Сегодня в продаже есть светодиодные лампы типоразмера "кукуруза" на 12 Вольт.Под прозрачной оболочкой можно увидеть микросхему,дроссель и другие детали,в этой статье посмотрим,из чего состоит такая лампа.
Лампа на 12 Вольт,цоколь G4 и мощностью 1.4Вт. Вся лампа залита герметиком,так что ее можно применять в воде для подсветки.Работает от постоянного и переменного тока.Светодиодов около двадцати.Герметик можно отковырять ногтем,но надо это делать аккуратно,иначе радиодетали вместе с герметиком будут отрываться.
На плате есть пять диодов.Четыре из них применяются в выпрямителе,поэтому и питание лампы может быть разное и она не боится переполюсовки-неправильное подключение плюса и минуса питания.Пятый диод наверняка Шоттки,служит для выпрямления тока.
Светодиодам нужен стабильный источник тока.В самом примитивном варианте это будет резистор,но он будет нагреваться и его параметры соответственно изменяться и низкий КПД.В хороших светодиодных лампах применяют импульсный и стабильный источник тока для питания светодиодов,как правило выполненный на микросхеме,так называемой LED-драйвер.В моей лампе это пятивыводная микросхема с надписью на корпусе B916C1.Найти характеристики на эту микросхему не удалось,но есть другие микросхемы похожие по назначению.Применение микросхемы способствует более длительной работе светодиодов и более высокому КПД таких ламп.
Светодиодный драйвер на микросхеме YB1518,в таком-же корпусе и тоже пять выводов.Это повышающий DC-DC ШИМ преобразователь для светодиодов.Светодиодам как видно на схеме не нужен балластный резистор,а резистор R служит для обратной связи и контроля тока на светодиоды.На вывод 4 можно подавать сигнал,которым управляют яркостью светодиодов.В таких микросхемах есть различные защиты от перенапряжения,перегрева,при выходе из строя светодиодов и др.