Найти в Дзене
Mojjet

Неизвестные голоса: Парижская нота Николая Каржанского

Чего только не попадет в руки. Вот потрёпанный, еле живой томик, и неудивительно - издание-то дореволюционное, со всеми этими ерами, ятями, точками над i.

Издание товарищества «Знание», есть адрес (Санкт-Петербург, Невский, 92), и больше никаких выходных данных, даже года. Но точно не позднее 1913-го, потому что как раз тогда товарищество прекратило свою деятельность.

Судя по саморекламе в конце книги, «Знание» издавало самые разные тексты, научно-популярные, политические (Маркс, Энгельс и так далее), а если взглянуть на подборку художественной литературы, там встречается довольно много известных имён: Горький, Леонид Андреев, Бунин, Гёте, Ибсен, даже Софокл и Эврипид. Но куда больше совсем других писателей. Таких, например:

  • Скиталец. Рассказы и песни.
  • Е. Чириков. Рассказы.
  • С. Юшкевич. Рассказы.
  • С. Гусев-Оренбургский. Рассказы.
  • А. Яблоновский. Рассказы.
  • С. Елеонский. Рассказы.
  • С. Елпатьевский. Рассказы.
  • С. Найденов. Пьесы.
  • Д. Айзман. Рассказы.
  • С. Кондурушкин. Сирийские рассказы.
  • В. Серошевский. Рассказы.
  • Шолом Аш. Рассказы.
  • Е. Милицына. Рассказы.
  • Гольдебаев. Рассказы.
  • Илья Сургучев. Рассказы.
  • Красинский. Иридион.
  • А. Петрищев. Заметки учителя.
  • А. Мертваго. Не по торному пути.

Печально, если подумать, как много людей что-то творили, творили, а всё ими созданное кануло в небытие.

Вот и автор, опубликованный в этом томике, вряд ли кому сейчас знаком. Николай Каржанский. Настоящая фамилия (так и хочется сказать: не лучше) - Зезюлинский. Революционер. Арестовывался, сидел, потом жил в эмиграции. Будучи во Франции, написал в 1911 году книгу «Париж. Из записной книжки неизвестного». Название пророческое; кому сейчас известен Каржанский?

А книга-то неплоха. Это, скорее, сборник коротких рассказов, более-менее объединённых общими героями и интонацией. Странное дело, Каржанский пишет о эмигрантах-революционерах, которые немного позже вернутся (хотя бы некоторые из них) и победят, а настроения у них в общем такие же минорные, потерянные, как у следующей эмиграции - уже «белой», а не «красной». Париж на них, что ли, на всех так действовал?

...Всего один фрагмент на пробу - на модную тогда тему. Новая женщина, любовь, пресловутый половой вопрос. И всё это в парижском антураже.

Винсент ван Гог, «Ночная терраса кафе» (1888 год)
Винсент ван Гог, «Ночная терраса кафе» (1888 год)

В КАФЭ.

Второй часъ ночи. До закрытiя кафэ осталось уже немного - какихъ-нибудь полчаса.

Мы сидимъ въ дальнемъ углу и пьемъ грогъ. За барьеромъ безтолково спорятъ четверо запоздалыхъ гулякъ. По эту сторону барьера кроме насъ нетъ никого.

Ея рука - нежная, какъ улыбка ребенка - легла на барьеръ. Эти тонкIе воздушные пальцы странно тревожатъ меня и будятъ въ сердце непонятное волненье.

Я беру ея руку своей и скрещиваю наши пальцы. Она не сопротивляется.

* * *

Мы говорили.

О чемъ могутъ говорить люди, у которыхъ впереди не одне тревоги и печали?

Мы говорили о людяхъ, о жизни, о свободномъ человеке и о любви - светлой любви, безъ которой опустела бы жизнь.

Она сказала:

- Новой женщины не далъ еще никто. И вы тоже. Странные вы люди, господа писатели! Если бабенка меняетъ любовниковъ, как перчатки, вы сейчасъ же объявляете, что это - новая женщина, свободная, и какъ тамъ у васъ еще? Вотъ и вашъ последнiй разсказъ. Да, ведь, ваша Елена Павловна - раба. Своей любви, своихъ любовниковъ. А потомъ будетъ рабой детей. По сезонамъ. Новая женщина! Я даже не знаю, есть-ли она. Но, Боже мой, разве жъ вы не чувствуете неуловимыхъ намековъ этой грядущей женщины? И надо говорить только об этихъ намекахъ. Вы разскажите, что былъ храмъ, построенный на горе, но обманутые люди раскопали его, не оставили камня на камне. И на обломкахъ выросли цветы, простые полевые цветы, - и они грезятъ о новомъ прекрасномъ храме, съ мраморными белыми колоннами, где нетъ больше никаких цепей. Только грезятъ! Ахъ, не то, совсемъ не то!

* * *

Отворилась дверь кафэ. Ворвался робкiй, кого-то предостерегающiй звонокъ велосипедиста. Гуляки закурили папиросы и, покачиваясь, все еще споря о чемъ-то, ушли. Мы остались одни.

- Вотъ и тело, - говорила она. - Недавно я была на балу. Несколько пьяныхъ студентовъ раздели двухъ проститутокъ, усадили на плечи, носили по всему залу. Сначала все было даже красиво. Но потомъ они впали въ какое-то звериное изступленiе: окружили этихъ женщинъ бешенымъ кольцомъ, щипали ихъ, били. Одна проститутка заплакала, - куда тамъ, еще хуже взбесились.

Она немного помолчала, а потомъ сказала дрогнувшимъ голосомъ:

- Я плакала всю ночь. Такъ надругаться над прекраснымъ женскимъ теломъ. Ведь, оно можетъ дать такъ много радости и наслажденiя. Лучше они разбили бы на моих глазахъ мраморную статую. Неужели никогда женщине нельзя будетъ обнажить свое тело, чтобъ им наслаждались безгрешно?

Она сидела предо мной, вся взволнованная и негодующая - гневная богиня, которой дана власть проклинать.

Я отпустилъ ея руку.

* * *

Потомъ она вспомнила о своемъ ребенке. Заторопилась. И сразу стала такой маленькой и неловкой.

Минутная стрелка приближалась къ цифре 12.

Надо было уходить.

3 декабря.