господаря Молдовы Василия Лупу были две прекрасные дочери. Старшая Мария вышла замуж за великого литовского гетмана Януша Радзивилла. А вот сердце младшей девушки и любимицы отца было свободно. Три года Роксанда была заложницей турецкого султана, а затем ей удалось вернуться домой. После этого гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий направляет Василию Лупу письмо с предложением выдать Руксанду замуж за сына Хмельницкого – Тимоша. Но господарь Молдовы и слышать не хотел о такой партии для своей дочери, он планировал породниться с каким-нибудь монаршим домом в Европе. Последствия оказались роковыми: Богдан Хмельницкий, обладатель огромного казацко-татарского войска, в 1650 году напал на Молдову, дошел до Путны. Лупу едва успел увезти семью в крепость Нямц. Влюбленный Тимош пригрозил, что не оставит от Молдавского княжества камня на камне. Что отцу, хотя и правителю, оставалось делать? Началась подготовка к свадьбе.

Крепость Сорока была построена как оборонительное укрепление против хищных татарских орд, которые через днестровские переправы вторгались в Молдову.

Слушая легенды и интересные факты из истории крепости, глядя на удивительное строение средневековья, трудно себе представить, что Сорокская крепость на протяжении всей своей истории была ареной самых ужасных вторжений и здесь, у подножия её стен, проходили жестокие кровопролитные сражения.

Фоточка на память
Фоточка на память
Вт такой колодец внутри
Вт такой колодец внутри
В колодец кидают и купюры
В колодец кидают и купюры

В центре крепости вырыт колодец, куда сегодня туристы скидывают монеты и бумажные купюры. Погуляв по территории крепости, мы посетили небольшой сувенирный рынок, расположенный недалеко от крепости. Затем поели мороженое. Далее, чтобы не топать через весь город и сэкономить время, сели в рейсовую маршрутку до села Рубленица. И уже через окно транспорта мы с удивлением глазели на огромные и не достроенные, с претензией на роскошь дома района, где живут ромы, так называемой Цыганской горы. Это многоэтажные здания, украшенные куполами, колоннами, башнями, статуями древнегреческих богов, религиозными символами и т.д. Архитектурное разнообразие здесь явно зашкаливает.

Так мы доехали до села Рубленица и далее вошли в лес. Виляя по извилистым тропинкам, мы дошли до его противоположной стороны и спустились к селу Шептеличь. Затем, несколько часов мы двигались к долине Одая. По дороге мы увидели косулю, которую приняли за оленя. Он так стремительно выпрыгнул из засады и помчался по полю, что мы успели запечатлеть на фото, только маленькое белое пятнышко его задней части.

Ближе к вечеру, в предвкушении вкусного ужина и отдыха, мы застряли в непроходимых кустарниках, которые загородили нам дорогу. Нам пришлось вернуться к краю леса. В конец, измотанные, мы еле ноги волокли, но надо было идти.

Потом вновь нам пришлось искать воду, чтобы рядом разбить лагерь. Нам пришлось искать воду рядом с селом. В лесу, среди развалин домов, мы нашли колодец с питьевой водой. Наконец-то, мы охладились и смыли дорожную пыль и грязь колодезной водой, разбили лагерь и приготовили долгожданный ужин.

6 день

Утром шестого дня завхоз перераспределила наши стремительно сокращающиеся запасы. Да, теперь наши рюкзаки стали значительно легче. Это радовало. Шестой день изоляции, отсутствие телефонной и интернет связи (у телефонов давно села батарейка), отсутствие других благ цивилизации, а в особенности душа, вызывали противоречивые чувства. С одной стороны, хотелось поскорее домой, скинуть с себя уже не свежую одежду, залезть в ванну, а потом в мягкую кровать, а с другой - было грустно расставаться с этим непривычным для современных людей образом жизни, ведь, в этом, что ни говори, есть своя прелесть, особенность восприятия мира в его первозданном виде.

Сегодня нам предстояло пройти 25 км. Спустившись до села Валя, мы оставили там лишние, не съеденные нами продукты и двинулись в сторону холма Собарилор. Далее мы прошли мимо села Окланд и сделали очередной привал у домика лесника.

Через какое-то время мы дошли до села Тэтэрэука Веке. Так как магазин был рядом, мы не удержались, купили себе вкусняшек и пообедали на его террасе. Пообедав и вдоволь насмеявшись, мы с новыми силами двинулись дальше. Спустились в ущелье, живописное место, впрочем, как и многие другие молдавские ущелья. Немного отдохнув на берегу Днестра, мы вошли в заповедник.

Отдыхаем в магазинчике
Отдыхаем в магазинчике

Спуск  в ущелье
Спуск в ущелье

Надо сказать, что в это время года очень много клещей, которые осаждали нас, как крепость. Весь свой путь мы боролись с ними, они так и норовили заползти под одежду и полакомиться нашей кровушкой. Двое из них таки успели найти себе уютное местечко на моем теле, но обнаружила я это намного позже. Так мы прошли еще несколько километров, любуясь лесными и водными пейзажами, и понемногу стали уставать. Когда до места предполагаемой ночевки осталось всего лишь 4 км, мы заметили, что вечереет. Мы знали, что на верху ущелья находится монастырь Сфынта Треиме, и решили пройти через него, чтобы набрать воду, так как не знали, есть ли вода там, где мы должны были переночевать. Подъем к монастырю оказался очень крутым, грунт то и дело уходил из-под ног. Но мы одолели этот путь. Вошли в монастырь со стороны леса, чем очень удивили его обитателей. Нам, женщинам, дали понять, что наша форма одежды не соответствует положенному в данных местах виду и попросили как можно быстрее покинуть территорию. Воду нам тоже не разрешили набрать, сказав, что за территорией монастыря есть родник. Немного ошалевшие, мы покинули территорию монастыря и направились к роднику.

-16
Здания на территории монастыря
Здания на территории монастыря

Родник за монастырем
Родник за монастырем

Набрав воды, мы нашли идеальное место для нашего лагеря, возле небольшого водопада, который является достопримечательностью природного комплекса Рудь-Арионешть – Каскада Булбоана.

Вечером обнаружила на себе клещей. Это были первые мои клещи, и я запаниковала, но наш медик очень быстро справился с ними.

7 день.

На следующее утро мы устроили дневку.

Немного о природном комплексе Рудь-Арионешть. Он включает в себя территорию от села Тэтэрэука Веке (юг) до Арионешть (север) вдоль реки Днестр.

Неподалеку от Татарештского яра обнаружено гетское укрепление последних веков до нашей эры. В его подвалах при раскопках было найдено множество женских скелетов.

Главной достопримечательностью является старинный женский Рудьский монастырь. Почти одновременно с основанием монастыря, в 1777 году была построена его летняя Троицкая церковь. Это купольный храм с планом в форме трилистника — один из интереснейших памятников старо-молдавской архитектуры.

Недалеко от монастыря расположены древние земляные крепости, так называемой «турецкой тарелкой». Эти сооружения представляют собой возвышение около 70-ти метров, окруженное рвом. По мнению археологов, в V–IX вв. здесь было славянское городище.

На противоположном склоне этого же ущелья сохранились развалины древнеримской крепости, где поставлен памятный знак и высятся 3 деревянных креста.

Кроме того, вблизи села Рудь располагается геодезический пункт Дуги Струве — включенный ЮНЕСКО в список культурных и природных достопримечательностей мира.

В общем, что говорить, здесь определенно есть на что посмотреть. Конкретных планов на этот день у нас не было. Поэтому те, у кого было желание, прогулялись по селу в поисках достопримечательностей. Посетили Троицкую церковь в селе Рудь, а также «Пещеру усопших», вход которой находится под местным кладбищем. По легенде, она тянется под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу. Однако, попав в пещеру, мы были разочарованы, так как проход оказался завален. Мы смогли продвинуться всего на 20 метров.

Пещера усопших
Пещера усопших

Вернувшись, на террасе местного магазина мы поели мороженого, там один из подвыпивших местных читал нам стихи Высоцкого.

А «Турецкие тарелки» мы так и не нашли. Зато вечер провели очень весело и вкусно, рассказывая байки и лакомясь шашлыком из мяса, купленного здесь же, в местном магазине. И в завершение нашего дня и похода, мы провели традиционное посвящение новичков в туристы.

Клятва туриста:

Я (ФИО), прошедший сей великолепный путь, торжественно клянусь:

Природу беречь и охранять - Клянусь!

Птичек, животных не пугать - Клянусь!

В походе никогда не ныть - Клянусь!

Суп, кашу вкусные варить - Клянусь!

Костер без присмотра не оставлять - Клянусь!

Товарища в свою палатку принять - Клянусь!

Любить природу в любую погоду - Клянусь!

Не оставлять человека без помощи - Клянусь!

-20
Готовим шампура для шашлыка
Готовим шампура для шашлыка

8 день

Утром следующего дня, после завтрака, мы решили убрать территорию, на которой располагался наш лагерь. Надо отметить, что мусора здесь было очень много, мы наполнили им аж 8 мешков! Потом отправились в село дожидаться транспорта, чтобы отправиться домой.

На этом наша «единичка» завершилась. Мы приехали домой счастливые, впечатленные и вдохновленные на новые приключения.