Процессор (CPU) является основной мозговой частью всех ноутбуков и других устройств. На его функциональности построены производительность и скорость, которые влияют на его рабочий результат.
Сделать конкретный выбор можно только после изучения необходимой информации.
Особенности при выборе процессора
Выбирая новый или бывший в употреблении процессор для модернизации, нужно учитывать его параметры:
• производительность;
• частота тактов(количество синхронизирующий импульсов);
• число ядер;
• кэш-память.
Не маловажным моментом будет изначальный осмотр разъема(сокета). Разъемы CPU делятся на категории в зависимости откомплектации, рассчитывающей на монтирование ЦП в нужную материнскую плату. Простыми словами, сокет чипа и материнской платы должны быть одинаковыми.
Тактовая частота
Эта характеристика, составляющая количество процессов, которую центральный процессор может провести в течении одной секунды. Выражается в таких единицах как: мегагерцы (МГц) и гигагерцы (ГГц).На пример, если в параметре CPU частота полтора ГГц, то значит, что процессор может осуществлять 1 миллиард 500 миллионов действий в одну секунду.
При замене старого процессора, нужно выяснить какое количество задач, будут выполняться на ноутбуке, чтоб избежать лишней траты денежных средств.
Выбор производителя
Существуют различные фирмы производители, самые популярные это Intel и AMD, ими пользуются миллионы пользователей. Продукция может иметь разную оптимизацию и параметры, а также процессы вычисления.
При выборе модели и производителя нужно учитывать все характеристики. Правильно подобрать модель процессора можно только при определении задач, которые будет выполнять компьютер. Не последний момент в выборе играет цена.
Процессоры брендовых фирм стоят дороже, учитывая производительность, в то время, когда бюджетные имеющие ту же мощность стоят дешевле. Процессоры бюджетных производителей не менее пользуются спросом пользователей которые хотят хорошее качество по низкой цене.
Процессоры для игрового ноутбука
Самая необходимая характеристика выбирая процессор для игрового ноутбука это быстродействие. Эта характеристика будет меняться и зависит от мощности игр. Не маловажную роль играет цена. От отзывов геймеров известно что самый оптимальный процессор четырех ядерный.
Ядра для задачи
Выбирая процессор нужно сразу выяснить необходимое количество ядер.
Вся нагрузка при работе распределяется между ядрами, что ускоряет работу ноутбука повышая его производительность.
Существуют такие процессоры которые имеют технологии условного приумножения ядер (виртуального разделения одного ядра на два). При данной технологии процессор отрабатывает гораздо больше информации, в связи с чем рабочий результат повышается.
Кэш-память
Кэш-память предназначена в целях снижения отрезков времени, которые нужны процессору, для доступа к компьютерной памяти.
Кэш-память делится на разные уровни:
L1 – более быстрый
L2 – выше чем L1, но медленнее в работе
L3 – самый низкий уровень
Обмен информацией меж ядрами и кэш-памятью проходит быстрее, чем между ядрами и оперативной памятью. В результате чего при увеличении кэш-памяти быстрее работает процессор. В связи с чем выше объём кэша, тем больше цена.
Для многих рабочих задач главную роль имеет кэш-память, а не новые технологии и количество ядер. Важное правило - не переборщить, потому что лишнее увеличение кэш-памяти приводит к перегреву процессора.