Найти тему

Лапша БП в азиатской кухне

В России лапша быстрого приготовления - символ студенчества либо низкого социального статуса и достатка, об этом говорят даже популярные расшифровки аббревиатуры БП: "Бич-Пакет", "Бомж-Пакет". Возможно, не все сейчас даже вспомнят, что буквы БП означают всего лишь "Быстрого Приготовления". Однако, в Азии всё не так однозначно.

Лапша быстрого приготовления во вьетнамском кафе. Кроме самой лапши, в котелке нашлись овощи, креветки, кальмары, гребешки и осминоги. Всё это запекли в печке, сверху положили краснокочанную капусту и свежие грибы. Чек порядка $1,5
Лапша быстрого приготовления во вьетнамском кафе. Кроме самой лапши, в котелке нашлись овощи, креветки, кальмары, гребешки и осминоги. Всё это запекли в печке, сверху положили краснокочанную капусту и свежие грибы. Чек порядка $1,5

Здесь это блюдо можно встретить в заведениях разного уровня. Конечно, и качество самой лапши, и способы её приготовления будут отличаться от популярного в России варианта за 10-20 рублей.

В магазинах Вьетнама рамэн продаётся по цене от 10 центов до 2 долларов за упаковку. В чём же разница?

Уличное кафе, где подают такую лапшу
Уличное кафе, где подают такую лапшу

Оказывается, различаются не только вкусовые добавки, но и сама лапша. В дорогом варианте она обычно более плотная и вкусная, а также требует варки.

Да-да, в Азии её варят! Впервые я попробовал варёный рамэн в Лаосе, где это блюдо приготовила себе на завтрак довольно состоятельная путешественница из Индии и угостила меня. Она добавила лапшу и карри в кастрюлю с кипящей водой, и позволила воде полностью выкипеть.

Чтобы не обжечься, котелок поставили в корзинку
Чтобы не обжечься, котелок поставили в корзинку

При таком способе приготовления эта лапша не растворяется в воде, как при длительном запаривании, а наоборот, становится плотной и эластичной, приобретая другие качества.

Также зачастую рамэн здесь обжаривают с овощами или мясом после непродолжительного заваривания.

Ассортимент лапши быстрого приготовления во Вьетнамском супермаркете
Ассортимент лапши быстрого приготовления во Вьетнамском супермаркете

И всё-же, я так и не привык к этому блюду, и ем его только в тех случаях, если в меню мне больше ничего не подходит. Если вы противник лапши БП, будьте осторожны, заказывая в азиатских #кафе блюда с "жёлтой лапшой".

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", пишите комментарии!

А здесь я рассказывал про традиционные вьетнамские блюда, которые вы вряд-ли попробуете в турзоне!