В России лапша быстрого приготовления - символ студенчества либо низкого социального статуса и достатка, об этом говорят даже популярные расшифровки аббревиатуры БП: "Бич-Пакет", "Бомж-Пакет". Возможно, не все сейчас даже вспомнят, что буквы БП означают всего лишь "Быстрого Приготовления". Однако, в Азии всё не так однозначно.
Здесь это блюдо можно встретить в заведениях разного уровня. Конечно, и качество самой лапши, и способы её приготовления будут отличаться от популярного в России варианта за 10-20 рублей.
В магазинах Вьетнама рамэн продаётся по цене от 10 центов до 2 долларов за упаковку. В чём же разница?
Оказывается, различаются не только вкусовые добавки, но и сама лапша. В дорогом варианте она обычно более плотная и вкусная, а также требует варки.
Да-да, в Азии её варят! Впервые я попробовал варёный рамэн в Лаосе, где это блюдо приготовила себе на завтрак довольно состоятельная путешественница из Индии и угостила меня. Она добавила лапшу и карри в кастрюлю с кипящей водой, и позволила воде полностью выкипеть.
При таком способе приготовления эта лапша не растворяется в воде, как при длительном запаривании, а наоборот, становится плотной и эластичной, приобретая другие качества.
Также зачастую рамэн здесь обжаривают с овощами или мясом после непродолжительного заваривания.
И всё-же, я так и не привык к этому блюду, и ем его только в тех случаях, если в меню мне больше ничего не подходит. Если вы противник лапши БП, будьте осторожны, заказывая в азиатских #кафе блюда с "жёлтой лапшой".
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", пишите комментарии!
А здесь я рассказывал про традиционные вьетнамские блюда, которые вы вряд-ли попробуете в турзоне!