Найти в Дзене

Кто такой Будда?

Добрый день всем!

Все хотят быть счастливым и избежать стараний, что бы мы не делали! Как бы мы это не называли и как бы не объясняли. Все что нами движет это эти два желания! 

И как же этого достичь?

Что с этим всем делать?

Где ты волшебная таблетка, которую ищут все?

Эти вопросы задавались и продолжают волновать всех людей во все времена.

И вот мы подошли к сути нашего в вопроса в данной статье. Кто такой Будда и что мы можем узнать для себя о нём и от него?

Шакьямуни, Будда нашей эпохи, жил 2450 лет назад в передовой для своего времени культуре Северной Индии. После достижения Просветления в течение 45 лет он радостно делился этим знанием со своими чрезвычайно талантливыми учениками. Тогдашние условия были идеальными: его Учение смогло пройти проверку жизнью и широко распространиться. Вот почему его мудрость и методы в изобилии доступны и сегодня. Сложилось три важных канона буддийских учений: тибетский (включающий Кангьюр и Тенгьюр), китайский и палийский. Кангьюр состоит из 108 томов, которые содержат 84 000 различных поучений. Это прямые слова Будды, записанные после его смерти учениками, обладавшими отличной памятью. Тенгьюр – это дополнительные 254 тома текстов, в которых опытные ученики Будды объясняют его слова. Тексты Кангьюра и Тенгьюра были переведены на тибетский язык в период с VII по XIV век. Покидая свое тело в возрасте восьмидесяти лет, Будда сказал: «Я могу умереть счастливо. Ни одного поучения я не спрятал от вас в кулаке. Все, что может принести вам пользу, я передал. Будьте сами себе путеводным светом». Такие утверждения свидетельствуют о том, что поучения Будды ориентированы на человеческую зрелость и осмысленную жизнь. Когда его спрашивали, почему и чему он учит, Будда отвечал с той же прямотой: «Я учу потому, что вы, как и все существа, хотите быть счастливыми и избегать страданий. Я учу тому, каким все является на самом деле».

Сказано сухим академическим языком, не правда ли? Что это даёт обычному человеку? Да ничего! Все начинается там где мы узнаем о сути его получения А узнать мы можем с самого начала, из истории его жизни. Что его побудило начать свой путь, к чему он пришел и что нам из этого может быть полезным здесь и сейчас в нашей жизни.

Я не стану пересказывать историю жизни Будды, потому что в интернете каждый может найти и прочитать, в различных вариантах от художественного до академического. Будем конечно отдельные моменты освещать, но в контексте темы.

И так он родился человеком да в семье правителя. Получил самое лучше и прекрасное образование по тем временам. Жил в царских условиях и все было хорошо, пока не встретил страдания. 

Вопрос в том что мы живём в этом с рождения и каждое мгновение и нас это не на столько поражает как его. Мы привыкли видеть это как часть жизни, неотъемлемую к сожалению. Будда же прожил стараниями отца 29 лет в идеальных условиях, а здесь раз и в течении трёх дней такое потрясение! И он решает найти способ и возможность преодолеть страдании и избавиться от них не только самому но и помочь другим всем тем кто ему дорог. А у нас есть такая мотивация? К сожалению не у всех.

И искал бы он этот путь долго если бы не еще одна встреча. А встретил он медитирующего йогина. 

"Сиддхартха увидел человека, который сидел в состоянии глубокого самопогружения. Когда встретились их глаза, будущего Будду, словно молнией, поразило: он сразу понял, что напал на след, – в глазах незнакомца отражалось то, что было вне времени .......... воспринимающий ум неразрушим, делает все возможным и все знает и что его сияющая сила, свободно играя, позволяет всему происходить, а его неограниченная любовь все скрепляет. Вот оно!"

Потом долгие годы практик самоотречения, истязаний над собой, пока не пришла мудрость и Будда достиг просветления! 

А нам то что от его посветлегия?- спросите вы. А то что он таки да достиг этого сотояния вневременного высшего блаженства и освобождения от страданий, которые нам тоже мягко сказать тоже надоели. А так же он знает что мы можем сделать в свою пользу для счастья. Вопрос захотим ли мы использовать этот опыт знания, и как их применить в конкретно нашей ситуации?

Если да, то продолжим.

Первое что Будда поведал это "Четыре благородные истины"

Есть страдание,

Есть причина страдания,

Есть конец страдания,

И есть состояние вне страдания!

Мы скажем, подумаешь есть страдание я это итак знаю каждый день с этим сталкиваюсь! Т.е. факт налицо!

И здесь и начинается самое интересное! Есть причина страдания, то есть ни черт ни дьявол не герой не свалились нам на голову и не делают нам специально гадости, так чтоб поржать! Все движется своим чередом семечка дерево цветок плод и снова семечка.

И имея это понимание мы уже становимся взрослее осознанные. Можем влиять на происходящие события.

И переходим к пониманию что у страданий есть начало и конец, другими словами причина и следствие. И это тоже дает нам больше свободы в нашей ситуации.

Есть состояние ВНЕ страданий, и где же оно?

Будда пребывал в нем с момента просветления и не терял его никогда, потому что это на самом деле и есть нашего абсолютно естественное состояние, родное неотъемлемое и не делимое. Так почему мы не в этом состоянии спросите вы. И на этот вопрос он так же дал ответ. 

Потому что мы просто запутались, привыкли свой ум занимать чем угодно и как угодно, и 24 часа в сутки заняты тем что гоняемся за относительными вещами и переживаниями "внешнего мира" забыв напрочь о том КТО всё переживает.

Но просто знать об этом не достаточно

 Простой пример: из урока географии мы все знаем что есть Африка или Америка или Австралия. А толку то? Посмотрели тв, почитали инет. Все это знание. Бесполезное и абстрактное.

А когда мы приехали и ходим и переживаем пребываем в .... То это ж другое дело!

А чтоб добраться туда .... Надо что то таки сделать! К примеру купить путевку, сделать паспорт и купить билет.

А для этого будет полезен человек который это уже делал и может рассказать: "иди туда не знаю куда, принеми то не знаю что." Прям как в сказке!

Можно конечно и по путеводителю, но свежий опыт быстрее дасть результат, а если он еще и положительный то в тройне!

Вот Будда и оставил советы рекомендации и методы. Руководствуясь которыми его ученики полностью реализовали это на своем опыте, и передали дальше своим ученикам. Так появилась линия передачи, которую используют и по сей день все большие и малые школы Буддизма. 

Ещё одна важная вещь это методы! Без них у вы никуда! Но нам повезло за сорок пять лет Будда оставил их как говорят писания 84000. Почему так много, спросите вы? Да потому что все мы разные и каждому нужен свой подход. Как в аптеке, лекарств тысяча, а поможет каждому своё.

Вот в общих словах, о цели нашего поиска. 

Можно так же рассмотреть методы и мировоззрение буддисткого воспрития мира. Различные этапы и уровни понимания, постижения. И самое интересное применение на практике в нашей жизни. Потому что, буддизм это не простое сидение тупо глядя в ничто. 

-2

Если вам понравилось и тема была интересна ставьте лайк, пишите какие вопросы и темы вы хотели бы обсудить или узнать. Мы обсудим их в следующей публикации.