Найти тему

Трудовые споры: риски и последствия для работника

Редко когда конфликт между работником и работодателем доходит до суда. Боятся работники обращаться в суд, потому что потом их якобы ждут последствия в виде проблем с поиском работы и т.д. Да и работодатели любят угрожать «волчьим билетом», если сотрудник куда-нибудь обратится. Давайте разберемся чем на самом деле рискует работник и какие его ждут последствия.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Любой суд – это время. Это первое и самое главное, что теряет работник в трудовом споре. Дело редко завершается первой инстанцией. Дальше начинаются апелляции, кассации, возврат в первую инстанцию, снова апелляция, снова кассация… Сколько лет может занять тот или иной спор зависит от упертости сторон и предсказать заранее невозможно. При этом сотруднику никто не запрещает благополучно трудиться на другого работодателя во время спора с первым. Поэтому фактор времени относителен.

Споры стоят денег. Иногда очень много денег. Возможно отстаивать свои права самостоятельно, если есть соответствующие навыки и знания. Но если противник имеет грамотных юристов в штате, то лучше против него действовать его же оружием и найти не менее грамотного юриста, который не побоится довести дело до конца. А такой юрист стоит дорого. Иногда очень дорого. Но положительный результат может полностью оплатить все расходы, причем не только на юриста.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Репутация. Самый скользкий аспект трудового спора. На самом деле не понятно чья репутация пострадает больше: работника или работодателя. Лично склоняюсь к мнению, что все-таки больше страдает работодатель. Информация о трудовых спорах организации находится в открытом доступе на сайтах судов – найти не проблема. Другие работники, видя успешно завершенный спор в пользу бывшего коллеги, понимают это как сигнал к старту. И вместо одного иска работодатель получает десять. А это уже совсем другие деньги для него.

Репутация работника тоже страдает. Это и есть самое главное последствие для него. Проблемы с трудоустройством могут быть, но это не означает, что сотрудник совсем и никогда не сможет найти работу. Проблемы с новым трудоустройством возникают редко. О том, что сотрудник был стороной трудового спора, из общедоступных источников так просто не узнать. Персональная информация обезличивается. Сообщить этот момент прошлого может бывший работодатель, с которым спор и затевался. Но не все организации проверяют своих работников, собирая отзывы бывших руководителей.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Как видите, ничего страшного в трудовых спорах нет и бояться их не стоит. При наличии крепкой нервной системы и готовности идти до конца велик шанс того, что вы сможете доказать свою правоту и получить компенсацию за свои страдания. Бояться того, что все вокруг узнают и на работу никто не возьмет, тоже не стоит. Не узнают, если вы сами не скажете.

Возможно, в какой-либо узкой отрасли, где все друг друга знают, и побоятся связываться с человеком, отстаивающим свои права в суде. Но, если специалист хороший, то даже уволенного по статье его с удовольствием возьмут на новую работу.

Если понравилась статья, то поделитесь ей в соц сетях, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал ))

-4