Очень удивительная получается история, можно сказать, второе дыхание проекта, связанны всего то с заменой ободов в 2018 году. Всего-то каких-то полкило с колёс было скинуто, и такая огромная масса новых эмоций от езды на этом велосипеде, что он потихоньку начал уже входить в стадию улучшения улучшений, которые были проделаны с ним до этого. Даже в рамках концепции бюджетности, ну вот зашло.
Но тут не только из-за ободов всё происходит. Другой причиной является смена места жительства: из каменных джунглей Москвы в 2019 мы перебрались в не сильно отдалённую от неё деревню. Это там в Москве могут ежегодно по 2 раза асфальт менять, строить шикарные парки с отличными велодорожками, а здесь… грунтовки, гравийки, поля, леса и всё прочее, что я не планировал вообще встречать на велосипеде по Москве. Но! У меня же, всё-таки, дорожный велосипед! Не сильно он и напрягается то от новых условий эксплуатации. Так чего же тогда мне надо то? И вот тут далее по-порядку.
Начну цикл 4й стадии с сидений. Почему сидений (во множественном числе)? Сыну то уже почти три года! Интерес он ещё в прошлом году к велосипеду проявил, ну что ж, значит надо оборудовать для него отдельное сидение и пусть катается со мной!
Что бы понять, а зайдёт ли вообще у него катание с папой, было приобретено в лошане какое-то простейшее детское креслице за 150 р. и в тот же день оно было прикручено подручными средствами к раме.
Просто несколькими отрезками старой велокамеры обернул раму и хомутами притянул сидушку. Думал временно, а вот только нет ничего постоянного, чем временное. Да, скорее всего оно в скором времени пойдёт под замену и стоило бы уже о второй версии рассказывать, но… Пока вполне себе неплохо и на этом ему кататься.
Единственное что, ножки ему некуда девать, да и я постоянно еду и слежу, чтобы он их не опускал. Это не дело! В очередной поход в строительный гипермаркет, приобрёл я пару водопроводных хомутов с винтовыми креплениями, пару болтов М8, пару шайб.
От остатков замечательного шланга Gates, я отрезал пару кусочков по 95 мм и надел их на болты — это будут такие подножки, которые вкручиваются в хомуты, зажимаемые на раме.
Малому нововведение понравилось, да и мне так спокойнее. Ещё крыло добавлю и какую-нибудь сетку сбоку — тогда вопрос с безопасностью от переднего колеса будет полностью закрыт.
Ну а следующее сидение — это уже я себе приобрёл:
Не то чтобы мне предыдущее не нравилось или как-то сломалось оно подо мной — нет. Просто мама попросила себе это большой и мягкое сидение, на свой Stels Pilot 730, ну а я себе просто купил другое, чутка поменьше. А вот сидение со Stels Pilot 730 пошло вместо сидения на новый/старый велосипед жены: Stels Navigator 770.
Брат свой Stels Navigator 750 забрал обратно и в поисках такого же, наткнулись на этот. Лично по мне 750й лучше этого 770го, но девочки же ещё и глазками выбирают, поэтому "красненький". Его я брал с рук и та сидушка, что шла с великом, очень жёсткая и точно не для женских поп. А тут высбобождается сидушка от дорожного Pilotа 😁
Теперь всем комфортно и по асфальту, и по грунтовкам, и по полям ездить, и, даже, аккуратно по лесам.
Единственное что, в деревне, на 4й этаж не ходит грузовой лифт и приходится все велики пока тягать в мелком.
Да, мой велосипед вполне неплохо со всем этим справляется, но вне асфальта, безусловно, МТВ у жены очевидно лучше вывозит, но просто взять и купить себе такой же — это не интересно! Я ещё в прошлый раз писал, что мне 3х скоростей планетарки Shimano Nexis3 не хватает вверх, а с появлением в наших поездках сложных дорог и крутых подъёмов, мне стало нехватать и вниз. К тому же у меня ещё 15 кг малой на раме сидит. Так у меня появилась 7 скоростная планетарка Shimano Nexus7.
Полусликовая резина Kenda 622х42C K-935 KHAN очень хорошо справляется с асфальтом и твёрдыми грунтами, но… сыпучие, всё-таки, надо преодолевать точно на чуть более злой, а для езды по лесу и полям, не то чтобы хватает размера 622х42C. По-началу хотелось сменить эту резину, но пока искал что-то взамен, может шире, чуточку злее, как-то так прикатался уже и к этой. Просто аккуратнее выбираю траекторию и вперёд.
2019 у нас был самым велосипедным годом в семье. Мы извелосипедили здесь немало, но ещё так много предстоит! Так же, в этом году велопарк пополнился ещё одним велосипедом, из которого я решил сделать второй проектик, но об этом всём будет в следующих записях, т.к. подготовка к выезду в 2020 ещё до сих пор в процессе, хоть уже и наступило лето.