Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Робокоп (2014)\ "Если это осталось - то что же ушло?"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Вот мы и добрались до римейка картины 87 года. В десятых годах вообще начался какой-то нездоровый бум римейков всего, что когда-то умерло собственной смертью. Так нужно ли было вытаскивать ещё и историю робота-полицейского?

похоже, что единственная органическая рука была оставлена Мёрфи для фейспалмов
похоже, что единственная органическая рука была оставлена Мёрфи для фейспалмов

Американские военные дроны успешно используются в горячих точках по всему миру, это минимизировало потери в составе войск, а антропоморфный вид большей части роботов снизил агрессию местного населения - ну что взять с железных буратин?! Однако, в самой Америке использование дроидов запрещено сенатом. Хозяин компании, производящей роботов, Реймонд Селларс всеми способами пытается продавить инициативу замены полицейских на умные машины, и одним из выходов становится гибрид - киборг, из автоматики, электроники и искалеченного в катастрофе человека. Что может пойти не так?

да, с биологическим наполнением Робокопа тут совсем негусто
да, с биологическим наполнением Робокопа тут совсем негусто

Фильм оставляет смешанные чувства после просмотра. Вроде бы, с точки зрения фантастического боевика - вполне неплохо, и визуально, и тематически - имеет право на существование. НО! Все плюсы кончаются на попытках увязать картину с оригинальной трилогией. И контора Омни-корп, намекающая на OуCиПи, и дурацкие отсылки с не менее дурацкими шутками (да-да, мы поняли, что тут во всю педалируется тема чёрных где надо и не надо, но... нафига?) . Харизматичных героев сменили на унылое говно, причём повсеместно - шеф полиции, вместо заполошного усача, теперь просто какая-то тётка, Льюис (напарник Мёрфи) теперь мужик-негр, и тоже крайне унылый. Виновник смерти самого Мёрфи - тоже невнятный криминальный авторитет. Да и сам герой, ещё при жизни, выглядит ну настолько деревянно, что тема со снижением эмоциональности как-то нелепо смотрится - куда уж дальше-то? Ну разве что на уровень "Сумерек", не иначе. А ещё - всё это сделано на предельно серьёзных щах, и даже упомянутые шутки как-то совсем натужно и через силу шутятся. Наверное, единственным (и то - непроизвольным) юмором тут можно считать самого Мёрфи, от которого остались мозги, подрихтованный хлебальник, кусок позвоночника, сердце, лёгкие, и почему-то - правая кисть руки (гусары, молчать!).

к слову, Джоэль Киннаман в данном прикиде выглядит максимально комично
к слову, Джоэль Киннаман в данном прикиде выглядит максимально комично

Как я уже сказал - не будь здесь прямых отсылок к фильму Верховена - столько раздражения фильм бы не вызывал. Сатира практически исчезла - за неё тут отдувается вставной Пэт Новак в исполнении Сэмюэля Л.Джексона со своей типа-аналитической передачей (привет Киселёву, ага). Большинство ходов сделаны то ли чтобы было, то ли чтобы "осовременить" историю, а то ли просто затянуть хронометраж. Помните, как в старом фильме потребовали убрать органическую руку Мёрфи? Здесь её зачем-то оставили. Вообще, всё было неплохо, включая тему роботов на страже порядка, идею протезирования, контроля эмоций и прочего, пока всё это не начинает касаться главгероя и его семьи. Отсюда фильм просто на час погружается в атмосферу гнетущей неловкости. Будто попадаешь в разгар чьей-то семейной неурядицы, и никак не можешь уйти хоть куда-то. В итоге, сюжет ползёт со скоростью улитки, герои ведут себя как непоследовательные дауны (ладно Робокоп - у того хоть конфликт программы с собственным сознанием) - но что с остальными-то? Конфликт сценария со здравым смыслом? Жена героя, которая сначала не хочет чтобы его оставляли в живых, потом хочет, потом вообще непонятно чего добивается. Бедняга Селларс, который и денег хочет, и богача-сумасброда отыгрывает и вроде как злодеем должен быть. У остальных и вовсе на лице написано "мы тут чисто для разнообразия хлебальников в кадре".

о, Майкл Китон в роли злодея (серьёзно, я не специально в один день с обзором на "Возвращение домой" из паучьей серии, это вот выпустил
о, Майкл Китон в роли злодея (серьёзно, я не специально в один день с обзором на "Возвращение домой" из паучьей серии, это вот выпустил

Ах, да, не обошлось без использования классической музыкальной темы, которая тут вообще никак не мотивирована, кроме попытки вызвать ностальгию. Но как-то слабо получается. Если третий фильм уходил в сторону тех самых "летних блокбастеров", то новый Робокоп вообще снят в жанре "унылая тягомотина". 4 из 10, и то - за наличие неплохих идей, которые так и не удосужились довести до ума. А возрастной рейтинг не позволил слепить из фильма хотя бы что-то реально мрачное, ограничившись разве что перекраской брони, да попытками нагнать серьёзности.

иногда складывается ощущение, что на свою роль и на своего персонажа тут не наплевать только Джеки Эрлу Хейли... при том что хронометража у него минут на пять от силы
иногда складывается ощущение, что на свою роль и на своего персонажа тут не наплевать только Джеки Эрлу Хейли... при том что хронометража у него минут на пять от силы

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.