Найти тему
ГЛОТОК ЖИЗНИ

Алкоголь и головные боли

Алкоголь внедрен в нашу жизнь, и трудно находиться в общественном месте, не видя ссылки на алкоголь или не предлагая напиток. Алкоголь расщепляется в печени ферментом, называемым алкогольдегидрогеназой. Люди с избытком этого фермента имеют проблемы с метаболизмом алкоголя и могут развить полное покраснение тела или покраснение кожи.

Польза для здоровья от алкоголя может быть предметом споров. Тем не менее, умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые полезные последствия, что было оценено в 1992 году на основе наблюдения, что во Франции население потребляло много насыщенных жиров с пищей, но при этом относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Это явление было названо «французским парадоксом», и, как считается, отчасти это связано с потреблением красного вина.

Алкоголь долгое время ассоциировался с развитием головной боли, причем около трети пациентов с мигренью отмечали наличие алкоголя в качестве триггера. Основываясь на этой ассоциации, популяционные исследования показывают, что пациенты с мигренью имеют тенденцию пить алкоголь реже, чем люди без мигрени. В частности, вино - это алкогольный напиток, который был связан с головными болями, возникшими еще в древности, когда Цельсий (25 г. до н.э. - 50 г. н.э.) описывал головную боль после употребления вина. Несмотря на это широко распространенное мнение, существует очень мало научных доказательств, подтверждающих, что вино является более распространенным фактором возникновения головной боли, чем другие формы алкоголя.

Проведенные исследования показывают, что красное вино, а не белые и игристые, вызывает головную боль независимо от того, сколько человек пьет менее чем у 30% людей. Вина более низкого качества могут вызывать головные боли из-за присутствия молекул, известных как фенольные флавоноидные радикалы, которые могут взаимодействовать с серотонином, сигнальной молекулой в мозге, участвующей в мигрени. В одном из исследований вероятность того, что человек назвал красное вино триггером головной боли, была в три раза выше, чем вероятность того, что пиво станет триггером головной боли. В некоторых исследованиях было отмечено, что спиртные напитки и игристые вина ассоциировались с мигренью значительно чаще, чем другие алкогольные напитки.

Вот совет одного винного эксперта

Что касается красного вина, мне часто говорят, что потребители не могут пить красное вино или вино с сульфитами. Я не могу быть абсолютно уверенным. Часто качество красного вина ассоциируется с головной болью. Конечно, количество может играть определенную роль независимо от качества.

Прощальный выстрел: что это значит для вас?

Ясно, что количество может играть роль в возникновении головной боли, и качество, вероятно, играет роль, но мы не знаем наверняка, как какой-либо тип вина или алкоголя повлияет на людей с мигренью или тех, кто склонен к головным болям. Как и пищевые триггеры, вероятность того, что конкретный тип алкоголя вызывает головную боль, вероятно, отличается от человека к человеку. Если вы страдаете от мигрени, поговорите со своим врачом о том, как алкоголь может повлиять на вас.